Почему просел курс гривны

19.07.2020   21:20    309

Курс гривны в пятницу, 17 июля, просел до уровня 27,37 гривны за доллар, несмотря на то, что первые котировки по продаже находились на отметке 27,45 грн за доллар

Такая динамика наблюдается после того, как Верховная рада Украины по предложению президента Владимира Зеленского назначила Кирилла Шевченко главой Национального банка. В своём выступлении перед народными депутатами Кирилл Шевченко заявил, что инфляционное таргетирование, которое показало свою эффективность в 2014-2016 годах, в текущих условиях должно отвечать не только макрофинансовой стабильности, но и созданию условий для дальнейшего экономического роста страны.

Это интересно:  Хасидский гамбит: Беларусь начала свою игру

Фактически, речь идет о том, чтобы пожертвовать низкой инфляцией для поддержания роста экономики за счет дополнительного стимулирования через эмиссию гривны. Также, рынок ожидает девальвации гривны, что будет стимулировать экспортеров. С ростом инфляции и девальвации гривны повысятся и бюджетные поступления. Соответственно, рынок отыгрывает новые планы регулятора снижением курса.

Вероятно, в ближайшее время гривна продолжит девальвировать и может опуститься до уровня 27,4-27,5 гривны за доллар. В целом, рынок перешел в новый торговый диапазон — 27-27,5 гривен за доллар, следим за действиями НБУ, который интервенциями или выкупом покажет, насколько этот диапазон удовлетворяет новые потребности.

korrespondent.net

Это интересно:  Разменял 28. Почему дорожает доллар







загрузка...











Adblock
detector