Польша в ожидании пика второй волны пандемии COVID-19

11.11.2020   18:46    793

Будет ли второй локдаун в стране и как его переживут украинские трудовые мигранты

Польша довольно успешно прошла испытание первой волной пандемии коронавируса, даже с учетом проведения в июне-июле двух туров президентских выборов. Это сыграло злую шутку: в правительстве страны поверили в то, что уже хорошо знают, как противодействовать пандемии, а значит – стране нечего бояться. Но масштабы и течение второй волны, как выяснилось, все же застали польские власти врасплох.

Источник: www.ukrinform.ru

Система здравоохранения оказалась не готовой к резкому увеличению количества инфицированных и тяжелобольных. Поэтому сейчас правительство Матеуша Моравецкого ведет борьбу с тем, чтобы в стране не произошел черный сценарий, когда система здравоохранения будет не в состоянии оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Это происходит на фоне массовых протестов в Польше против планов власти консерваторов ограничить аборты.

СТАТИСТИКА СМЕРТНОСТИ ПРОТИВ ТЕОРИИ ЗАГОВОРА

То, что с контролем над пандемией COVID-19 в Польше что-то пошло не так, стало понятно в начале октября, когда лавинообразно начало расти количество инфицированных, которые нуждались в стационарном лечении. Еще в конце сентября в Минздраве Польши прогнозировали, что к середине октября количество инфицированных увеличится до 2,5 тысячи в сутки. Впрочем, к указанному сроку инфицированных уже было втрое больше. Тогда власти начали говорить о реализации в стране худшего «черного» сценария развития пандемии.

В октябре суточное количество инфицированных увеличилось в 10 раз: с почти 2 тысяч в начале месяца до более чем 21 тысячи в конце. Эта цифра продолжает расти и приближается к отметке 30 тысяч в сутки. В случае ее превышения власти планируют ввести так называемый «национальный карантин», что фактически будет означать локдаун страны.

Количество инфицированных COVID-19 в Польше уже превысило 600 тысяч, причем на данный момент почти две трети из них – активные больные. По состоянию на сегодня в Польше умерли уже более 8 тысяч инфицированных COVID-19 разного возраста, самой маленькой жертве было всего четыре месяца. Смертность от COVID — 19 на душу населения в стране является одной из самых высоких в ЕС. По данным последних двух недель, коэффициент смертности от COVID-19 в РП на 100 тысяч инфицированных составляет 9,0. Это — пятый показатель среди 27-ми стран Евросоюза после Чехии, Бельгии, Венгрии и Словении.

Аргументом для дискуссии со сторонниками теорий о заговоре мировых элит для уменьшения популяции земли или о том, что коронавирус – это обычная инфекция, как и все остальные, является динамика общей смертности в Польше. Если во время первой волны COVID-19 смертность в Польше держалась в пределах статистической погрешности к уровню предыдущих лет, то в октябре все резко изменилось. За прошлый месяц смертность в РП была аж на 40% выше, чем в октябре прошлого года.

ФРОНТАЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ КОРОНАВИРУСА

Что стоит за резким ростом количества инфицированных в Польше? Эксперты указывают на несколько основных причин. Первая и самая очевидная — увеличение количества проведения ПЦР-тестов в сутки: с 20-ти тысяч в начале октября до 70-80 тысяч на данный момент. Это естественным образом отразилось и в общей статистике.

Второй существенной причиной в Польше называют то, что правительство, имея несколько спокойных в эпидемиологическом плане месяцев, не готовило летом страну к осенней фазе пандемии коронавируса. Речь идет о создании дополнительных койко-мест, подготовке и переквалификации медицинского персонала для работы в инфекционных больницах с COVID-пациентами и обслуживания аппаратов ИВЛ, а также о принятии необходимой законодательной базы и выделении дополнительных средств.

Это интересно:  Курорт "Буковель" несмотря на пандемию планирует открыть зимний сезон в начале декабря

И, в-третьих, по мнению специалистов, власти выбрали ошибочную стратегию противодействия COVID-19 в период второй волны. Например, правительству Матеуша Моравецкого вменяют то, что оно слишком поздно перевело обучение учащихся средних школ на дистанционное (4-8 классы – с 26 октября, а 1-3 классы – с 7 ноября). Поэтому дети, которые бессимптомно переносят коронавирус, могут инфицировать старшее поколение своих близких, которым сложнее бороться с заболеванием.

Очевидным является факт, что коронавирус уже «захватил» всю территорию Польши. Распространение инфекции происходит не точечно, а фронтально. Впрочем, в Польше все же есть регионы — лидеры по количеству инфицированных. Речь идет об агломерации Варшавы, Кракова, Познани и города Катовице.

