Почему в Израиле 10 лет глушили цветное телевидение. Tech-история

05.10.2019   10:17    1033

Власти опасались, что цветное ТВ приведет к неравенству среди граждан. Кто-то сможет купить себе цветной телевизор, а кто-то нет

В сентябрьском опросе Liga.net мы выяснили, что читателям хотелось бы больше исторических тем. Поэтому мы решили начать вам рассказывать на выходных интересные истории, связанные с технологиями. Перввя — необычная история цветного телевидения в Израиле. 

Телевидение в Израиле вообще появилось в конце 60-х, когда американские и европейские станции уже массово окрашивали свой эфир. Можно сказать, это случилось под давлением жителей страны, которые покупали наборы для вещания из соседних арабских стран и смотрели местный контент. Иордания даже начала транслировать новости на иврите для израильской аудитории.

Это интересно:  «Укрбуд» спутал карты: Что происходит с рынком недвижимости

Власти решили, что Израиль не может позволить, чтобы его публика оставалась открытой только для передач враждебных соседей. Так что в 1968 году в стране создали государственный телеканал, который, правда, вел черно-белую трансляцию. А поскольку власти считали “цвет” роскошью, то обязали канал лишать цвета даже импортные фильмы. Это делалось специальным сигналом, который назвали “мехикон”.

Просто правительство Израиля опасалось, что переход к цветному телевидению нарушит экономику, вызвав массовые закупки цветных телевизоров. Что может привести к социальному неравенству между теми, кто мог позволить себе прибор за $1500 и теми, кто не мог.

Это интересно:  Цукерберг: В американские выборы вмешиваются Россия, Иран и Китай

Тем не менее, запрет на цвет не помешал тысячам израильтян купить цветные приборы и смотреть импортные фильмы в цвете на каналах Иордании и Ливана.

А местные умельцы вообще изобрели устройство “анти-ластик”, которое подключалось к телевизору и восстанавливало цвет, подавленный государственным каналом. Десятки тысяч этих устройств были проданы и простимулировали рынок цветных телевизоров. В итоге, к моменту, когда правительство Израиля сдалось и включило на экранах “цвет”, из 1,2 млн телевизоров в домах жителей страны 25% уже были цветными.

Окрасить телевидение в Израле решили только спустя более 10 лет, после его появления в стране — в 1981 году. Земля Обетованная стала “последней страной свободного мира, перешедшей на цвет”.

Это интересно:  «Укрбуд» спутал карты: Что происходит с рынком недвижимости

Считается, что на это решение повлиял в том числе визит президента Египта в Иерусалим, в честь которого на телевидении отключили “блокатор цвета”, а затем снова его включили.

Автор Абраам Рабинович в статье для The Christian Science Monitor написал, что, включив цвет, правительство Израиля снова уступило обществу — в этот раз на требование увидеть цвет глаз Арчи Бункера, главного персонажа популярного американского ситкома 70-х “Все в семье”.

Источник



загрузка...





© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector