Почему при COVID-19 полезно лежать на животе? Объясняет врач инфекционист

04.12.2020   19:00    151

Людям с COVID-19 полезно лежать на животе, поскольку в таком положении тела уменьшается риск заполучить сильное воспаление легких.

Объяснением о том, почему при COVID-19 полезно лежать на животе (в прон-позиции), поделилась в своем Instagram врач инфекционист Анна Горбунова. Она заметила, что при заболевании, вызываемом коронавирусом, происходит поражение нижних отделов легких. Когда человек постоянно лежит на спине, это усиливает патологический процесс, поскольку в такой позиции грудные мышцы позволяют вдыхать лишь небольшие объемы воздуха.

«Лежание на спине еще больше увеличивает отек и снижает поступление кислорода в организм», — заявила Горбунова.

Если же человек лежит на животе, его более сильные спинные мышцы получают сигнал к активной работе. Это дает возможность делать более глубокие вдохи – соответственно, в организм поступает больше кислорода.

«Пораженные части легких начинают лучше вентилироваться. Альвеолы с обеих сторон расправляются, а интерстициальные перегородки сжимаются. В результате отек и воспаление уменьшаются», — объяснила врач преимущества позы на животе при COVID-19.

Горбунова добавила, что в период острого течения коронавирусной инфекции лежать на животе следует большую часть времени. После заболевания прон-позицию следует сочетать с выполнением дыхательных упражнений. По словам инфекциониста, это способствует более полному восстановлению легких, их лучшей защищенности от фиброза.

Это интересно:  Названы главные ошибки людей при обморожении

Medikforum







Adblock
detector