Почему украинцы получают счета за отопление на десятки тысяч

22.01.2021   08:20    636

В январе многие украинцы получили огромные платежки за отопление — по 10-20 тысяч гривен на квартиру и больше.

Причем сейчас приходят квитанции за декабрь, который был относительно теплым. Люди с ужасом ожидают январских платежек, которые могут оказаться еще выше.

Ведь сработает сразу два фактора: во-первых, в некоторых городах с начала этого года выросли тарифы на отопление, во-вторых, ударили морозы, а это автоматически — плюс по потреблению гигакалорий.

«10 тысяч за тепло! За декабрь — это не самый холодный месяц! Как вам такая арифметика? Перемога! Или просто сильно нужны деньги», — написал на своей странице в Фейсбуке житель столицы Станислав Липовский, выставив платежку от «Киевтеплоэнерго» — почти 10,8 тысяч гривен за квартиру в 102 квадрата, то есть больше 100 гривен за квадрат, тогда как даже тариф в Киеве по нормам потребления (если нет счетчика) — 38,5 гривен за квадратный метр.

Такая огромная платежа — не исключение. «Страна» уже писала о платежке на 12 тысяч гривен за квартиру в 99 квадратных метров. А киевлянка Ольга получила счет на отопление вообще больше 22 тысяч за квартиру в 85 квадратов (то есть почти 259 гривен за квадрат — в 6,7 раз больше официального тарифа).

И база космических платежек продолжает пополняться.

«У нас в однокомнатной квартире при 38 квадратных метрах в декабре 2950 гривен», — возмущается на странице «Киевтеплоэнерго»  в Фейсбуке киевлянин Андрей Носов.

При этом в Киеве тариф на отопление не менялся с 2019 года: если есть квартирный счетчик на отопление нужно платить из расчета порядка 1640 гривен за гигакалорию, а, если счетчика нет — 38,5 гривен за квадратный метр отапливаемый площади. Тем не менее, даже по сравнению с декабрем 2019 года, за декабрь 2020-го люди получили счета на треть выше.

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко говорит, что главная причина — приписки и воровство коммунальщиков.

«Если сравнить цифры — сколько гигакалорий произведено и какие суммы выставлены в платежках, получится, мягко говоря, несовпадение: гигакалорий продается в 1,5-2 раза больше, чем производится. Офис президента сейчас затеял аудит тарифов. Но тут даже никакого сложного анализа не нужно — достаточно просто сравнить эти цифры. Нередко людям попросту продают воздух, причем за большие деньги. А когда рекордные платежки попадают в публичную плоскость, их могут пересчитать, чтобы не было скандала. Но пересчитывают не всем. Затем эти суммы переходят в проблемные долги, а с недавних пор за долги у нас ввели штрафы, так что людям придется платить втридорога», — говорит эксперт.

В «Киевтеплоэнерго» нам пояснили, что «аномальные» начисления действительно могут быть, и якобы не всегда вина — только на коммунальщиках. И заявили, что нужно разбираться по каждой конкретной космической платежке отдельно, а если насчитали неправильно — пересчитают.

«Страна» разбиралась, почему людям приходят рекордные счета за отопление и как их оспорить.

Это интересно:  Нефть по $100. Новый "суперцикл" высоких цен

За себя и соседа

Стоит отметить, что аномально высокие платежки были и раньше. Скажем, в феврале прошлого года жительница многоэтажки в Киеве получила платежку за отопление четырехкомнатной квартиры в 127,3 квадратных метра почти на 53 тысячи гривен.

Тогда в «Киевтеплоэнерго» пояснили огромный счет несовершенством законодательной базы.

По формуле, утвержденной Кабмином, если в доме установлены квартирные счетчики на тепло, то на такие квартиры отопление считают по счетчикам. А разницу, которая возникает между показаниями общедомового и всех квартирных счетчиков, разбрасывают на квартиры, без приборов учета. В доме, где живет получатель счета в 53 тысячи, таких квартир оказалось всего пять (из 177). Поэтому им и выкатили огромные платежки.

«Существующая методика работает, когда 50-70% квартир оборудованные индивидуальными счетчиками. Но когда доля квартир с приборами учета превышает 70%, но не достигает 100%, такой алгоритм дает сбой», — пояснил директор СП «Энергосбыт» Константин Лопатин. И как следствие — появляются шокирующие платежки с десятками тысяч гривен за отопление.

