Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Пользу шоколада подвергли сомнению

21 ноября 2017 г.   21:00    категория: Здоровье

239

Ученые, проанализировав исследования о пользе шоколада, заявили, что часть из них являются фейковыми. Большинство научных работ на эту тему были заказаны компаниями, которые производят сладости, сообщает Vox.

В СМИ регулярно появляются сообщения о том, что шоколад полезен для когнитивного здоровья. Довольно быстро сладость стала “панацеей” от многих болезней, людям назвали правильные “дозировки” продукта и расписали пользу для здоровья.

Исследователи обратили внимание на то, что крупные пищевые компании, такие как Nestlé, Mars, Barry Callebaut и Hershey’s, потратили миллионы долларов на гранты на научные работы о пользе какао. Только по заказу Mars было проведено 100 исследований, из которых 98 подтвердили, что шоколад полезен. Соответственно, ученые подняли вопрос о правдивости этих научных работ. Выяснилось, что часть из них действительно проведены в соответствии со всеми нормами, но другие не имеют столь явных подтверждений.

Это интересно:  У врачей старше этого возраста больные умирают чаще

Среди фейковых, по мнению некоторых исследователей, оказалось проведенное в 2014 исследование о пользе какао для противодействия снижению когнитивной дисфункции, проведенное учеными Колумбийского университета. Согласно работе, продукт влияет на зубчатую извилину головного мозга, которая с возрастом ухудшает свою работу, за счет чего страдает память. Выяснилось, что исследование было проведено на небольшой выборке людей (37 респондентов), а его результаты считаются предварительными.

«Считая, что регулярное потребление какао улучшает память через 3 месяца, вы ошибаетесь”, — сообщили представители COMPare Trials, которые исследовали качество клинических испытаний.

Комментируя это исследование эксперты отмечают, что оно проведено с нарушениями. Ученые не поставили первоначальную задачу научной работы, не указала ряд тестов, скрыли некоторые другие результаты и несколько раз вносили изменения в уже опубликованный документ. Таким образом, резюмируют специалисты, нельзя утверждать, что шоколад помогает для лечения Альцгеймера и предотвращения когнитивных дисфункций.

Это интересно:  Почему после 55 лет крайне важно играть в 3D-видеоигры

«Актуальные новости»



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...