Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Подорожание автогаза в Украине: озвучен прогноз по цене на сентябрь

28 августа 2017 г.   14:20    категория: Аналитика

599

Непосредственной причиной резкого удорожания сжиженного газа в Украине стал его дефицит; в середине сентября дефицит должен быть сведен к нулю, а концу сентября стоимость газа может быть доведена до практически предкризисного уровня.

Об этом «Обозревателю» рассказал заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Непосредственная причина подорожания – это дефицит газа на рынке. Он спровоцировал ажиотажный спрос, который поднял цены в оптовом сегменте более чем вдвое по сравнению с июлем месяцем. Этот дефицит к концу июля составлял примерно треть рынка, в настоящее время он составляет порядка 20-25% от ежемесячного потребления», — пояснил эксперт.

По его словам, особенность рынка сжиженного газа в Украине состоит в том, что он работает «фактически с колес». У компаний недостаточно оборотных средств, чтобы заключать среднесрочные контракты с поставщиками и делать большие запасы газа. Кроме того, «его негде хранить».

В такой ситуации «любая приостановка поставок с того или иного направления, например, из-за проведения ремонта, приводит к проблемам – к панике и к попыткам где-то найти свободный ресурс», — заметил Рябцев.

Это интересно:  Банкам разрешат избавиться от полтриллиона долгов

«Сейчас это и произошло. Остановка нескольких заводов в РФ и Беларуси на плановый ремонт – о нем было известно – привела к тому, что свободного ресурса на рынке на привычных направлениях – российском и белорусском — не оказалось», — напомнил он.

Он заверил, что диверсификация поставок сжиженного газа возможна, но она также сопровождается рядом трудностей. В частности, когда речь идет об использовании европейского ресурса, например, польского, литовского или итальянского, «такие поставки должны осуществляться по железной дороге». Но «Укрзализныця» не может предоставить необходимое количество цистерн для его перевозки, а также колесных пар, которые меняются во время пересечения границы ЕС-Украина из-за разного расстояния между рельсами.

«Возник ажиотажный спрос, все ринулись на Запад, в Европу, а привезти нечем, потому что всем надо», — пояснил Рябцев.

Это интересно:  В Украине подорожали популярные продукты

Тем не менее, по его прогнозам, «эта яма потихонечку будет заливаться ресурсом, но недостаточно быстро». «Сейчас цены настолько высоки, что отпугивают потребителей, которые могут сократить поездки и не покупать газ, а в некоторых сетях вообще газа нет. В то же время компании мечутся, пытаются подписывать контракты, следовательно, этот дефицит будет уменьшаться».



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...