Главная Лента Новостей Новости дня Контакты Реклама Rss Лента

Польша планирует отказаться от российского газа через пять лет

7 августа 2017 г.   17:08    категория: Мир

912

Польша продлит контракт на транзит российского газа в Германию по газопроводу Ямал-Европа, который истекает с 1 января 2020 года, если РФ снизит цену на газ. Об этом заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский, сообщает Коммерсантъ.

«Мы придерживаемся того же мнения, что и много лет назад: Nord Stream — это политический инструмент, чтобы вначале обойти Центральную Европу, а затем, возможно, отключить нам газ. Поставки газа уже использовались как политическое оружие против Украины и Белоруссии, и иногда мы подозреваем, что оно может быть применено и против Польши. Поставки газа в Польшу уже осуществляются по куда более высоким ценам, чем в Германию, хотя мы ближе», — заявил Ващиковский.

Это интересно:  "Едят от скуки". В Швейцарии бьют тревогу из-за ожирения домашних животных

Он также рассказал, что Польша приняла решение о диверсификации поставок: построила терминал для СПГ и уже импортирует газ из других регионов — например, из Катара или в перспективе из США (если устроит цена). Также Польша подписала соглашение с Данией и Норвегией о постройке газопровода Baltic Pipe.

«Треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, другую треть мы рассчитываем получать через терминал СПГ и оставшееся — по газопроводу из Норвегии. Мы готовы, впрочем, и дальше покупать газ из России — но по конкурентной цене», — сказал глава польского внешнеполитического ведомства.

Это интересно:  В Евросоюзе анонсировали новые дела против Google

Отвечая на вопрос, планирует ли Польша продлевать контракт на транзит российского газа в Германию по газопроводу Ямал-Европа, который истекает с 1 января 2020 года, Ващиковский ответил: «Может быть, да. Но только если Россия предложит куда более низкую цену, чем сегодня».

Ранее сообщалось, что оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System и Укртрансгаз намерены увеличить мощности по транспортировке природного газа в Украину с 1 сентября 2017 г.



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...