Почему нужно опускать крышку унитаза перед смывом

26.04.2021   07:20    330

Исследование выявило большое количество опасных мельчайших жидких частиц, которые могут попасть в воздух после смыва воды в унитазе. Эти капли обладают огромным потенциалом переносчика бактерий и болезней.

Болезнетворные микроорганизмы скрываются в стоячей воде, моче, кале и рвоте. Это обычные обитатели общественных туалетов. Компьютерное моделирование показало, что при сливании воды микробы могут попасть на несколько метров в окружающий воздух.



Микробы могут быть разносчиками Эболы, норовируса, вызывающего пищевое отравление, и даже COVID-19, предполагают ученые, которые изучали распространение мельчайших жидких частиц от смыва в общественных туалетах.

Исследовательская группа установила счетчик частиц, расположенный на разной высоте рядом с унитазом и писсуаром в общественном туалете. Уровень мелких жидких частиц в воздухе измеряли до и после экспериментов.

Это интересно:  Терапевт перечислил способы борьбы с аллергией на кошек

“После примерно трех часов испытаний, включающих более 100 сливов воды, мы обнаружили существенное увеличение уровня мелких жидких частиц в воздухе, при этом общее количество капель, образовавшихся при каждом сливе достигало десятков тысяч”, — говорит Сиддхартха Верма, профессор машиностроения Атлантического университета Флориды.

В ходе экспериментов жидкие частицы поднимались на 109 сантиметров над унитазами и на 69 сантиметров над писсуарами и могли оставаться на поверхности до 20 секунд.

Исследователи сообщают об увеличении количества частиц в воздухе после слива воды на 69,5% для частиц размером от 0,3 до 0,5 микрометра, на 209% для частиц размером от 0,5 до 1 микрометра и о 50-процентном увеличении для частиц размером от 1 до 3 микрометров.

Это интересно:  Медики назвали орех, который продлевает жизнь

Согласно исследованию, несколько факторов влияют на то, сколько мелких жидких частиц поднимается в воздух во время смыва унитаза. Имеют значение давление воды в унитазе, конструкция чаши и мощность смыва. По словам исследователей, закрытие крышки унитаза (если она есть) может помочь, хотя и не сильно, поскольку мелкие жидкие частицы все еще могут выходить через щели.

“И унитаз, и писсуар производят большое количество капель размером меньше трех микрометров, что создает значительный риск передачи, если они содержат инфекционные микроорганизмы”, — говорит Верма. “Из-за своего небольшого размера эти капли могут оставаться в воздухе в течение длительного времени”.

Это интересно:  Кардиолог назвала два простых способа избавиться от жира на животе

В эпоху пандемии коронавируса есть особая причина для беспокойства — общественные туалеты часто маленькие, плохо вентилируемые и загружены людьми, что, как мы знаем, приводит к повышенному риску передачи SARS-CoV-2 в помещении. Хотя подтвержденных случаев заражения COVID-19 в общественных туалетах нет, теоретический риск существует.

Улучшенная вентиляция, безусловно, может помочь, говорят ученые, поскольку это исследование проводилось в туалете, имеющем нормальные стандарты вентиляции — и это то, на что могут обратить внимание владельцы зданий.

Голос UA










Adblock
detector