Польша заменит российский газ норвежским

28.01.2019   19:06    775

Польша получает 11 из 17 млрд кубометров газа, которые импортирует, от российского «Газпрома»

Польша давно намеревалась избавиться от энергетической зависимости от России, а в последнее время сделала несколько решительных шагов в этом направлении, пишет газета Financial Times.


В частности, в ноябре 2018 года газотранспортные компании Польши «Gaz-System» и Дании «Energinet» договорились совместно работать над проектом балтийской трубы, который объединит Польшу с газовыми месторождениями Норвегии.

А в декабре польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подписала еще одно соглашение о поставках сжиженного природного газа из США. В середине января эта же компания получила три новых лицензии на добычу газа в норвежской акватории.

Это интересно:  Режим ЧП в США: на Трампа подали в суд сразу 16 штатов

Польские чиновники надеются, что эти инициативы не только позволят стране избавиться от зависимости от российского газа, но и дадут ей возможность стать региональным газовым хабом, который будет поставлять избыток газа в центральную и восточную Европу.

Директор компании Polskie LNG — строителя терминалов сжиженного газа на балтийском побережье страны — Павел Якубовский считает, что создание энергетических каналов по линии север-юг, которая будет конкурировать с восточно-западными, позволит центральной Европе диверсифицировать энергетику.

Это интересно:  Великобритания нарастит военное присутствие в Арктике

«Польша работает над сообщением с Литвой, Украиной, Словакией и Чехией, чтобы поставлять избыток газа на соседние рынки и создать региональный газовый центр», — говорит Якубовский.

Польша получает 11 из 17 млрд кубометров газа, которые импортирует, от российского «Газпрома».

Однако действующий контракт заканчивается в 2022 году, и Польша заявила, что не намерена его продлевать из-за случаев нарушения поставок за последние полтора десятилетия.

Это интересно:  Украина призвала кинотеатры США отказаться от проката фильма с РФ

Однако будет ли готова балтийская труба до завершения контракта с Газпромом, неизвестно. Также усложняет процесс тот факт, что где-то в Балтийском море эта труба должна пересечься с конкурентом в виде «Северного потока-2», который реализует Кремль.

Аналитик Роберт Томашевский из варшавского центра Polityka Insight говорит: «Gaz-System должна договориться с «Газпромом» по этому поводу. Это технический разговор, но я могу представить ситуацию, в которой «Газпром» это решение отложит или затянет весь процесс».