Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Почему стать киберспортсменом сложнее, чем спортсменом

14 сентября 2018 г.   08:11    категория: Аналитика , Технологии
123
Думали, это так просто? Если бы.

Компьютер, монитор, мышь, клавиатура и гарнитура. Теоретически, это все, что необходимо киберспортсмену для игры на профессиональном уровне и зарабатывания денег с помощью любимого дела. Однако на практике из тысяч желающих попасть в киберспорт и отдающих игре уйму времени и сил успеха добиваются даже не десятки — единицы. Построить карьеру в доступной каждому компьютерной игре оказывается сложнее, чем в обычном спорте, которому нужны площадки, школы и академии.


Чтобы раскрыть тему более подробно, сконцентрируемся на одной дисциплине — Dota 2.

Сейчас на профессиональную сцену игроки в большинстве случаев попадают двумя способами: либо поднимая как можно выше свой рейтинг (MMR), либо благодаря личному знакомству с другими про-игроками. Когда в команде появляется свободный слот, участники часто рекомендуют менеджерам обратить внимание на того или иного человека, который, по их мнению, мог бы усилить состав. Но только благодаря связям, без высокого скилла и соответствующего рейтинга, в профессиональной команде все равно не задержишься.

Итак, чтобы начать карьеру киберспортсмена и обратить на себя внимание менеджеров, необходим высокий рейтинг. Для этого нужно много играть и постоянно прогрессировать, ведь чем выше рейтинг — тем сильнее становятся партнеры и соперники в пабликах. Чтобы догнать действующих киберспортсменов, придется сначала стать на две головы сильнее всех остальных, а затем научиться выигрывать и у профессионалов.

cybergamer.com
cybergamer.com

Четких границ здесь не существует, но регулярно встречаться в пабликах с про-игроками получится не раньше, чем после достижения отметки в 6000–6500 MMR. Игроков с таким рейтингом в Европе около тысячи (украинцев из них – чуть больше 50). Реально высокий показатель, после которого на игрока может обратить внимание (а может и нет) киберспортивная тусовка, — 7000–7500 MMR и выше. Эта цифра означает, что игрок входит в пару сотен лучших в Европе. Впрочем, даже в топ-100 Европы есть те, кто по разным причинам до сих пор не играет ни в одной профессиональной команде и не получает доход от игры. В топ-1000 таких — большинство.

Еще один нюанс в том, что поднять рейтинг до этого уровня невозможно без большого, очень большого количества игровой практики. Среди профессиональных игроков нереально найти того, кто провел в Dota 2 меньше 15 тысяч часов. Для наглядности: если играть по 8 часов в сутки все 365 дней в году, то за 12 месяцев вы наиграете 2920 часов.

Такое количество времени не является чем-то ужасным и отпугивающим: чтобы стать лучшим, нужно много работать — это касается любой сферы. Профессиональные футболисты начинают тренироваться еще в детском или подростковом возрасте и к 20 годам суммарно проживают не меньше часов на поле.

Но, в отличие от киберспортсменов, у футболистов есть промежуточные «контрольные точки». Они не проводят годы за тренировками, пытаясь каким-то образом привлечь к себе внимание если не Реала, то как минимум Марселя или Шахтера. Они уже на первых этапах играют в определенных клубах: на молодежном или любительском уровне, в низших лигах своего чемпионата, середняках высшего дивизиона. И, как правило, шаг за шагом поднимаются на более высокую ступень, увеличивая и свой доход.

Это интересно:  Самолет-амфибия AG600 совершил первый взлет с поверхности воды

Играя за клуб Первой или Второй лиги Украины, футболисту еще очень далеко до уровня Лиги чемпионов или чемпионата мира, он по всем показателям уступает Лионелю Месси, Криштиану Роналду и даже Артему Беседину, но он уже в профессиональном спорте, уже строит карьеру и уже зарабатывает деньги. «А не занимаюсь ли я ерундой? Окупится ли все это рано или поздно? Не пора ли мне бросить все и устроиться на работу?» — в его голове таким мыслям просто неоткуда взяться.

Na'Vi, dota2.zubargaming.by
Na’Vi, dota2.zubargaming.by

В Dota 2 все иначе. Дело в том, что про-сцена здесь — ничтожно маленькая прослойка на фоне общего числа участников. Из 4,6 млн игроков со всей планеты рейтинг 5500 MMR и выше сейчас имеют около 20 тысяч человек — это меньше, чем 0,5%. То есть у остальных 99,5% игроков в Dota 2 нет ни единого шанса попасть хоть в какую-то профессиональную команду с регулярной зарплатой (пусть и не слишком большой), тренером, графиком тренировок и серьезными задачами. Как минимум до тех пор, пока они не войдут в число тех самых 0,5%.

