Почти в четыре раза длиннее БАК-а: ЦЕРН нуждается в 23 миллиардах для строительства нового коллайдера

24.06.2020   08:03    132


ЦЕРН одобрил планы по строительству коллайдера, стоимостью 23 млрд долларов и длиной в 100 км. Его назвали Future Circular Collider (FCC), он будет сталкивать между собой заряженные частицы с энергией порядка 100 тераэлектронвольт. FCC хотят использовать в первую очередь для создания и дальнейшего изучения бозонов Хиггса — элементарных частиц, открытых в 2012 году и позволяющих построить перенормируемую квантовую теорию поля.

«Эта машина позволит производить большое количество бозонов Хиггса в очень чистой окружающей среде. Так мы можем значительно продвинуться в картрировании различных взаимодействий бозона Хиггса с другими частицами и [позволит] проводить измерения с чрезвычайно высокой точностью», — отмечает ЦЕРН в своем пресс-релизе.

Это интересно:  Как увидеть древнейшую редкую комету NEOWISE: видео

Коллайдер построят в два этапа, его начнут проектировать в 2038 году. На первом этапе исследователи разобьют электроны и позитроны, чтобы максимизировать производство бозонов Хиггса — так они смогут получить более точные данные о частицах. Вторая версия будет протонным коллайдером на 100 ТэВ, разработанным для создания новых частиц, которые могут расширить или даже заменить Стандартную модель.

Это интересно:  Феноменальная жара. О чем говорит горящая Сибирь

При этом исследователи прямо признают, что новый проект настолько дорог, что ЦЕРН придется искать финансирование за пределами стран-членов ЕС. Для этого, возможно, потребуется создать глобальную организацию, в которую войдут США, Китай и Япония. Одновременно с этим ученые хотят улучшить Большой адронный коллайдер. Изменения позволят исследователям проводить больше столкновений частиц и повысить шанс на обнаружение редких квантовых явлений.

Это интересно:  Во Вселенной обнаружили гигантскую "стену": фото

Научился по видео: ИИ смог зашить рану, просмотрев ролики операций

«Важность такого устройства сложно продать, особенно когда у него нет четкой цели. Однако некоторые области науки требуют проверки. Мы знаем, что единственный способ найти ответы — это эксперимент, и единственное место, где их можно найти — это среда, которой не было прежде», — отметила британский физик Тара Ширс.


telegraf.com.ua











загрузка...









Adblock
detector