Почему Зеленский «подсветил» Кравец на киевских выборах

26.06.2020   08:20    240

После того, как я первым сообщил граду Киеву и миру две недели назад о том, что Зеленский выдвинет Елену Кравец в мэры Киева, появились подтверждения того, что маховик победы Кравец закрутился.

Собственно, и написал я раньше других о баллотировании Кравец в Киеве и об основных моментах её кампании как о свершившемся факте потому, что получил достоверную информации  от двух источников в Киевской городской госадминистрации и в партии «Слуга народа» о том, что подготовленный Зеленским ещё год назад проект «Кравец – мэр Киева» запускается. Избирательная кампания Кравец в Киеве по задумке президента должна повторить схему его победоносных президентской и парламентской кампаний-2019.

В целом у Зеленского по кампании Кравец начали работать достаточно технологично и грамотно. Первым забросом информации, ещё без привязки к конкретной персоналии стало сообщение журналистам руководителя фракции «Слуга народа» Давида Арахамии: «Женщина должна возглавить столицу рано или поздно, ибо не было ни разу за историю Украины женщины мэра Киева». Добавив, что возможен сюрприз для избирателей, который пока не хотят афишировать.

Две связанные друг с другом задачи первого этапа в реализации проекта «Кравец – мэр Киева» – 1) оттестировать восприятие киевлянами идеи о том, что следующим мэром столицы вместо Кличко должна стать женщина и 2) оттестировать восприятие идеи о том, что следующим мэром столицы может быть именно Елена Кравец.

Сначала в информационное пространство вбросили идею №1 (пассаж Арахамии), потом через полмесяца начали тестировать восприятие конкретно Кравец. Для этого фамилия претендента в мэры среди прочих была включена в социологические опросы.

Это интересно:  Зачем Эрдоган решил проводить учения у побережья Ливии

На этом этапе произошла досадная накладка – на днях среди опрашиваемых респондентов оказался журналист Валерий Калныш. Который тут же написал в «Telegram»: «Только что позвонили с социологической службы и попросили пройти опрос по поводу выборов мэра Киева. 15 минут. Все как обычно, за исключением одной фамилии в списке возможных кандидатов. Елена Кравец. Актриса «Квартал 95». Ее, а также Сергея Притулу те, кто составлял опрос, занесли даже в возможный второй тур с Виталием Кличко. Этой чести, из списка в 10-12 фамилий, удостоились только они (был еще кто-то, но я забыл)».

Досадность утечки информации о присутствии Кравец в соцопросах по выборам киевского мэра в том, что внепланово произошла преждевременная засветка кандидатуры Кравец для широкой аудитории. Потому что, как я уже сообщал, по плану Зеленского «выдвижение Елены Кравец и её явление киевскому люду как кандидата в мэры столицы происходит в самый последний момент, в середине сентября. И становится для всех сногсшибательным сюрпризом, фирменным «нежданчиком» от Зеленского».

Технологически этот «нежданчик» призван был решить две ключевые задачи кампании: 1) сломать подготовленные схемы борьбы существующим кандидатам, навязать им свой рисунок игры и свою повестку дня и 2) не дать конкурентам возможности что-то «накопать» из компромата и дискредитировать Елену. Которая должна одним рывком финишировать первой на скором после выдвижения финише такой же, как и выдвигалась – Прекрасной. Без страха и упрёка.  Теперь придётся несколько корректировать первоначальную задумку – по крайней мере, готовиться к отражению атак конкурентов по дискредитации Кравец.

Это интересно:  Это только начало. Почему пандемия ухудшается

У самой Кравец быстрая, в темпе эспрессо, кампания проходит эмоционально и что называется на одном дыхании — красочно, ярко, «звонко». Основные её эмоции – вдохновение, радость, лёгкость, веселье с фирменными «кварталовскими» шутками, каламбурами и юмором, вдохновение от грядущих кардинальных перемен в столице к лучшему.  В общем, киевлян пригласят на улётный карнавал.

Главная задача – выйти во второй тур с действующим мэром. И тут по задумке Зеленского Кравец легко переигрывает Кличко. Поскольку выигрышное позиционирование Кличко —  крепкий хозяйственник и успешный борец с эпидемией коронавируса в столице. Для победы Кравец уходит от борьбы на выигрышных для действующего мэра площадках, превращает «тяжеловеса» Клично в неповоротливого чинушу-бюрократа, «забронзовевшего» аппаратчика. И навязывает свою карнавальную повестку дня – ту самую радость, лёгкость, веселье, вдохновение от грядущих кардинальных перемен в столице к лучшему.

Расчёт на то, что киевляне любят яркие праздники, карнавалы, веселье и развлечения. А за месяцы карантина они сильно устали от бесконечных «умных ограничений», карантинов, самоизоляций, устали бояться. И тут полная противоположность – океан радости, веселья и лёгкости…

Повестка подкрепляется дополнительными выигрышными преимуществами: на избирательном ринге с мэром  — симпатичная дама (не будет же боксёр Кличко своими кулаками перед ней размахивать и кричать ей «Досить тут шастать!»), мать троих детей, сделавшая сама себя бизнес-леди, остроумие и тонкий юмор, невероятная лёгкость словесного бытия а ля Зеленский. И конечно же, полнейшая поддержка президента, с которым пройдено уже очень много.  И который остаётся для Кравец близким другом (просто Вовка в телефоне), сначала бизнес-, а теперь уже вот-вот и политическим партнёром.

Это интересно:  Дуда против Тшасковского: что происходит в Польше накануне второго тура

После нежелательной для Зеленского засветки информации о том, что Кравец идёт в мэры, команде президента нужно, чтобы тему с её выдвижением в Киеве забыли до её фееричного появления на избирательной сцене в середине сентября. Неообходимый инструментарий для этого есть. Сама Кравец оперативно опровергла факт своего выдвижения. После чего Зеленский и медийно расрученные «слуги» постараются увести фокус внимания от неё.

Из-за  попадания в публичное пространство информации о выдвижении Кравец в мэры в её кампании ничего кардинально не меняется. Как я писал ещё до этой засветки, в КГГА с прошлого года знают о её выдвижении и о том, как она собирается побеждать. Ну а поле для замеров социологами реакции киевлян на Кравец на выборах теперь подготовлено даже лучше…

Пока открытым остаётся основной вопрос: удастся ли Зеленскому повторить в осеннем Киеве-2020 с Кравец свою историю победы-2019? И мерять социологи будут именно это: нужны ли какие-то существенные коррективы в киевской кампании Кравец по сравнению с кампанией Зеленского и если да, то какие именно?

АНДРЕЙ МИСЕЛЮК
ЭКСПЕРТ, ПОЛИТОЛОГ









загрузка...








Adblock
detector