Почему Западные страны в 1938 году сдали Чехословакию

26.10.2020   12:20    298

Политика Гитлера повторяется в XXI веке

Почему Западные страны в 1938 году сдали Чехословакию  

После прихода к власти Адольфа Гитлера в качестве канцлера Германии  в 1933 году, Германия начала постепенно нарушать условия Версальского мирного договора. Первоначальное ожидание Великобритании, Франции и США на приход к власти Гитлера заключалось в том, чтобы Гитлер в скором времени ускорил процесс собственных обязательств по разоружению, которые она взяла на себя на основе Версальского мирного договора. НО! Гитлер намеревался как можно в быстрее сбросить версальский порядок и начать массовое перевооружение.

Самое интересное то, что у западных лидеров Гитлер вызывал впечатление человека, который представляет собой лучшую надежду на мир. Англичане считали, что после прихода к власти Гитлера британские гарантии безопасности для Франции больше не нужны. Когда Германия 14 октября 1933 года покинула конференцию по разоружению, а уже буквально через неделю вышла из Лиги Наций  и в начале 1934 года объявила о перевооружении. В это время  Великобритания, Франция и США находились в состояние неопределенности. Западные демократические страны не понимали, что это означает, но при этом надеялись, что все эти действии Гитлера не угрожают безопасности Европы.

Соглашусь, было похоже, что все те шаги Гитлера не угрожали коллективной безопасности Европы на первых порах, но все его действия уже закладывали опасность для Великобритании, Франции и США. Лидеры западных стран просто уходили от трудных обязанностей  по принятию более принципиально важных решений.

Выделим следующие  систематические решения Гитлера, которые были направлены для разрушения версальской системы международных отношений;

—       Выход из Лиги Наций в 1933 году;

—       Ввод всеобщей воинской повинности в 1935 году;

—       Увеличение численности флота в размере 35% от британского,  а также Германия получил право  на равенство по подводным лодкам;

—       Милитаризации демилитаризованной Рейнской зоны, которая расположена между Францией и Германией в 1936 году;

—       Аншлюс с Австрией 10 апреля 1938 года.

Выход Германии из Лиги Наций  для Франции был кошмарным сном, потому что первые понимали, что паритет Германии в ближайшие годы поставит под вопрос безопасность Франции. Великобритания пришла к выводу, что разоружение теперь важно как никогда. Согласно Уставу Лиги наций, страны-члены организации должны были предотвратить гонку вооружений и сократить всемирное вооружение. Но! Видимо, такая дорожная карта не соответствовала интересам Гитлера.

Ввод всеобщей воинской повинности и увеличение численности флота, а в особенности получение Германией право на равенство по подводным лодкам, а также милитаризация Рейнской зоны сводило к тому, что Гитлер готовится к реваншу и готов разрушить хрупкий версальский мир, который имитировали западные европейские страны.  Лидеры западных стран просто  перестали смотреть в лицо фактам и признавать, что Германия в скором времени достигнет заданного Гитлером уровня вооружений, что повлечет за собой распад равновесия сил в Европе. К сожалению, это происходило и Гитлера никто не мог остановить или, по крайней мере, уравновесить.

Это интересно:  Триумф мэров. Чем закончились местные выборы

В 1938 году, через год после ремилитаризации Рейнской зоны Германия почувствовала себя достаточно сильной, чтобы пересечь национальные границы, установленные Версальским мирным договором.  Не смотря на запрет с Аншлюс с Австрией , Германия включила ее в свой состав. 12 марта 1938 году германские войска вошли в Австрию не смотря на то, что западные страны протестовали  против аннексии Австрии Германией, но при этом уходили в сторону от более конкретных мер.

Лига Наций не протестовала в то время, как государство-член Лиги Наций был аннексирован агрессивным соседом. На самом деле до сих пор не ясно, почему же страны Лиги Наций не вмешивались? Ведь еще в то время не прозвонил погребельный колокол в системе коллективной безопасности. После аннексии Австрии Западные страны верили в то, что Гитлер как-то остановит свой марш, когда вернет всех этнических немцев в Фатерланд.

Черчилль еще в 1930 году настаивал, что Великобритания должна дать отпор на перевооружение Германии  строительством Королевских военно-воздушных сил, но оппозиция и правительство были в гневе от слов Черчилля. Прошло лишь 8 лет и судьба избрала Чехословакию в качестве жертвы Гитлера.

В истории международных отношений судьба Чехословакии и Украины очень похожи, но они отличаются тем, что если в следствии аннексии части Чехословакии спустя год в 1939 году началась Вторая мировая война, а после аннексии Крыма прошло 6 лет, а война началась только в отношении Украины и не возросло в третью мировую.

Гитлер в 1937 году начал угрожать Чехословакии от имени этнических немцев, а чуть позже начал заставлять Чехословацкое правительство, чтобы были предоставлены особые права немецкому меньшинству  в чешских Судетах.  В 1938 году Гитлер начал выходить из себя и все лето 1938 года вел психическое давлению в отношении Западных стран заявляя, что намерен присоединить  Судетскую область к Германии при помощи силы. Франция и СССР откликнулись, что берут на себя обязанность оказать помощь Чехословакии. НО! Как это происходило бы до сих пор остается под вопросом. Дело в том, что в то время Польша и Румыния не пропустили бы Советские войска, которые следовали бы на помощь чехам, а Франция больше надеялась на заявление Великобритании, чего пришлось не долго ждать и ВБ заявила, что «Единственная граница безопасности Великобритании проходит по границам Франции и если же заботы о безопасности Франции простираются дальше, а конкретнее, если она собирается защищать Чехословакию, то это ее личное дело».

