В Израиле школьников обязали сдавать COVID-тесты

Подзимний посев овощей и цветов

23.02.2019   18:36    50

Посев семян овощей и цветов дачниками практически не используется, хотя известно об этом методе давно. Огородники считают, что он не заслуживает внимания, так как семена могут вымерзнуть, а овощи уйти в цвет. На самом деле это не так. Если учесть особенности сорта, холодостойкость и раннюю всхожесть, потребность в стратификации, то осенний посев семян от ТМ Добродар может значительно увеличить урожайность и получить продукцию в рекордные сроки.


Преимущества подзимнего посева

Эффективность подзимнего посева велика в районах с затяжной весной, где снег сходит поздно, а земля прогревается медленно.

1. Осенний посев экономит время, которого весной всегда не хватает. Освободившееся внимание можно в большей степени уделить фруктовым деревьям и кустарникам.

2. Весенняя влага испаряется из почвы очень быстро, не давая семенам набухнуть и прорасти.

3. Погода весной непредсказуемая: только огородники выйдут на участок, обогретый теплым солнышком, как вдруг пойдет дождь или наступит ночной заморозок.

4. Семенам, пролежавшим зимой в почве, достается больше влаги и первого тепла. Они дружнее всходят и лучше растут, меньше страдают от болезней и вредителей.

5. Цветы, выпускающие бутоны на второй год при посадке весной, после осеннего посева, зацветают к концу первого лета. Однолетники цветут на 2-3 недели раньше, особенно если установить над посевом дуги и весной накрыть ее пленкой.

6. При подзимнем посеве не нужно возиться с рассадой, занимать подоконники и столы ящиками.

7. На посев в осеннее время не влияет срок годности и плохое качество семян. За зиму они точно высохнут и не взойдут, а при посадке осенью у них есть шанс. А если они не взойдут, весной будет время посадить эти сорта еще раз. При весенней посадке семян с плохой всхожестью можно упустить время и остаться без любимых цветов, а овощи и зелень придется ждать дольше.

Недостатки

Осенний посев требует использования большего количества семян. Лук и редис могут уйти в стрелку, поэтому при их посадке выбирают нестрелкующиеся сорта. Морковь, посаженная под зиму, поспевает быстрее, и ее придется раньше убирать. Она будет хуже храниться, чем при весенней посадке. Но можно посадить под зиму ранний сорт для летнего потребления

Сроки посадки

Сажать семена нужно тогда, когда уже нет устойчивого тепла и влаги, чтобы семена не проросли еще осенью. Верхний слой почвы должен начать промерзать. Ориентируются на температуру от 0 до +5 днем и – 5 ночью. Семена не замачивают, сеют в сухом виде. Грядку обязательно мульчируют органическими отходами или укрывают нетканым материалом.

Что посадить под зиму

Осенью можно посадить: морковку, лук, петрушку, укроп, томаты, свеклу, кинзу, салат и многие другие культуры. Хорошо всходят весной неприхотливые однолетние цветы и многолетники, нуждающиеся в стратификации. По крайней мере, эксперименты никто не запрещает. Только надо учесть, что сажают под зиму только на участках, которые не пашутся, а еще лучше использовать постоянные грядки.









Adblock
detector