ПИК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОЖИДАЮТ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ

Наибольшую обеспокоенность польских властей вызывает рост количества COVID-пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении и подключении к аппаратам ИВЛ. По данным Минздрава Польши, на сегодня в стране инфицированные коронавирусом занимают более 22 тысяч койко-мест, а свободными в больницах остаются еще более 11 тысяч. Учитывая, что каждый день прибывает в среднем 500-800 новых пациентов, а пандемия продолжает набирать обороты, то свободных мест при нынешней динамике инфицирования может хватить на 7-14 дней. Кроме того, очень часто свободные места есть только на бумаге, а на самом деле их не хватает уже сейчас. Особенно это касается крупных городов, таких как Варшава или Краков. Там бывают случаи, когда пациент находится в карете скорой помощи по 6-10 часов в ожидании освобождения места в больнице. Понимая масштабы проблемы, правительство сначала взялось вместе с органами местной власти за создание 1-2 дополнительных больниц в каждом из 16-ти воеводств страны. Но, когда стало понятно, что и этого скоро может оказаться мало, Моравецкий дал распоряжение государственным стратегическим компаниям, таким как ORLEN, LOTOS, KGHM, PKO BP, дополнительно профинансировать создание еще нескольких больниц для COVID-пациентов в разных регионах страны. Таким образом, создав к концу ноября более 20 временных госпиталей, в стране пытаются подготовиться к пику заболеваемости, который, как оценивается властью, должен наступить в течение двух-трех ближайших недель.

ПОЛЬША СОБИРАЕТСЯ ПРИВЛЕКАТЬ МЕДИКОВ ИЗ УКРАИНЫ

Еще большей проблемой на сегодня в Польше является нехватка квалифицированных медицинских кадров, готовых действовать на первой линии борьбы с COVID-19. В стране и до пандемии не хватало медицинских кадров в государственных больницах, поскольку врачи часто выезжали за рубеж для работы в более богатых странах. Коронакризис лишь обострил эту проблему, особенно учитывая, что медики находятся в зоне высокого риска. На сегодня уже почти 11 тысяч польских врачей и более 27 тысяч медсестер переболели коронавирусным заболеванием, десятки тысяч находятся на карантине. Спасая ситуацию, правительство Польши прибегло к ряду шагов, которые имеют целью хотя бы частично решить кадровые проблемы в COVID-больницах. В частности, несколько дней назад, согласно распоряжению главы правительства, все врачи, которые находились на карантине (около 30 тысяч), освобождены от него. Ежедневно перед началом смены они должны сдавать так называемые экспресс-тесты на выявление коронавирусной инфекции, что будет являться основанием для допущения к работе. Кроме того, правительство подготовило ряд законодательных изменений, которые напрямую касаются привлечения медперсонала к борьбе с коронавирусом. В частности, к работе в COVID-больницах предлагается допускать врачей пенсионного возраста до 65-ти лет, врачей, которые являются родителями малолетних детей, а также студентов выпускных курсов медицинских вузов.

Это интересно:  «Тяжелые и крайне тяжелые больные»: «Феофания» уже пролечила 150 COVID-пациентов

Кроме того, на время пандемии предлагается законодательно закрепить «принцип доброго самаритянина», которым предусматривается возможность врачебной ошибки, допущенной в добрых намерениях нести помощь другим.

Польские власти также предлагают привлекать к борьбе с COVID-19 врачей и медсестер из-за пределов ЕС, прежде всего из Украины и Беларуси. Для этого в законопроекте, который находится на рассмотрении в парламенте, предусматривается предоставление разрешения таким врачам работать в польских больницах с COVID-пациентами под наблюдением польских врачей. Требования фактически ограничиваются наличием диплома, непрерывного стажа работы по специальности и владением польским языком на базовом уровне.

Раньше о таком врачи из-за пределов ЕС могли только помечтать, поскольку в Польше достаточно жесткая, длительная и к тому же дорогостоящая процедура подтверждения медицинской квалификации и доступа к рынку труда для медиков из стран, которые не являются членами ЕС. В Минздраве Польши рассчитывают, что таким образом будет возможность привлечь к работе в польских больницах даже более тысячи врачей из Украины и Беларуси. Больше всего ждут приезда анестезиологов и медицинских спасателей. На такой инициативе Варшавы сухой нитки не оставил Александр Лукашенко. В своем стиле диктатор заявил, что лишних врачей в Беларуси нет, а тех, кто решит поехать в Польшу за «длинным рублем», обратно в страну впускать не будут.

ВТОРОЙ ЛОКДАУН И УКРАИНСКИЕ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ

Правительство Польши неохотно идет на любые ограничения для экономики, до последнего медля с принятием таких решений. Очевидно, что польские власти хорошо осознают: очередное «закрытие» отдельных секторов во время второй волны пандемии потребует значительных средств для поддержки бизнеса, которых в бюджете нет. Недавно премьер Моравецкий заявил, что на борьбу с COVID-19 с начала пандемии Польша потратила уже более 300 млрд злотых (около 80 млрд долларов США). При этом на поддержку бизнеса, в частности на программы «Финансовый щит» и «Антикризисный щит», потрачена половина этой суммы, около 40 млрд долларов.

В случае второго локдауна Варшава на поддержку бизнеса готова потратить еще более 5 млрд долларов. Но будет принимать решение о «национальном карантине» только после того, как количество инфицированных пересечет психологический барьер в 30 тысяч инфицированных в сутки. На данный момент максимальная отметка суточного инфицирования остановилась на цифре более 27 тысяч и власти надеются, что ситуация больше не ухудшится.