Это интересно:  Победа Байдена консервирует «рентный капитализм» и неоколониальные практики «транснационалов»

Такие заявлении Великобритании дали ясно понять Гитлеру, что Великобритания на защиту Чехословакии не придет и можно ускорить процесс аннексии Судетской области. США, страна, которой в основном обязана Чехословакия своим созданием  после Версальского договора, не вмешивалась в нарастающий кризис на самой ранней стадии.

В течение нескольких месяцев Великобритания и США направили  в Прагу постоянные делегации для выявления путей  мирного решения сложившейся  ситуации. Если простыми словами сказать, то Великобритания и США в открытую дали понять, что Чехословакия должна сдать Судеты. Великобритания и США надеялись на то, что Гитлер этим успокоиться и каким то образом у них получится оттянуть начало второй мировой войны.

В сентябре 1938 года в Нюрнберге Гитлер на очередном съезде нацисткой партии высказался более радикально против чешского руководства. Гитлер имел талант в ведении психологической войны в отношении своих врагов и наконец, у Чемберлена сдали нервы. Чемберлен был намерен покончить с напряженной ситуацией и решил провести встречу 22 сентября 1938 года в городе Бад-Годесберге. Гитлер во время встречи дал ясно понять, что не собирается на длительную процедуру демаркации границы.

Гитлер прекрасно понимал, что Западные страны пойдут ему на уступки и ему оставалось только воспользоваться этим шансом. Гитлер знал, что Франция не в силах противостоять и вообще стратегия Франции заключалась в обороне по линии Мажино, которого разработали французские генералы в течение нескольких лет. Хотел бы отметить, что линию Мажино построили с 1929 по 1935 год, а немцам оккупировать Францию в 1939 году пришлось за месяц. Великобритания отставала от Германии по вооружении на несколько лет. Даже Гитлер как-то заявил, что войну нам надо начать в самое ближайшее время, пока мы опережаем все страны и они смогут достичь уровня нашего вооружение лишь в 1943 году. Да, Гитлер был прав, именно Западные страны ближе к 1943 году смогли догнать Германию лишь потому, что запасы вооружений Германии начали массово таять.

Гитлер  22 сентября 1938 года требовал, чтобы чешские войска эвакуировались из Судетской области с 26 сентября и это должно продлится не дольше чем до 28 сентября, а потом эвакуацию перенесли с 28 сентября на 1 октября. Когда проводились переговоры, в парках и улицах Лондона рыли траншеи для будущей войны. Оказывается, Чемберлен понимал, что война неизбежна, но тянуть срок начало войны необходимо всего потому, что Великобритания не была готова к войне.

Это интересно:  "Партизанская война" Трампа

29 сентября 1938 года в Мюнхене встретились руководители Франции (Даладье), Великобритании (Чемберлен), Германии (Гитлер). Конечная цель встречи заключалась в подписании соглашения на основании которого Чехословакия должна была освободить Судеты без каких-либо предварительных условий и на это ей давался срок до 1 октября. Данное соглашение чуть позже вошло в историю как «Мюнхенское соглашение».

Мюнхенское соглашение 1938 года можно принять как уступку шантажу со стороны западных лидеров. Гитлер дальше вошел во вкус и начал более систематически сбрасывать с себя ограничения Версаля. Сдача Чехословакии означал, что Гитлер открыл путь к Восточной Европе и на самом деле спустя несколько месяцев он уже предъявил претензии к Венгрии и к Польше и суть дела не слишком отличалась  от постановки вопроса как несколько месяцев назад.

1 октября 1938 года Германия ввела войска в Судеты, а спустя 5 месяцев Гитлер не заставил долго ждать иллюзии западных лидеров и в марте 1939 года, менее чем через 6 месяцев после мюнхенской дипломатической сдачи, оккупировал Чехословакию. Чехословакия стала германским протекторатом несмотря на то, что Великобритания и Франция дали гарантии безопасности.

Действия Гитлера заключались в господстве над Европой, а британские руководители это поняли поздно несмотря на то, что Черчилль в 1930 году предупреждал, что Германия рвется к реваншу, но власти Великобритании не обращали на это внимание. Только после оккупации Германией Чехословакии, британское общественное мнение не желало терпеть никаких уступок Гитлеру и с этого момента начало Второй мировой войны стало лишь вопросом времени.

К сожалению,  политика такого рода проводится и в ХХIвеке. История международных отношений  должна быть нам примером правильного поведения. Человечество должно делать выводы из этих ужасающих действий диктаторов Европы, которые привели к массовым жертвам народов.

Сегодня как в Восточной Европе, так и в Южном Кавказе мы наблюдаем за агрессивной политикой соседних стран, властей, которых заинтересованы в дестабилизации ситуации. К сожалению, Украина, Грузия, Азербайджан являются жертвами агрессивной политики своих соседних государств, но при этом нужно отметить, их роль в формировании равновесия сил, который служит безопасностью и мирным сосуществованием государственности в периоде региональных вызовов.

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector