Полные ноги могут защищать от развития гипертонии

20.09.2020   18:40    161

В то время как отложения жира на талии считаются опасными для здоровья, полные ноги, наоборот, могут оказаться фактором, препятствующим развитию высокого артериального давления и гипертонии. Заключение об этом было сделано учеными Ратгерского университета (США).

«Взрослые люди с более полными ногами, означающими наличие в них жировой ткани, с меньшей вероятностью будут иметь высокое кровяное давление, чем люди с худыми ногами, практически лишенными жира», — заявили научные специалисты.

Исследователи анализировали уровень трех типов высокого давления в соотношении к процентному содержанию жировой ткани в ногах у почти 6000 человек, средний возраст которых составлял 37 лет. Четверть испытуемых имели симптомы гипертонии, их артериальное давление превышало показатель 130/80.

Это интересно:  Нужно ли мне носить маску, если я нахожусь в двух метрах от других?

Посредством рентгена ученые измеряли количество жира в их ногах. Ноги считались полными, если количество жира в них превосходило показатель 34 процента у мужчин и 39 процентов – у женщин.

Авторы исследования обнаружили удивительную закономерность: оказалось, что участники с полными ногами были значительно лучше защищены от гипертонии, чем обладатели худых ног.

«По сравнению с участниками, отличавшимися более низким процентом жира на ногах, люди с более высоким процентом жира на 61 процент реже имели тип высокого кровяного давления, при котором повышенными являются диастолическое и систолическое давление», — сообщили они.

Примечательно, что обнаруженная связь между полными ногами и низким риском гипертонии сохранялась даже после учета возраста, пола, образования, курения, употребления алкоголя, уровня холестерина и жира на талии. В то же время ученые отмечают необходимость дальнейшего изучения обнаруженного ими феномена.

Это интересно:  Тройка худших продуктов для вашего сердца

Medikforum












загрузка...











Adblock
detector