Впрочем, уже сейчас отдельные секторы экономики страдают от второй волны пандемии. Снова прекращена работа торговых центров, спортивных заведений (фитнес-клубы, бассейны), объектов гастрономии (рестораны, кафе, пабы), учреждений культуры (музеи, театры, кинотеатры), частично ограничена работа гостиничного сектора. Предприниматели, которые работают в этих сферах, подчеркивают, что им будет очень трудно выжить в условиях второго локдауна.

А как на этом фоне выглядит перспектива трудовых мигрантов из Украины? Локдаун в марте-апреле сильно ударил по украинцам. По данным Главного статистического управления Польши, из страны в марте-апреле выехали 12% (около 160 тысяч человек) от общего количества украинских трудовых мигрантов в РП. Остальные решили остаться и подождать развития ситуации. Украинцы пострадали, ведь сильно изменилась структура рынка труда. Согласно недавнему соцопросу польской компании по трудоустройству EWL, около 40% украинцев в Польше во время кризиса сменили работу. В затруднительном положении оказались те, кто работал в машиностроении и гастрономическом секторе. В то же время это компенсировалось ростом востребованности в отношении работников логистической и потребительской сфер.

Это интересно:  Германия создаст нацрезерв медицинских средств защиты

Второй локдаун, если он состоится, не будет столь болезненным для украинских трудовых мигрантов, как первый. Как отмечает директор EWL Анджей Коркус, польские власти после первого локдауна имеет отработанный механизм оказания помощи. Но главное, что четвертый квартал года является пиковым для производственно-логистического сектора накануне рождественских и новогодних праздников. Следовательно, польская экономика потребует значительного количества рабочих рук, в том числе и украинских.

КОРОНАВИРУС И УЛИЧНЫЕ ПРОТЕСТЫ

Конституционный трибунал Польши 22 октября оценил, что аборт в случае патологии плода нарушает конституционный принцип защиты жизни. Это означало внесение поправки в законодательство об ограничении абортов и, фактически, запрет прерывания беременности в почти 98% случаев. Нарушение так называемого «абортного компромисса», действовавшего более четверти века в стране и без того с одними из самых консервативных положений об абортах, вызвало эффект взорвавшейся бомбы. В тот же день и в течение следующих почти двух недель на улицы польских городов вышли сотни тысяч полек и поляков, протестуя против этого решения трибунала. Пребывание страны в красной зоне с запретом на массовые собрания более пяти человек в связи с ковидом не останавливало протестующих. Власти заявляют, что участники протестов нарушают закон в период пандемии. В то же время лидеры акций из «Общепольской забастовки женщин» отмечают, что мирные уличные демонстрации являются демократическим правом, закрепленным в Конституции.

Власть этим решением Трибунала в период пандемии сама запустила маховик протестов и в определенном смысле также за это несет ответственность. По оценкам заместителя главы Минздрава Польши Вальдемара Краски, «биологическая бомба» в результате массового инфицирования COVID-19 на уличных протестах может “взорваться” через три недели, а значит примерно в середине ноября. Поэтому польские власти с тревогой наблюдают за динамикой заболеваемости в стране.

Массовые протесты на улицах польских городов за последние полторы недели немного поутихли. Впрочем, организаторы убеждают, что и в дальнейшем будут отстаивать свои права, а если будет необходимо – то и на улицах польских городов.

Похоже на то, что очередная возможность выразить свой протест у них может появиться уже в скором времени. В Сейме Польши зарегистрирован законопроект «Стоп ЛГБТ», который имеет целью запретить в Польше марши равенства. В частности, инициаторы проекта из фонда «Жизнь и семья» предлагают признать противозаконными всевозможные манифестации, целью которых является поставить под сомнение институт семьи как союз мужчины и женщины и которые пропагандируют однополые браки и усыновление детей гомосексуальными парами.

Авторы законопроекта убеждают, что парады равенства являются «эксгибиционизмом, профанацией, оскорблением католических символов». Они хотят, чтобы публичное пространство в стране стало свободным от «гомопропаганды». Трудно себе представить, чтобы Сейм сейчас занялся этим законопроектом, особенно на фоне недавних протестов против ограничения абортов. Тем более, что власть пока не решается официально опубликовать решение трибунала в деле абортов, чтобы оно вступило в силу. Перспектива очередного выхода на улицы польских городов сотен тысяч протестующих в пик заболеваемости COVID-19, когда система здравоохранения уже едва справляется с пандемией, сгоняет сон с век представителей власти.

Активная борьба консервативной и либеральной Польши за ценностные ориентиры и вектор развития страны в ближайшие декады развернулась в наименее подходящий момент, когда временным победителем может стать коронавирус, а в проигрыше оказаться действующая правоконсервативная коалиция.

Очевидно, что Польше сейчас, как никогда, необходимо идеологическое перемирие до лучших времен. Однако новое время готовит новые вызовы.

Юрий Банахевич, Варшава

Фото: PAP










загрузка...









Adblock
detector