Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Почему высоту 8500 метров на Эвересте называют «Зеленые ботинки»

11 сентября 2017 г.   15:15    категория: Интересное и познавательное , Увлекательное

961

Имя индийского альпиниста Цеванга Палжора знают далеко не все, а вот его прозвище – Зеленые ботинки – известно всем альпинистам. Примечательно, что прозвище это Палжор получил уже после своей смерти, и сегодня каждый, кто поднимается по Северному склону на Эверест, знает, что Зеленые ботики – это отметка 8500 м.

Трагедия, случившаяся на Эвересте в мае 1996 года, получила название Трагедия на Джомолунгме (англ. The Everest disaster), и про нее, безусловно, слышал каждый, кто даже немного интересуется горами и альпинизмом. Вообще, 1996-й стал страшным годом для покорителей Вершины мира – в тот год вниз не спустилось 15 альпинистов, и именно 1996-й стал самым трагическим годом в истории Эвереста.

Итак, в мае 1996-го старший констебль Цеванг Палжор был одним из шести альпинистов Индо-Тибетской пограничной службы (Indo-Tibetan Border Police, ITBP), покорявших Эверест. Кроме собственно покорения горы у альпинистов была и другая задача – они были первыми в этом сезоне и прокладывали тропы и крепили тросы, которыми потом пользуются другие альпинисты. Когда на склоне горы начался буран, трое решили спускаться, а трое других, среди которых был и Палжор, приняли решение идти дальше.

10 мая в 15.45 Палжор и его товарищи Цеванг Саманла (Subedar Tsewang Samanla) и Дорже Моруп (Lance Naik Dorje Morup) связались по рации с базовым лагерем и сообщили, что достигли вершины.

Установив флажки, альпинисты совершили религиозный обряд и решили спускаться, но ни один из альпинистов так и не дошел до лагеря. Говорили, что из промежуточного лагеря их товарищи видели два огонька налобных фонариков – это предположительно и были Палжор и Моруп.

Несколько следующих дней на Северном склоне бушевала снежная буря, и спасательные отряды возвращались ни с чем. Кстати, несмотря на плохую погоду, 11 и 13 мая японская группа альпинистов из Фукуока (Fukuoka) поднималась на вершину. Позднее разгорелись бурные споры – японцы встретили троих индийских альпинистов, обмороженных и нуждавшихся в помощи, но продолжили восхождение, так и не предложив им помощи. Позднее разгорелись бурные споры – японцы встретили троих индийских альпинистов, обмороженных и нуждавшихся в помощи, но продолжили восхождение, так и не предложив им помощи. Впрочем, сами японцы обвинения отвергали.

Тело Цеванга Палжора было обнаружено немного позже, на отметке 8500 метров – он лежал скрюченным, лицом вниз, и лишь его зеленые альпинистские ботинки ярким пятном выделялись на белом снегу. Снять тело Палжора с горы технически очень трудно, а потому он так и лежит там. Спор о том, могли ли помочь Палжору японские альпинисты, так и остается неоконченным.

Итак, поднимаясь на Эверест по Северному склону горы, на высоте 8500 метров, то есть буквально за несколько сотен метров до вершины, можно увидеть Цеванга Палжора-Зеленые ботики. Он до сих пор там, его тело хорошо видно с тропы. Его прозвище – Зеленые ботики – прочно вошло в лексикон Эвереста, и стало намного более известным, чем имя самого индийца, старшего констебля Индо-Тибетской пограничной службы.

В 2007 году британский альпинист Ян Вудэлл (англ. Ian Woodall), который также был на Эвересте в мае 1996 года и вёл южноафриканскую экспедицию, предпринял попытку добраться до тела Палджора и захоронить его на горе. Из-за испортившейся погоды его планам не было суждено осуществиться.

По трагичному совпадению в 2006 году у Палжора появился ‘сосед’ — английский альпинист Дэвид Шарп (David Sharp), который покорял вершину один и так не сумел спуститься вниз. Так, тело Шарпа лежит совсем рядом, и во всем этом еще яснее звучит трагедия – ведь мимо умирающего, замерзающего Шарпа прошли вверх и вниз несколько групп, и никто не помог (и даже не сделал попыток) помочь ему.

Так, Зеленые ботинки, отметка 8500 метров на Северном склоне Эвереста – это некое напоминание о том, что даже в самых высоких и трудных горах необходимо оставаться человеком, а не только покорителем суровой вершины.



Загрузка...









Загрузка...

...

Увлекательное

...


Это интересно


Курьезы



Видео-новости



Фоторепортаж


...