Погибшему в концлагере украинскому священнику открыли памятник в Польше

25.03.2021   18:22    29

Погибшему в концлагере украинскому священнику открыли памятник в Польше

Фото: Facebook/InstytutPolskiKyiv

Емельян Ковч погиб в 1944 году

Памятник украинскому греко-католическому священнику, спасавшему евреев во Время второй мировой войны и погибшему в Майданеке, открыли в Люблине.

В польском городе Люблин состоялось открытие памятника украинскому греко-католическому священнику Емельяну Ковчу, который спасал во время Второй мировой войны евреев, поляков, украинцев и погиб в концлагере Майданек. Об этом сообщает Польский институт в Киеве на своей странице в Facebook.

Это интересно:  В РФ продолжаются акции за Навального, более 400 задержанных

«Сегодня на Дороге мучеников Майданека в Люблине открыли памятник выдающемуся гуманисту, отцу Емельяну Ковчу, пастырю концлагеря Майданек», — говорится в сообщении.

Памятник был создан украинскими скульпторами Александром и Мартой Дяченко.

На памятнике выгравирован фрагмент письма, которое отец Емельян написал своей семье, находясь в концлагере. Он просил не пытаться его освобождать.

«Мы здесь все равны: поляки, евреи, украинцы, русские, латыши и эстонцы. Я единственный священник среди них… Здесь я вижу Бога, Единого для всех нас, независимо от наших религиозных различий…», — говорилось в послании священнослужителя.

Это интересно:  В РФ на акциях поддержки Навального задержали более 100 человек

Отец Ковч погиб в 1944 году. В 1999 году он был удостоен Еврейским советом Украины звания Праведник Украины. В 2001 году Папа Иоанн Павел II провозгласил отца Ковча блаженным священномучеником.

Майданек – концентрационный лагерь во время Второй мировой войны на окраине Люблина. Всего в Майданеке погибло около 360 тысяч человек.

Facebook/InstytutPolskiKyiv

Это интересно:  Байден может официально признать геноцид армян - WSJ

Ранее сообщалось о том, что мэр Киева Виталий Кличко в Италии открыл памятник Тарасу Шевченко. Открытие памятника во Флоренции приурочили к 207 годовщине со дня рождения знаменитого поэта.

Также напомним, что в Исландии выделили €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу.


Корреспондент.net









Adblock
detector