Почему ртуть жидкая, в отличие от других металлов (ФОТО)

27.06.2020   06:15    247


Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, сначала разберемся с твердыми металлами. Почему остальные металлы твердые? Есть ли элементы похожие на ртуть или она единственная в своем роде?

1.

Почему ртуть жидкая, в отличие от других металлов

Почему остальные металлы твердые?У каждого металла есть своя кристаллическая решетка. Из-за атомов, которые постоянно находятся в процессе колебания, но далеко не отходят от своего места, решётка получается очень прочной. Этим обуславливается “твердость” металлов.

Все металлы, кроме ртути, находятся в твердом состоянии при нормальных условиях. Но что будет с металлом, если его нагреть до определенной температуры? Сначала он становится мягче, потом более тягучим, а затем и вовсе переходит в жидкое состояние, подобно воде. Все дело в температуре плавления и для каждого материала она своя.

Это интересно:  Какое количество молока можно употреблять без вреда для здоровья (ФОТО)

2.

Почему ртуть жидкая, в отличие от других металловВнутренняя структура металла определяет при какой температуре тот или иной металл начнет плавиться. На это влияет связь молекул или атомов и расстояние, на котором они находятся друг от друга.

Следовательно, у ртути молекулы располагаются также, как и у воды? Поэтому она жидкая? Не совсем. Ртуть также имеет прочную кристаллическую решетку, все дело в температуре.

Почему ртуть жидкая?У каждого металла своя температура плавления. У Ртути она равна -38,8 градусам по Цельсию. Значит ли это, что она может быть в твердом состоянии? Однозначно да.

При -39 ртуть кристаллизуется и становится твердой. Поскольку при нормальных условиях температура выше температуры плавления, соответственно, металл плавится.

Если бы температура при нормальных условиях у человека была -40 градусов, то нам бы пришлось нагревать ртуть, чтобы сделать её жидкой. Поэтому она является жидким металлом, а не чем-то другим.

Это интересно:  Чем различаются клиренс и дорожный просвет (ФОТО)

3.

Почему ртуть жидкая, в отличие от других металловРтуть может быть не только в жидком состоянии, но и газообразном, поскольку при комнатной температуре происходит её нагрев и она начинает испаряться. Пары ртути очень вредны для организма человека, поэтому с этим металлом нужно обращаться очень осторожно.

В домашних условиях вы можете встретить ртуть в чистом виде только в градусниках. Не забывайте, что обязательно нужно вызывать специальную службу, если вы его разобьете.

Существуют ли еще жидкие металлы?Ртуть единственный металл, который при нормальных условиях имеет жидкую форму. Дело в температуре плавления. Существуют также металлы, которые становятся жидкими при температуре тела человека.

Это интересно:  Румынская художница нарисовала картины менструальной кровью (ФОТО)

Например, температура плавления Галлия составляет 29,8 градуса. Это значит, что в наших ладонях он станет таким же жидким как ртуть. Также, существует металл Цезий, который плавится при 28,5 градусах, но лучше в руки его не брать, поскольку он является щелочным металлом. Нельзя не упомянуть Франций, который “растает” в руках при 26,5 градусах.

4.

Ложка из галлияПочему ртуть жидкая, в отличие от других металлов

Становится ясно, что все дело в температуре плавления. Ртуть является исключением из правил, ведь это единственный металл, у которого температура плавления ниже 0. Именно это делает её необычной. Без неё просто невозможно представить современный мир. Но всегда следует помнить, что при работе с любым подобным металлом, нужно соблюдать все меры предосторожности.


zefirka.net










загрузка...








Adblock
detector