«Полный провал». Эпидемиолог Александрин объяснил, почему в Украине не ускоряется вакцинация от COVID-19

24.05.2021   11:36    153

«В Украине полный провал, потому что даже те люди, которые хотят вакцинироваться, не имеют такой возможности. Мы видим, что на сегодня те страны, где охват более 50%, действительно максимально мотивируют свое население. Даже уже начали вакцинировать наших заробитчан», – сказал он.

Источник: gordonua.com

По словам эпидемиолога, при въезде в Польшу украинцы получают прививку однодозового препарата Johnson & Johnson, в Израиле «можно получить и Pfizer, и CoviShield, и Moderna».

«Мы увидели, что вакцинация настолько доступна, что может вакцинироваться кто хочет, но в нашей стране нет такой возможности, у нас при вакцинации людей все равно подвергают рискам, потому что нужно прийти и выстоять очередь под кабинетом пункта, который находится в лечебном учреждении, а там и кашляющие, и чихающие, и дети, и старики», – отметил Александрин.

Он подчеркнул, что «во всем мире вакцинация делается в полевых условиях, чтобы минимизировать тесные контакты».

«Мы системно не создали безопасный процесс. У нас до сих пор вся вакцинация проходит исключительно в лечебных учреждениях. Нам нужно выводить вакцинацию из лечебных помещений, чтобы делать ее более безопасной для населения Украины. И на сегодняшний день у нас просто растягивается процесс во времени, потому что физически нет вакцин в Украине. […] И самое главное, как медики говорят: «А кто будет вакцинировать?» То есть для медиков вообще выходных не оставили», – объяснил эпидемиолог.

Контекст:

За последние сутки в Украине сделали 1325 прививок от COVID-19, что на 2178 меньше, чем за предыдущие 24 часа. Всего с начала кампании по вакцинации украинцам сделали 1,1 млн прививок.

В стране зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield и AstraZeneca-SKBio), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. Пока в Украину завезли около 2,3 млн доз вакцин от Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Sinovac Biotech, очередная партия прибыла 18 мая (122,8 тыс. доз Pfizer/BioNTech по программе COVAX).

В Минздраве утверждали, что в 2021 году Украина должна получить 42 млн доз вакцин от коронавируса.

Это интересно:  В Полтаве открывают еще один центр массовой COVID-вакцинации: Где и когда можно привиться

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет.

Назначенный 20 мая министром здравоохранения Виктор Ляшко пообещал, что до конца 2021 года все желающие в стране смогут вакцинироваться против коронавируса. При этом за лето прививки «как минимум» и «гарантированно» получат 5 млн украинцев, прогнозирует он.









Adblock
detector