Политика Саудовской Аравии перевернула мировые нефтяные рынки

23.03.2020   12:10    58

Саудовская Аравия, де-факто лидер и самый влиятельный член ОПЕК, на своем последнем совещании в Вене решила разорвать свое недавнее стратегическое нефтяное партнерство с Россией и принять новую политику, чтобы увеличить уровень добычи нефти.  Цены упали спровоцировав самый большой спад со времен войны в Персидском заливе в 1991 году.

Об этом сообщает CNN.

Новая политика перевернула мировые нефтяные рынки, дав Саудовской Аравии долгосрочное преимущество. Этот шаг знаменует собой большие перемены для крупнейшего в мире экспортера нефти, который в последние годы пытался управлять мировыми рынками нефти, изменяя уровни добычи, одновременно поддерживая сложное сотрудничество с РФ. Наследный принц Мухаммед бен Салман решил проводить долгосрочную политику, которая не только сохраняет и в конечном итоге увеличивает рыночную долю королевства, но и может сигнализировать о конце ОПЕК как объединенной действующей организации.

Это интересно:  Украина вышла на второе место в мире по темпам роста экспорта голубики

Саудовская Аравия с 2012 года вложила более $35 млрд. на поддержание устойчивой производственной мощности в 12 милионов баррелей в сутки с возможностью увеличения еще на 1,5-2 миллиона.
Благодаря новым технологиям бурения, себестоимость добычи в Саудовской Аравии еще больше снизилась на некоторых месторождениях.

Именно это и будет козырем в Саудовской Аравии ближайшее время. Ожидается, что уже в апреле 2020 года саудиты будут добывать 12 миллионов баррелей в день, а экспорт составит 9,5-10 миллиона.

Саудовская нефть является самой дешевой в мире (с учетом налогов, капитальных затрат, затрат на добычу и транспортировку) — $9 за баррель, согласно проспекту IPO Aramco в прошлом году.
Для сравнения, минимальная себестоимость сланцевой нефти в США составляет $23,3 за баррель (и $21 за несланцевую), в то время как российская добыча в среднем стоит $19,2 за баррель.

Это интересно:  Нафтогаз резко поднял цены на газ для теплоэнерго

Новая политика предполагает, что устойчивое снижение цен поможет саудитам сохранить и со временем увеличить свою рыночную долю в условиях бума добычи сланцевой нефти в США. Гидравлический разрыв сланцевой нефти уже добавил несколько миллионов новых баррелей нефти в день на мировой рынок. Однако добыча сланцевой нефти обходится дорого, поэтому более низкие цены в среднем от 20 до 25 долларов за баррель для американского эталона означают, что несколько крупных производителей в США вскоре обнаружат, что их бизнес-модели являются неустойчивыми и полностью несостоятельными в долгосрочной перспективе.
Саудовская Аравия владеет около 25% мировых запасов нефти, около 70% мировых резервных производственных мощностей и является крупнейшим в мире экспортером нефти с большим отрывом.

Это интересно:  Курс валют на 23.09.20: гривна на очередном годовом минимуме

Благодаря этому в скором времени Саудовская Аравия будет управлять рынком нефти, после того, как под давлением со стороны РФ сначала разрушился картель ОПЕК+, а конец и самой ОПЕК вполне возможно не заставит себя долго ждать.

hvylya.net







загрузка...











Adblock
detector