Полетели ракеты. В Секторе Газа снова горячо

12.05.2021   15:20    823

Толчком для масштабной эскалации стали столкновения между палестинцами и израильской полицией у мечети Аль-Акса на Храмовой горе.

Ближний Восток снова в огне. Израиль и ХАМАС обмениваются ракетными ударами в Секторе Газа. Толчком для масштабной эскалации стали столкновения между палестинцами и израильской полицией у мечети Аль-Акса на Храмовой горе.

Пришедшие на последнюю пятничную молитву священного месяца Рамадан палестинцы попытались забросать камнями полицейских в знак протеста против намерений Израиля выселить несколько арабских семей из восточной части Иерусалима. Израильские полицейские применили в ответ резиновые пули и слезоточивый газ. Начались уличные беспорядки, которые переросли в применение ракет.



Всего в столкновениях 10 мая в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан пострадали более 700 палестинцев, около 500 из них госпитализировали. Также известно о пяти пострадавших израильтянах, среди них — семимесячный ребенок, пострадавший после того, как в машину его семьи попал камень.

Это интересно:  Румыния пытается шантажировать Украину из-за закона об образовании

Корреспондент.net изучил ситуацию на Ближнем Востоке.


Ракетные атаки

ХАМАС пообещал отомстить за события на Храмовой горе и выпустил по Израилю по меньшей мере 150 ракет — часть из них упали на открытой местности, некоторые долетели до Иерусалима и близлежащих населенных пунктов.

Десятки ракет выпустили в направлении южного Израиля, где пострадал жилой дом в Ашкелоне, а шестеро мирных жителей получили ранения. В городе Сдерот легкие ранения получил водитель автомобиля, в который попала ракета. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что, выпустив ракеты по Израилю, “террористические группы в Газе пересекли красную линию в День Иерусалима”, и эти нападения не останутся без ответа.

Израильские ВВС нанесли ответные удары по военным объектам группировки ХАМАС в Секторе Газа. По данным израильского командования, налету подверглись исключительно ракетные установки, военные посты и тоннель, который экстремисты используют для переброски оружия.

Это интересно:  Что происходит на рынке труда Украины и кому повышают зарплаты до уровня Польши

Однако департамент здравоохранения Сектора Газа, находящийся под контролем ХАМАС, сообщил о гибели двадцати мирных жителей, в том числе детей.

Международная реакция

США и Евросоюз призвали Израиль и Палестину прекратить ракетные обстрелы. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что “все стороны должны ослабить эскалацию, снизить напряженность, сделать практические шаги, чтобы успокоить ситуацию”. Президент США Джо Байден внимательно следит за обстановкой в Израиле, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Внешнеполитическая служба ЕС, в свою очередь, призвала немедленно прекратить вспышку насилия. Представители Евросоюза назвали ракетные обстрелы абсолютно неприемлемыми.

Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган провел переговоры с лидерами Иордании и Кувейта, после чего выпустил заявление, в котором назвал нападения на мусульман в их священных местах в Иерусалиме бесчеловечной политикой.

Ожидаемая эскалация

Украинский эксперт-муждународник Илия Куса отмечает, что к новой эскалации “все шло год за годом”, а сливки от конфликта теперь снимают радикалы с обеих сторон.

Это интересно:  О заложниках

“Это еврейские ультраправые, которые сейчас снова раскручивают образ жертвы и рассказывают, что все арабы экстремисты и террористы, с ними разговаривать не надо, и вообще надо их дожимать окончательно, а любые компромиссы сродни предательству родине. И это палестинские исламисты из Газы, которые демонстрируют решительность и воинственность, будто бы они единственные бросились на амбразуру за «дело Палестины», а вовсе не за политическими очками, которые они набивают с каждым израильским ударом по жилым кварталам города. Кричать о морали и этике в этих вопросах не стоит. Их тут нет, и не может быть, уже больше 70 лет как. А доказывать, кто там первый что бросил и кто виноват, не имеет смысла. Это должно было произойти”, — констатирует Куса.

korrespondent.net








Adblock
detector