Тогда рекордные платежки пересчитали, но, как заявили коммунальщики — исключительно в рамках «социальной ответственности», так как по закону они якобы все насчитали правильно — по методике.

В «Киевтеплоэнерго» нам рассказали, что пытались привлечь к данной проблеме внимание Кабмина, но пока ничего не изменилось. Поэтому в этом году ситуация повторяется.

К примеру, счета на 12 тысяч гривен и 22 тысячи гривен появились по этой же причине — в квартирах, где нет счетчиков (хотя у соседей они есть). Получается, что на таких жильцов «вешают» все «лишние» гигакалории.

«Скажем, платежка в 12 тысяч гривен пришла на квартиру в доме на Анны Ахматовой. Там больше 300 квартир, и 90% из них — с индивидуальными приборами учета, только около 20 квартир — без счетчиков. Поэтому на них перераспределился весь небаланс. А если бы квартир без счетчиком было меньше, то суммы в платежках могли бы быть еще выше», — пояснили нам  в «Киевтеплоэнерго».

Соцсети переполнены возмущениями граждан, которые получили космические платежки. Люди постят квитанции с суммами на десятки тысяч гривен на своих страницах в Фейсбуке и жалуются на неадекватные квитанции на официальных страницах коммунальных предприятий. К примеру, киевлянин Станислав Липовский пишет о платежке больше чем на 10 тысяч гривен за квартиру в 102 квадрата.

«В основном такие рекордные платежки приходят жильцам новостроек, где в большей части квартир установлены счетчики, а на остальные распределяют все доли, В том числе и за соседей, которые не передают показания счетчиков или занижают их», — говорит глава департамента жилищно- коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Выход для таких жильцов — срочная установка квартирного счетчика, — советуют в «Киевтеплоэнерго». Но прибор учета  стоит от 4-5 тысяч гривен, и платить людям приходится со своего кармана, а «лишние» деньги есть не у всех.

Это интересно:  Игра "патриота"

Как рисуют космические платежки

Впрочем, не всегда проблема аномально высоких платежек только в счетчиках.

Есть и другие причины.

Проблемы с общедомовым счетчиком

По словам Олега Попенко, нередко завышенные платежки получают не только жители новостроек, но и владельцы квартир в старых домах, где поквартирного учета тепла нет. Но есть общедомовой счетчик, показатели которого делят на всех пропорционально жилой площади. Но и такая система часто дает сбой, и людям приходят огромные платежки.

«Была допущена системная ошибка в законодательной базе, когда учет тепла (счётчик) в доме находится в зоне ответственности самих жильцов, которые в принципе в этом не разбираются. Например, могут не вовремя поверить счетчик, и платежка вырастет на 20-30 а то и на 50%. Или счетчик разбили, украли и т.д. Большинство жильцов многоквартирных домов даже не знают, где стоит их счётчик тепла», — говорит Попенко.

Неадекватные начисления за отопление мест общего пользования

Есть и другой нюанс — места общего пользования, за отопление которых тоже должны платить жильцы. Но, если в новых домах более-менее понятно, о каких площадях общего пользования идет речь, то вот по старому жилому фонду (а его в Украине — большинство) есть вопросы. Общей проектной базы домов нет, поэтому с площадями общего пользования возможны варианты — их квадратуру и расход тепла, нередко завышают.

«Был конкретный случай, когда женщине, у которой в квартире вообще нет централизованного отопления (установлен индивидуальный пункт), пришла платежка за отопление мест общего пользования 1400 гривен в месяц. 1,4 тысячи за отопление подъезда! Не многовато ли?!», — говорит Александр Скубченко.

Приписки гигакалорий

По словам Скубченко, коммунальщики практикуют приписки, продают гигакалорий больше, чем производят. «Разница может быть в 1,5-2 раза. То есть торгуют воздухом. Заметьте, за ноябрь за отопление рассчиталось всего 30% потребителей. При этом коммунальщики должны оплатить газ на уровне 90%, иначе «Нафтогаз»» попросту перекроет им краник. Плюс есть еще зарплаты, другие расходы. И компании при этом не банкротятся. Возникает вопрос — за что они живут, если люди не платят. Это значит, что даже 30% платежей обеспечивают все расходы коммунальщиков, то есть платежки явно завышенные», — отмечает Александр Скубченко.

