Подорожание энергоресурсов в Украине приведет к росту цен на товары и услуги – глава КЭУ Новак

25.01.2021   16:13    106

Резкий рост тарифов в Украине на энергоресурсы заставит производителей и торговцев значительно поднимать цены на товары и услуги. Об этом сказал во время пресс-конференции в ИА «Голос» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Видео мероприятия опубликовано на YouTube странице агентства.

Источник: gordonua.com

По словам Новака, самая большая проблема ожидается с инфляцией предложения от производителя.

«У нас резко возросли тарифы на энергоресурсы. Причем и на газ, и на электроэнергию, особенно с весны, когда цены на электроэнергию отпустят… Поэтому, когда растут в цене энергоресурсы, то это влечет за собой цепную реакцию роста цен на все без исключения товары и услуги. Таким образом, у нас сейчас инфляция предложения от производителей и торговцев будет расти, причем очень высокими темпами, – прогнозирует глава Комитета экономистов Украины.

Это интересно:  В Украине обнаружили еще более 7 тысяч COVID-больных: Данные МОЗ на 3 марта

Новак отметил, что в связи с карантином в Украине значительно снизился уровень потребления из-за снижения покупательной способности большинства граждан. Особенно, после отопительного сезона, который по мнению экономиста, «вытянет из карманов украинцев практически все сбережения».

«Поэтому я очень сомневаюсь, что по итогам 2021 у нас инфляция будет на уровне 7,5%, как заложено в госбюджете», – добавил Новак.

По его мнению, украинский локдаун, по сравнению с жесткими ограничениями в странах Европы, США и Канаде – есть скорее «каникулами». Но даже те ограничения, которые были в украинской версии карантина, повлияли на те сферы экономики, где они действовали, прежде всего – на заведения общественного питания. Многие из них закроются, или уже закрылись из-за отсутствия оборотов и возможности платить аренду и удерживать персонал, подчеркнул Новак.

Это интересно:  За сутки в украинской армии зарегистрировали 125 случаев коронавируса

«Так что локдаун был достаточно «мягким», экономические потери Украины по сравнению есть меньшими, чем могли бы быть, если бы у нас был локдаун по европейскому образцу… Но мы не знаем, как будет ситуация с пандемией разворачиваться дальше… Поэтому прогнозировать развитие экономической ситуации сейчас очень тяжело, когда непрогнозируемой есть ситуация с распространением коронавируса», – сказал глава Комитета экономистов Украины.

В декабре 2020 года инфляция на потребительском рынке Украины составила 5% (к декабрю 2019 года). По данным Госстата, на потребительском рынке в декабре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,7% (к ноябрю 2020 года). Больше всего подорожали яйца – на 16,1%. Цены на сахар, овощи, подсолнечное масло, сало, хлеб, молоко и молочные продукты, макаронные изделия, мясо и мясопродукты выросли на 0,3–8,3%.

Это интересно:  В Ивано-Франковской инфекционной больнице не хватает денег на 300% доплаты медикам

Правительство Украины на внеочередном заседании 18 января установило предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за м³. Кабмин внес природный газ в список социально значимых товаров, цены на которые регулирует государство. Решению правительства предшествовало резкое повышение с января 2021 года стоимости природного газа. Согласно тарифам 55 газоснабжающих компаний, в текущем месяце газ населению должны продавать по цене от 6,99 до 10,8 грн за 1 м³.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

С 8 января до 00.00 25 января из-за вспышки коронавируса SARS-CoV-2 в Украине действовал «карантин зимних каникул». В этот период была запрещена работа заведений общественного питания, торговых центров, спортзалов, непродовольственных рынков, заведений образования (кроме детсадов).











загрузка...








Adblock
detector