В Судане военные попытались совершить переворот

Почему судам хотят запретить останавливать санкции СНБО?

26.07.2021   18:20    440

«Слуги народа» хотят защитить принятые решения СНБО от массового оспаривания в судах. Эксперты опасаются, что это приведет к деструктивным процессам в политической и общественной жизни.


«Зеленский продолжит укреплять власть»

В середине июня в Верховной Раде появился законопроект № 5667 авторства «слуг народа», который предлагает внести изменения в законодательство о деятельности Совета национальной безопасности и обороны. Депутаты хотят запретить судам останавливать решения СНБО во время их оспаривания в суде.


«Меры обеспечения иска, которые применяет суд, не могут останавливать действия специальных экономических и других ограничительных мер, применяемых решениями Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно Закону Украины “О санкциях”», – такую правку в Кодекс административного судопроизводства предлагают внести депутаты.

В экспертной среде появились оценки, что такие законодательные изменения связаны с подготовкой исков в суд для оспаривания санкций, введенных СНБО. Этим Совет активно занимался полгода.

«Так как скоро люди пойдут их массово обжаловать, против кого пачками вводились санкции, поэтому необходимо обезопасить президента и в принципе обезопасить вообще этот сомнительный с точки зрения Конституции механизм. Реально через санкции Зеленский продолжит не только укреплять власть, но и создавать, наверное, приближенных к себе олигархов», – говорит политолог Кирилл Молчанов.

«Эта отдельная история, связанная с СНБО, показывает, что у нас на сегодняшний день будет работать как раз этот институт, который будет заменять и прокуратуру, и суды, – анализирует политический эксперт Алексей Калиниченко. – Мы неоднократно сталкивались, начиная с февраля, пример Виктора Медведчука здесь наиболее ярок, с тем, что без суда и следствия, без решения соответствующих инстанций можно применять решение о наложении санкций на конкретного человека, на конкретную политическую силу либо телеканал. Тем самым нам дают четко понять, что есть СНБО, если что-то не нравится, смотрите пункт первый, а в первом пункте написано, что есть СНБО. Поэтому все инициативы связаны с тем, насколько у нас все идет к диктатуре. Говорить о том, что у нас демократическое общество, это уже фантазии».

«Готовится глобальное ограничение прав граждан»

Это интересно:  Номинальная демократия. Пресса о выборах в РФ

Адвокат Ростислав Кравец считает, что формально идея, заложенная в законопроект № 5667, состоит в том, чтобы из судебной процедуры убрать возможность вводить запрет на обеспечение иска в случае оспаривания указов президента, которыми вводятся санкции. Кроме того, юрист считает, что этот законопроект ничем не обоснован:

«На сегодняшний момент лично я не видел, чтобы суд обеспечивал иск в этих спорах по санкциям, хотя бы один. Таких решений не было, – говорит юрист. – Я думаю, что внесение подобного законопроекта в парламент свидетельствует о том, что “слуги народа” готовят какое-то глобальное ограничение прав граждан с помощью СНБО, и они прекрасно понимают, что в данном случае это уже не будет Медведчук, Козак, какие-то телеканалы. Это будет касаться прав сотен, тысяч, а может и миллионов граждан Украины. Тогда суд вряд ли даже под всем давлением от власти удержится и не примет это обеспечение. Суд будет принимать такие обеспечения по таким делам. Поэтому я думаю, что подобные инициативы депутатов, тем более провластной партии, в первую очередь говорят о том, что готовятся какие-то массовые нарушения прав граждан».

Ростислав Кравец добавляет, что этот законопроект может касаться широкого спектра жизнедеятельности граждан.

Это интересно:  Воздушный бойкот: когда в Беларусь вновь полетят самолеты из ЕС?

«Это может касаться тех же прививок, того же декларирования, – рассказывает адвокат. – Например, если вы не подали нулевую декларацию, вас ограничивают в праве получать какие-то социальные льготы и гарантии от государства, получать бесплатную медицинскую помощь, бесплатное образование вашим детям. То есть речь может пойти о банальном вымогательстве со стороны государства и введении этого вымогательства решением СНБО. Например, всех обязать заплатить государству 10 % или какую-то сумму».

Важно отметить, что за последнее время СНБО стал для президента центральным органом, на который он опирается, и постоянным генератором политических новостей.

«Фактически президент сейчас строит новые структуры, которые будут подчинены только ему, так как структуры, которые были до этого настолько коррумпированы, отстранены от реальной вертикали и самостоятельны во многих вещах, что их подчинить не получилось. Значит, надо создать новое, свое, которое будет выполнять все заказы, приказы и так далее», – говорит политтехнолог Александр Теплюк.

«Опасной тенденцией является сосредоточение власти в одних руках и превращение СНБО в карательный орган, который перебирает на себя функции и правительства и правоохранительных органов», – считает народный депутат III-IV созывов, бывший глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков.

Идея запретить судам останавливать санкции СНБО во время их оспаривания имеет и политтехнологический потенциал. Она может быть полезной в случае досрочных выборов и поможет лишить оппонентов власти ресурсной базы. Суды могут рассматривать иски годами и, если действие санкций будет остановлено, то решение СНБО совсем потеряют смысл.

Это интересно:  Война компроматов: Лерос «выбрал меньшее зло»

«У нас ходят различные разговоры, что будут досрочные выборы, чтобы соответственно оппоненты не смогли финансово к ним подготовиться, если они будут осенью. Если это, например, по бизнесу, то просто произойдет передел активов. Потому что пока суды будут рассматривать эти дела, имущество должно попасть в так называемое агентство АРМА. Что оно с ним за полгода сделает, одному АРМА известно, и что там останется от этих активов потом», – говорит Кирилл Молчанов.

По мнению эксперта, этот законопроект Верховная Рада попытается принять до осени.

«Не зря под ним подписалось целых 17 народных депутатов от “слуг народа”, – говорит политолог. – Это явно демонстрация того, что это согласовано с Банковой и критически важно, в отличие от того же законопроекта об олигархах, который можно отложить и просто пошантажировать политические элиты».

Голос UA










Adblock
detector