Температурные эксперименты

На платежки также влияет температурный фактор. Скажем, многие киевляне, сравнив декабрьскую платежку за 2019 и 2020 годы обнаружили, что последняя выше позапрошлогодней примерно на треть. Хотя с 2019 года тарифы на отопление в Киеве не пересматривались.

В «Киевтеплоэнерго» нам пояснили: сработало сразу два фактора.

Во-первых, в декабре 2019 года среднесуточная температура была 2,7 градусов тепла, а в декабре 2020 года — минус 0,6 градусов. То есть разница — 3,3 градуса, которая повлияла на расход гигакалорий (чем ниже температура воздуха, тем выше расход теплоносителя). То есть в январе, когда в отдельные дни столбик термометра опускался ниже 20 градусов, платежки будут еще выше.

Это интересно:  Вакцина и война. Итоги визита главы Евросовета

Во-вторых, в декабре 2019 года действовала газовая скидка Гончарука порядка 22%, а в декабре 2020 года ее не было. «Два этих фактора и дали прирост платежки на 30-32%», — пояснили нам в «Киевтеплоэнерго».

Коммунальщики приводят расчеты по конкретной квартире площадью 52,9 квадратов. В декабре 2019 года платежка за отопление была на 790 гривен меньше, чем в декабре 2020 года. Помимо отсутствия «скидки Гончарука», сработал температурный фактор: если в декабре 2019 расход тепла по этой квартире был 1,0008 гигакалорий, то в декабре 2020 — 1282 гигакалории.

Впрочем, как говорит Скубченко, далеко не всегда потребитель может проверить — насколько качественный теплоноситель ему подают. На практике коммунальщики нередко «недогревают», особенно ночью. В итоге в квартирах, мягко говоря, не жарко, а платежки большие.

Несанкцинированные врезки

Речь идет о появлении неучтенных отопительных площадей. Скажем, люди выносят батареи на балконы или достраивают пристройки, которые по документам нигде не числятся. А увеличенный расход тепла, который показывает общедомовой счетчик, разбрасывают на всех жильцов. Такие случаи были массовыми в старых домах несколько лет назад. Но после многочисленных рейдов коммунальщиков, которые вычисляли «проблемных соседей» их число снизилось.

Старые долги

Нередко аномальные платежки появляются из-за того, что коммунальщики без ведома владельца квартиры делают ему перерасчет прежних долгов, добавляя определенную сумму к ежемесячному платежу. То есть человек платит за прошлый месяц плюс — часть старого долга. Но воспринимает сумму как месячные начисления, что, естественно, вызывает возмущения.

«Теплоснабжающая компания может сделать перерасчет, и его, кстати, тоже надо проверить — насколько он корректный», — говорит Олег Попенко.

Как снизить платежку

Коммунальщики говорят: если платежа за отопление вызывает вопросы, нужно бежать не в Фейсбук, а обращаться в центры коммунального сервиса и требовать сверки. В том числе сейчас есть возможность обратиться в онлайн-режиме и даже получить консультацию бухгалтера по Скайпу. Также, если есть сомнения в показаниях общедомового счетчика, можно записаться в группу и проконтролировать снятие показаний представителем «Киевтеплэнерго» (заявку можно оставить по номеру горячей линии диспетчерского центра 1557), — сказали нам в «Киевтеплоэнерго».

Впрочем, как говорит Олег Попенко, проверка начислений через центры коммунального сервиса не будет простой — это как минимум 1-2 месяца времени и куча нервов.

«Скажу по собственному опыту: добиться перерасчета очень сложно. Я в 2018 году четыре месяца потратил после обращения жильцов Дарницкого района, чтобы «Еврореконструкция» сделала перерасчет платежек», — говорит Попенко.

Можно обратиться в суд, но в этом случае процедура еще больше затянется, кроме того, придется платить судебные сборы.

«К сожалению, коммунальное законодательство у нас полностью прописано под монополистов, а потребитель вообще не защищен», — подытожил Олег Попенко.

strana.ua











загрузка...









Adblock
detector