Почему возникает боль в спине и как с ней справиться

27.10.2018   16:15    196

Боль в позвоночнике — это современный, наиболее частый недуг, которым страдают около 80% населения старше 40. Возникновение боли, особенно в зоне нижнего сегмента позвоночника способствует ограничению двигательных навыков и повседневной деятельности и человек все чаще начинает использовать мазь для суставов https://systavi.com/lechenie/maz-dlya-sustavov.html.


Сохранение боли длительное время может привести, и приводит, к уходу из общественной и профессиональной жизни, следовательно, такое состояние вызывает плохое самочувствие и даже депрессию.

Позвоночник по своей конструкции предназначен для нагрузок и постоянного движения. Проблемы появляются, когда люди слишком часто остаются в положении сидя. Фактически, представляют опасность любые статические нагрузки, а сидячая поза, лишь одна из них. А также вызывают слабость мышц ожирение и недостаток движения, стабилизирующих позвоночник. Эти состояния выступают в роли отягчающих факторов.

Как разрушается позвоночник?

Длительное пребывание в сидячем положении способствует появлению дегенеративных изменений в межпозвонковых суставах и ведёт к деформации межпозвонкового диска и его обезвоживанию:

Это интересно:  Цветы на холсте маслом — эффект живой картины

1. Со временем, происходит разрыв фиброзного кольца, удерживающего пульпозные ядра дисков.

2. Ядра смещаются, сдавливая в межпозвоночном пространстве нервные окончания.

3. Это приводит к раздражению нерва, возникает острая боль, которая часто приводит к радиации боли в ногу — так называемый, ишиас.

4. Сам разрушительный процесс очень длительный, но, к сожалению, практически необратимый. Устранить развившуюся патологию радикально возможно только хирургическим путём.

Длительное пребывание в положении сидя или выполнение работ в неэргономических позах, например, при наклоне туловища вперёд, приводит также к механическим повреждениям позвоночника и дестабилизирует его сегменты. Это вызывает раздражение структур вокруг позвоночного сустава, например, связок или мышц, которые непроизвольно начинают растягиваться, что приводит к усилению боли.

Это интересно:  Проекты частных домов: просторный коттедж в большом дворе

Как противостоять травмам от нагрузок?

Врачи предлагают много разнообразных средств, чтобы устранить болевой синдром. Вот несколько простых приёмов и практических советов, как не только справиться с болью в спине, но, в идеале, не допустить.
Ключевой момент профилактики боли в спине — это способность удерживать правильную осанку тела при стоянии и сидении.

Это должна быть такая позиция, в которой сознательно подтягиваются мышцы, стабилизирующие позвоночник.

Также важно правильно расположиться на кровати во

время сна, на это сильно влияет наличие подходящего матраса, который не может быть слишком жёстким, но также не должен быть слишком мягким. Матрас должен поддерживать позвоночник в естественном положении.
Чтобы избежать боли в спине, прежде всего, необходимо много двигаться.

Именно для движения и создавался позвоночник эволюцией. Только движение в состоянии вылечить боль в позвоночнике и движение же не допустит формирования боли.

Это интересно:  Дропшиппинг детской одежды в Украине: как выбрать поставщика

Лучший и самый простой способ лечебно-профилактического движения — это ходьба. Несколько раз за день стоит ходить по лестнице. При этом нагрузка не должна быть длительной, не стоит её выполнять с грузом. Важно, чтобы такая ходьба повторялась неоднократно в течение дня. Также очень хорошо подходит плавание или занятия аква-аэробикой.
Ещё одним очень важным элементом является укрепление мышц, стабилизирующих позвоночник.

Это значит, что стоит тренировать глубокие мышцы живота для укрепления, так называемого, мышечного корсета, который будет компенсировать перегрузки позвоночника. Мышечный корсет можно укрепить, выполняя простые упражнения ежедневно в течение 15-20 минут.

Перед любыми упражнениями лучше проконсультироваться с физиотерапевтом. Следует проверить наличие каких-либо противопоказаний, например, проблем с непредсказуемым артериальным давлением или с сердцем.