Почему витамины группы В могут быть вредными для диабетиков

20.06.2021   08:40    615

Считается, что высокие дозы витаминов группы B стабилизируют функцию почек у диабетиков. Но все обстоит наоборот: терапия ускоряет заболевание почек.
Одно из наиболее частых последствий диабета — ухудшение функции почек. Заболевание фактически разрушает мелкие сосуды почек, которые играют ключевую роль в фильтрации крови.


До сих пор терапия высокими дозами витаминов группы В казалась хорошим способом замедлить снижение функции почек. Комбинация фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12 может снизить уровень гомоцистеина. Несколько исследований обнаружили связь между высоким уровнем этой аминокислоты в крови и так называемой диабетической нефропатией.

Это интересно:  Фахівці порадили кращий напій для профілактики аритмії

Витаминный риск для диабетиков с заболеванием почек

Канадская исследовательская группа теперь прямо предостерегает людей с диабетом с существующими проблемами с почками от приема витамина B. Потому что вместо того, чтобы остановить заболевание почек, избыток витаминов группы В ускоряет прогрессирование. В своем исследовании ученые под руководством Эндрю Хауса из Университета Западного Онтарио обследовали 238 диабетиков с нефропатией, некоторым из которых давали таблетки витамина В в течение длительного времени. Исследователи обнаружили не только ухудшение функции почек, но и удвоение риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.


Это интересно:  Названа найбільш корисна зелень

В течение трех лет половина диабетиков с заболеванием почек получала пустышку, другая половина принимала 2,5 миллиграмма фолиевой кислоты, 25 миллиграммов витамина B6 и 1 миллиграмм витамина B12 в день. За это время Эндрю Хаус и его команда проверили не только уровень гомоцистеина в моче, но и так называемую скорость клубочковой фильтрации, которая дает информацию о функциях почек.

Это интересно:  Професор розкрив простий спосіб не старіти після 40 років

По словам ученых, терапия витамином B может быть положительной для людей с нормальной функцией почек, поскольку они могут выводить излишки водорастворимых витаминов с мочой. Необходимо найти другие способы снижения уровня гомоцистеина у пациентов с диабетом и заболеванием почек.

Medikforum









Adblock
detector