Почему рынок газа Украины и «Нафтогаз Украины» — понятия несовместимые?

02.07.2020   21:20    198

Усилиями «Нафтогаза Украины» очередной этап развития рынка газа превращается в профанацию.

С 1 июля 2020 в Украине будет открыт рынок газа в соответствии с постановлением Кабинета министров №303 от 24 апреля 2020 года. Украинцы смогут выбирать поставщика газа и менять его. Также должен будет отменен механизм возложения специальных обязанностей (ПСО) на рынке газа.

Усилиями «Нафтогаза Украины» очередной этап развития рынка газа превращается в профанацию. При этом действительно именно сейчас население должно было получить возможность выбирать лучшего продавца (поставщика) газа. Но высока вероятность того, что нынешний монополист на рынке газа «Нафтогаз» так и останется монополистом.

Сегодня «Нафтогаз» уже не такая богатая компания как еще год назад. Доходы от транзита российского газа получает компания «Оператор ГТС». Именно поэтому существенно обедневший «Нафтогаз» хочет получить возможность зарабатывать на продаже газа населению. Последний период «Нафтогаз» активно занимался лоббизмом создания удобных для себя условиях при торговле газом. Хотя, «Нафтогаз» и так остается монополистом, поэтому можно говорить исключительно об усилении монополизма.

Собственно, в связи с этим рынок газа и «Нафтогаз» — это антиподы и вещи несовместимые. Если существует «Нафтогаз», то значит до сих пор действенного рынка газа в Украине нет. А также заметны манипуляции «Нафтогаза» с целью получить для себя лучшие условия.

Так, например, показательной была дискуссия «Нафтогаза» об облегчении перехода потребителя от одного поставщика к другому. В «два клика» как утверждают в «Нафтогазе». Но на самом деле «Нафтогаз» пролоббировал выгодные для себя как монополиста условия перехода потребителей. Ведь теперь можно менять поставщика без оплаты существующих долгов. То есть, это открытый путь к накоплению долгов потребителей перед поставщиками газа.

В то же время, в Украине рынок газа и так открыт. И проблем с переходом от одного поставщика к другому поставщику не было. В странах ЕС с похожими условиями рынка газа переход с долгами не представляется возможным. Поэтому и в Украине граждане могли менять поставщика газа, но необходимости в этом не было.

Другой показательный момент -отмена специальных обязательств по поставкам газа населению (ПСО) на рынке газа. Этот процесс не имеет ничего общего с открытием рынка. Более того, отмена ПСО — это значит для населения исключительно переход на рыночные цены на газ. Дешевых или льготных цен больше не будет.

Наконец, самое важное — ресурс газа, который поставляется населению. Правительство Украины должно было подготовить к открытию рынка газа новый баланс формирования ресурса газа для нужд населения. Ранее весь газ для населения получал «Нафтогаз» от своей дочерней компании «Укргаздобыча». 1 июля уже наступило, но так и не стало известно кто формирует баланс газа для населения. Что это значит? А то, что все участники рынка газа равные, но «Нафтогаз» все равно самый лучший и именно ему снова будет доставаться весь газ «Укргаздобычи». О каком рынке тогда идет речь? Ведь должен был быть разработан механизм, когда все поставщики природного газа для населения получили бы равный доступ на рыночных условиях к газу «Укргаздобычи».

Поэтому пока мы дальше можем наблюдать попытку захвата рынка поставок газа населению со стороны «Нафтогаза». И надежды украинцев, что «Нафтогаз» принесет дешевые цены на газ — обманчивы и бесполезны.

ЮРИЙ КОРОЛЬЧУК
ЧЛЕН НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ИНСТИТУТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ









загрузка...










Adblock
detector