Почему в жару неспокойно спится?

26.01.2021   22:54    218


Наверняка многие замечали, что спать в жарком помещении практически невозможно. Сон получается неспокойный, часто прерывается. Особенно это ощущается летом в душных квартирах, не оборудованных кондиционером. Как повышенная температура влияет на нейронные механизмы нашего мозга и как быстро побороть бессонницу?

1.

Почему в жару неспокойно спится?

Анатомия снаНесмотря на снижение активности нервной системы во время сна, мозг по ночам продолжает энергично работать. Происходит переработка полученной за день информации, вывод вредных веществ из организма, восстанавливается наша иммунная система.

Это интересно:  Гуру Шива объяснил, что надо делать мужу, чтобы жена ему радостно служила и оба были счастливы

Во время фазы медленного сна клетки мозга сжимаются, и межклеточное пространство заполняет мозговая жидкость. Затем они возвращаются к исходным размерам, и жидкость уходит. Так наш центральный орган очищает себя от накопившихся токсинов.

Почему жара мешает нам уснутьКак известно, нейроны общаются друг с другом посредством импульсов. При этом они могут не только возбуждать друг друга, но и подавлять. Таким образом во время сна мозг отключает ненужные ему отделы, а у нас понижается чувствительность сенсорных систем и «выключается» сознание

Это интересно:  Рабочая и защитная обувь: комфорт и безопасность сотрудников

2.

Передача электрохимических сигналов между нейронами.Почему в жару неспокойно спится?Учёные из Южной Кореи выявили у мушек-дрозофил ген Shaker, который активировался при высокой температуре и блокировал возможность нейронов успокаивать друг друга. То есть мозг не мог выключать отделы, отвечающие за органы чувств и сознание, а насекомое не могло уснуть.

Исследователи полагают, что у человека есть аналогичный ген. Поэтому как бы мы не старались уснуть в жаркой душной комнате, возбужденные нейроны не позволят нам уйти в спящий режим.

Это интересно:  Гуру Шива объяснил, что надо делать мужу, чтобы жена ему радостно служила и оба были счастливы

Как побороть бессонницу в таких условиях?Очевидный ответ – проветрить комнату, чтобы понизить её температуру. Нелишним будет немного замёрзнуть самому.

Также, чтобы вредный ген случайно не активировался ночью и не перебудил нейроны, следует подобрать правильное постельное белье, которое не нарушит естественный теплообмен. Прежде всего это лён и хлопок. Худшим вариантом станет синтетика: такая ткань не дышит и не впитывает влагу.


zefirka.net











загрузка...








Adblock
detector