Полгода борьбы с СOVID-19 обошлось в более 11 миллиардов - что показал аудит Счетной палаты - Новости Ю

Полгода борьбы с СOVID-19 обошлось в более 11 миллиардов — что показал аудит Счетной палаты

17.09.2021   22:55    167
Счетная палата в ходе проведения аудита использования средств, направленных на борьбу с коронавирусом, установила, что за первое полугодие 2020 года из местных бюджетов и государственного потратили в целом 1,1 млрд грн, и не всегда эффективно.

Об этом сказал председатель Счетной палаты Валерий Пацкан на конференции «Усиление финансовой дисциплины местных громад. Роль и функции Счетной палаты» в Харькове, сообщает корреспондент Укринформа.


Источник: www.ukrinform.ru


«В первом полугодии 2020 года на борьбу с СOVID-19 из местных бюджетов выделили 6,3 млрд грн, а из государственного — 4,8 млрд. Правительство некоторое время с задержкой направляло средства в области. Мы видим проблему с закупкой кислорода: 1,6 млрд были выделены уже в октябре-ноябре, и более 200 млн остались неиспользованными», — сообщил Пацкан.

Это интересно:  В Донецкой области вступили в силу новые правила перевозки: Кто и как может ездить в транспорте

В частности, медучреждения Харьковской области, по его данным, не смогли использовать 7,1 млн грн.

Также, отметил глава Счетной палаты, в закупках существенно отличаются цены на одинаковую медицинскую продукцию. Так, областная клиническая инфекционная больница закупала респираторы от 33 грн за штуку, а Харьковский областной лабораторный центр аналогичную продукцию покупал по цене от 28 до 46 грн.

На Полтавщине областная инфекционная больница покупала кислород за 7,3 грн/кг, инфекционная больница в Харькове — по 10 грн, Рубежанская больница на Луганщине — по 16 грн.

Это интересно:  Здравый смысл против фейков о вакцине

Председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов в своем выступлении отметил, что первым коронавирусный удар на себя принял бизнес, ведь предприниматели оперативно подключились к процессу обеспечения больниц. По его словам, предприниматели в целом направили 280 млн грн.

«Это была колоссальная помощь местным больницам. Конечно, медицинская система Украины, как и всего мира, не была готова к такому вызову. Касательно цен на медицинскую продукцию. Конечно, мы связаны процедурой медицинских закупок. И мы или покупаем по имеющейся, завышенной, цене, или ждем год на продукцию — по задекларированным ценам, которых тогда по факту на рынке не было. Прошел определенный срок, и цены выровнялись», — отметил Синегубов.

Это интересно:  Израиль открывается для туристов – вакцинированных и переболевших

Председатель Счетной палаты призвал представителей местной власти к сотрудничеству, чтобы в будущем предотвратить неэффективное использование средств.

«Мы считаем необходимым проводить обучение для руководителей городов, громад, для тех, кто планируют бюджет. Сейчас областная государственная администрация и областной совет не имеют влияния на местные громады, поэтому Счетная палата остается единственным органом внешнего финансового контроля. Мы хотим партнерства с громадами, чтобы средства эффективно использовались», — отметил Пацкан.









Adblock
detector