Полиоксидоний®: обзор препарата

16.08.2018   14:30    478

Полиоксидоний® — современный препарат комплексного действия с уникальной молекулой для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ.


Препарат обладает высоким профилем эффективности и безопасности, подтвержденной на международном уровне в результате исследования PASS, проведенного в 2017 году.

Общие сведения о препарате

Основное действующее вещество лекарственного препарата Полиоксидоний® — азоксимера бромид. Препарат обладает комплексным воздействием: активирует иммунитет на борьбу с вирусом, снижает симптомы вирусной интоксикации (температура, ломота, слабость) и воспаления.

Основное предназначение препарата — лечение простуды и гриппа у взрослых и детей.

Эффективность действия препарата подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. Об его эффективности говорят научные публикации в различных терапевтических областях:

  • С.М.Харит, А.Н.Галустян. Азоксимера бромид – безопасный и эффективный препарат для лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей: обзор результатов двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных клинических исследований II и III фазы — CONSILIUM MEDICUM. Pediatrics 2017 | NO. 2..
  • В.Ф. Учайкин. К вопросу о расширении показаний применения иммуномодулирующего препарата в лечении и профилактике гриппа и острых респираторных инфекций у детей раннего возраста. Детские инфекции.
  • Л.В. Лусс. Полиоксидоний® – современный препарат для эффективной иммунотропной терапии заболеваний, протекающих с дисфункциями иммунной системы.
  • Караулов А.В. Полиоксидоний® в лечении и профилактики заболеваний ЛОР- органов и органов дыхания. справочник поликлинического врача, 2011, № 1.
Это интересно:  Какой купить холодильник?

Полиоксидоний® два года занимал первое место в номинации “Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ у детей” ежегодной премии в области фармации Russian Pharma Awards 2016, 2017.

Авторы препарата были удостоены ее в 2002 году за создание уникальной молекулы лекарственного средства, а в 2007 году Минздрав РФ включил препарат в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Препарат отличается удобной формой выпуска. Безрецептурные формы выпуска препарата: таблетки 12 мг и суппозитории 6 и 12 мг.

Области применения препарата Полиоксидоний®

Главная область применения лекарственного препарата — терапия острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Он помогает организму самостоятельно бороться с вирусом, укрепляет иммунитет и уменьшает симптомы болезни, благодаря чему достигается улучшение самочувствия с первых дней лечения.

Полиоксидоний® повышает защитные силы организма, поэтому используется в том числе и в профилактике.

Также Полиоксидоний® используют в других областях медицины, например:

  • в отоларингологии — для лечения пациентов с рецидивирующими острыми и хроническими инфекциями верхних дыхательных путей и ЛОР-органов;
  • в пульмонологии — для лечения бронхита и других заболеваний дыхательных путей;
  • в иммунологии — для общего укрепления иммунитета и его активизации в борьбе с инфекционными возбудителями заболеваний;
  • в гинекологии — в терапии урогенитальных инфекций и для повышения эффективности комплексного лечения;
  • в урологии — в комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний в органах малого таза.
Это интересно:  Контракты на мобильный телефон: почувствуй себя менее обремененным

Механизм действия препарата Полиоксидоний®

Лекарственное средство обладает комплексным воздействием, а именно:

Активизирует иммунитет. Препарат активирует естественный механизм защиты организма. Он начинает активнее бороться с вирусом, за счет чего быстрее побеждает его. Препарат помогает организму справиться с инфекцией почти в 2 раза быстрее, чем при стандартном лечении — в 1,98 раза по сравнению с терапией без применения препарата Полиоксидоний®.

Снижает воспаление и выводит токсины. За счет антиоксидантного и детоксицирующего свойства препарат улучшает общее состояние пациента, уменьшает неприятные симптомы болезни и повышает эффективность комплексной терапии.

Полиоксидоний® в лечении детей от 3-х лет

В 2017 году завершены проспективные многоцентровые двойные слепые плацебо-контролируемые сравнительные рандомизированные клинические исследования по применению азоксимера бромид при лечении острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей. В результате данных исследований был снижен возраст применения таблеток с 3- х лет (ранее были с 12 лет).

При применении у детей Полиоксидоний активирует собственные защитные силы организма ребенка (не нарушает работу иммунной системы), снижает риск развития осложнений и частоту повторных заболеваний.

Это интересно:  Быстрая и качественная печать настенных календарей

Противопоказания и побочные действия препарата Полиоксидоний®

Основное действующее вещество лекарства не оказывает аллергизирующего, токсического и раздражающего воздействия. Поэтому список противопоказаний минимален.

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
  • Детский возраст до 3 лет — для таблеток, для суппозиторией 6 мг — до 6-ти лет, для суппозиториев 12 мг — до 18 лет.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Период грудного вскармливания и беременности — из-за отсутствия клинических испытаний.
  • Редкая наследственная непереносимость лактозы, дефицит лактазы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.

С осторожностью нужно применять препарат тем, кто страдает от хронической почечной недостаточности.

За 20 летний опыт применения в различных терапевтических областях были зарегистрированы минимальные побочные эффекты, связанные с местным применением препарата, а именно местные реакции в виде покраснения, отека, зуда в связи с индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата.

Отзывы о продукте

Большое количество специалистов положительно отзываются о препарате Полиоксидоний® — это подтверждено большим количеством публикаций о препарате, премиями и наградами. Пациенты также оставляют положительные отзывы. Полиоксидоний® имеет неплохие рейтинги на специализированных сайтах, например, на:

  • Otzovik.com и Ireccomend — 4,3 звезды ид 5 возможных;
  • Флап.рф — 8,9 из 10 возможных звезд;
  • Piluli.ru — 4,9 звезд из 5 возможных.