Покальчук рассказал об ограничительных мерах и режиме чрезвычайной ситуации

28.03.2020   08:00    57

Социальный психолог и публицист Олег Покальчук рассказал о своем отношении к ограничительным мерам и режиму чрезвычайной ситуации, которые введены в Украине из-за пандемии коронавируса.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью «Украинской правде».

«У нас же традиционно строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Помню еще «андроповщину», когда на улицах ловили в рабочее время. И в кинотеатры заходили, привлекая к админответственности. Все это уже было. При таком количестве людей и невозможности контролировать их всех вместе все это превратится в тыкву, как в известной сказке. Но если говорить не о механизме, а о целесообразности, то, наверное, лучше да, чем нет», — подчеркнул Покальчук.

Это интересно:  "Слугам народа" выгоднее проиграть местные выборы - Арахамия

По его словам, он скорее «за» такого рода мероприятия, потому что в разных странах есть низкий уровень социальной ответственности и большое жизнелюбие. «Многие, грубо говоря, плевали на какие-то рекомендации правительства, продолжая привычный стадно-групповой образ жизни».

Отвечая на вопрос о том, несет ли пандемия угрозу демократии, Покальчук отметил, что в украинском понимании демократия — это максимум возможностей и минимум ответственности. При этом он подчеркнул, что здесь, конечно, есть угроза, ведь ситуация предполагает хоть какую-ту ответственность.

Это интересно:  Итоги 18.09: Конец войне и смешанное обучение

«В Украине выросло не одно поколение людей, для которых возможности являются самоочевидными, и их ограничение они себе даже представить не могли. Старшее поколение просто так не напугаешь. А для молодежи, конечно, будет некое испытание. Если говорить о демократии по сути, об американском подходе, то никакой угрозы для нее нет. Там люди ответственны, все сидят дома», — говорит социальный психолог.

Это интересно:  "Слугам народа" выгоднее проиграть местные выборы - Арахамия

По его словам, демократия — не властный режим, а умение людей взаимодействовать и помогать друг другу. «Но демократии в классическом смысле в Украине нет, поэтому ей у нас ничего не угрожает».

hvylya.net








загрузка...











Adblock
detector