При этом профессиональная сцена развита очень мощно: каждый год лучшие клубы мира борются за победу на The International с призовым фондом свыше $20 млн, в течение сезона регулярно проходят мажоры и миноры, на которые теоретически может попасть любой желающий (предусмотрены открытые квалификации), но по факту попадают только всем известные профессиональные коллективы или новые миксы из high-ranking игроков. На уровне национальных сборных ежегодно проводится WESG, а на пару ступенек ниже есть множество онлайн-турниров на разных платформах, где призовые фонды обычно составляют от $100 до $1000. Эти фонды, как правило, делятся между тремя лучшими командами, каждая из которых состоит из пяти человек.

Но и на такие мероприятия всегда регистрируется хотя бы несколько команд со средним MMR в пределах 5000–6000. Еще раз вспомним, что более 90% игроков обладают рейтингом ниже 3900 MMR. Разница в уровне игры между ними — гигантская, шансов победить такого соперника крайне мало. Поэтому попасть в призовые места и заработать даже небольшие деньги вновь удается лишь тем, кто уже провел в Dota как минимум 7–8 тысяч часов и добился высокого рейтинга (а вместе с ним и мастерства).

The International data
TI-8, Getty Images

Вывод напрашивается сам собой. Хочешь стать киберспортсменом? Тренируйся! Работай над собой, развивай микро- и макро-контроль, учись у профессионалов и поднимай свой рейтинг до тех пор, пока к тебе в Steam не постучится менеджер Na’Vi или Virtus.Pro. Звучит логично. Но как быть уверенным, что у тебя это вообще получится, а десятки тысяч часов не окажутся потраченными зря? В списках топ-1000 и топ-500 игроков Европы полно тех, кто до сих пор не имеет команды и зарплаты. А среди тех, кто провел за игрой более 15 тысяч часов, полно ребят, которые как ни стараются, но никак не могут подняться выше 4000–4500 MMR. И уже никогда не смогут выйти на уровень нынешних профессионалов, потеряв огромное количество времени, нервов и сил без малейшей отдачи.

Это интересно:  В Украине создали мощные высокоточные бомбы

Отсутствие четких промежуточных этапов между игрой в свое удовольствие и попаданием в профессиональные клубы с зарплатой, буткемпами и восьмичасовыми тренировками – главная проблема для тех, кто мечтает попасть в киберспорт.

Наглядный пример появился совсем недавно. После окончания последнего The International историей игрока OG Топиаса Таавитсайнена (Topson) не восторгался только бесчувственный. Парень из Финляндии, который впервые оказался в составе профессиональной команды высшего уровня, поехал на свой второй в жизни LAN-турнир в Ванкувер и выиграл его. Выиграл The International. Главный ивент года, турнир с самыми высокими призовыми в истории киберспорта. После того, как OG подняли над головой трофей, Topson стал обладателем более $2 млн призовых.

дота тобиас
Тобиас (справа) — главный победитель ТІ, Getty Images

Потрясающая история успеха, которую наверняка представлял себе в голове каждый, кто мечтал связать свою жизнь с киберспортом. Благодаря удачному стечению обстоятельств ты оказываешься в профессиональной команде, спустя два месяца она становится сильнейшей в мире, а ты — долларовым миллионером. Разве не сказка?

Нет. Потому что Topson играл в Dota и Dota 2 с 8 лет. Чтобы научиться играть на достаточно высоком уровне, заявить о себе и попасть в команду, которая затем выиграла главный турнир года, ему пришлось провести в игре 12 лет. Сколько он заработал за все это время, до победы на The International? Чуть больше $3 тысяч. Можно позавидовать упорству, настойчивости и вере в себя Топиаса (все это в итоге окупилось), но что случилось бы, если бы полгода назад он решил, что тратит кучу времени на бесполезное занятие, удалил игру и откликнулся на вакансию условного менеджера по продажам?

Чтобы игрокам было легче понять, есть ли у них шансы найти себя в киберспорте, облегчить попадание новых лиц на про-сцену и избавить их от неопределенности, Dota 2 просто необходим промежуточный уровень между профессиональными клубами и остальным миром.

В Украине этому могут поспособствовать региональные турниры для местных игроков (во всех областях, где будет достаточно желающих) и регулярные общенациональные турниры для непрофессионалов. Желательно — с разделением на несколько уровней, чтобы даже команды со средним рейтингом 4000 MMR имели возможность побороться за символические призовые в $50 и подняться на новый уровень, где суммы в несколько раз выше. А сильным игрокам просто незачем будет регистрироваться на любительские турниры и тратить кучу времени на выигрыш $50, если каждую неделю-две у них будет возможность встретиться с равными противниками и побороться за $200–300.

Для этого нужны организаторы и спонсоры. Для этого нужно признание киберспорта официальным видом спорта в стране. Для этого нужна государственная поддержка.

Однако, вполне возможно, что благодаря введению такой (или другой подобной) системы Украина впоследствии будет представлена в профессиональной Dota 2 не только одним клубом и парой десятков игроков за рубежом. И гордиться мы будем не только победой Na’Vi в 2011 году. А кусающих локти менеджеров по продажам, которые когда-то были в топе Европы и покинули игру, не дождавшись звонка n0tail из OG, станет в разы меньше.

sportarena.com



Загрузка...






загрузка...










...









...

Аналитика



Новости

...

Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз



Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж

...

...