Почему немцы за время локдауна накапливают состояния, а украинцы тратят сбережения

29.03.2021   17:08    18

Жители Германии в условиях пандемии коронавируса накопили 182 миллиарда евро за период между январем 2020 года и январем 2021 года. В целом сумма денег на частных банковских счетах достигла 1,73 триллиона евро, сообщает DW со ссылкой на агентство dpa и данные Федерального банка Германии.

Немецкие эксперты подсчитали, что так называемый «профицит сбережений», то есть сумма превышения денежных сбережений над традиционным уровнем, составляет около 100 миллиардов евро. И эта цифра еще возрастет в первом квартале 2021 года. В то же время во время пандемии уменьшилась сумма кредитов, которую предоставляют потребителям, в том числе в форме овердрафта.

Такой рост сбережений в период пандемии объясняется тем, что немцам просто некуда тратить деньги. Ведь в структуре их потребления основные потребности в виде пищи и коммуналки составляют далеко не главную часть. А ограничения, продиктованные пандемией и локдаунамы, значительно сузили возможности для покупки предметов роскоши и путешествий.

В принципе немцы и в спокойные времена не слишком подвержены бездумным тратам и отдают предпочтение экономии и наполнению своих банковских счетов, или приобретению крупных вещей вроде авто или недвижимости, или собирают «на богатую старость».

По итогам исследования крупнейшего немецкого кэшбек-портала shoop.de, объем доходов среднестатистического жителя Германии составляет без малого 2800 евро в месяц чистыми. Первой статьей расходов для них является оплата за аренду жилья или погашение кредита на него. Такие траты могут достигать чуть ли не половины месячного дохода. Значительны и инвестиции в собственные автомобили. А вот на еду в Германии выделяется около 9% поступлений. Это очень скромно, по сравнению, например, с итальянцами и французами, которые в среднем несут в продуктовые магазины и рестораны 13-15 %% своих доходов. Забегая наперед отметим, что украинцы тратят на на питание почти половину своих денег и половину же заработанного — на аренду жилья или выплату ипотеки.

Это интересно:  Коронавирусные кровати в больницах Хмельницкой области загружены более чем на 70%

Кроме того, что экономные немцы из-за локдауна тратят меньше денег, их еще и финансово поддерживают: как правительство, так и работодатели. Основатель креативной инвестиционной компании СЕО FEDORIV GROUP Андрей Федоров рассказывает — правительство Германии ему, как представителю малого бизнеса, возмещает 90% аренды, зарплат и тому подобное.

Опять же, забегая наперед, вспомним о 8 тысячах для украинского бизнеса. На которые имеют право далеко не все бизнесмены.

Работодатели также всячески помогают. Вместо срезать зарплаты или отправлять людей в неоплачиваемый отпуск, автоконцерн Porsche выплатил каждому из своих 36 000 сотрудников единоразово по 7850 евро дополнительно к их основным зарплатам. Неудивительно, что немцы за время локдауна не только не обнищали, но и преувеличили состояния.

В прошлом году реальный объем зарплаты в Германии упал на 1,1% по сравнению с 2019 годом. При том, что рост цен составил всего 0,5%. И даже эту незначительную разницу правительство и корпорации пытаются своим гражданам компенсировать.

Это интересно:  В Украину не пустили 35 белорусов с фейковыми COVID-справками

Между тем у украинцев структура расходов качественно отличается от немецкой. Как уже упоминалось, почти половина дохода идет на продукты питания. По данным Государственной службы статистики, в прошлом году расходы по статье «продукты питания и безалкогольные напитки» составили 41,0%. На «жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива» домохозяйствами было потрачено в среднем 14,1%. Далее следуют «транспорт» — 8,6%, «алкогольные напитки, табачные изделия и наркотики»- 7,6%.

На собственное здоровье украинцы тратят 6,1%, на «одежду и обувь» — 4,7%, на «предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья» — 3,8%, на «отдых и культуру» — 3,4%, на «связь» — 2,8%, на «рестораны и гостиницы» — 2,6%, на «образование» — 1,2%, на «различные товары и услуги» — 4,1 %.

Украинская власть в своей поддержке граждан отличается от немецкой в той же мере, в какой отличается структура расходов украинца и немца. Сейчас правительство, учитывая применение большого количества ограничительных мер, хочет вернуться к выплатам ФЛП в размере 8 тысяч гривен.

Верховная Рада также собирается принять законопроект №5300 «О предоставлении помощи застрахованным лицам на период проведения ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных для предотвращения острой респираторной болезни COVID-19». Если этот проект станет законом, начнутся выплаты из госбюджета и из местных бюджетов застрахованным лицам, которые являются наемными работниками субъектов хозяйствования, зарегистрированных в регионах, в которых установлен «красный» уровень эпидемической опасности. От государства предусмотрена помощь в размере 8 тысяч гривен, а из средств местных бюджетов — в размере, определенном решением соответствующего органа местного самоуправления.

Это интересно:  Кабмин планирует до конца года вакцинировать больше половины украинцев

Что касается сбережений, по данным опроса компании Research & Branding Group, около трети взрослого населения Украины не имеет никаких накоплений. Правда, здесь динамика положительная. В конце мая прошлого года, перед завершением жесткого этапа карантина, без сбережений была почти половина украинцев — 48%. Нынешний показатель приближается к зафиксированному в сентябре 2019 года. Поэтому понемногу наши граждане таки стали откладывать деньги. Благодаря улучшению состояния или из-за страха перед новыми локдаунами — вопрос пока остается без ответа.

Конечно, многие справедливо заметят, что Германия в целом более богатая страна и нет смысла ее с Украиной сравнивать. Это действительно так, но эффективно подготовиться к пандемии коронавируса, продумать заранее последствия локдауна и по крайней мере направить деньги из коронавирусного фонда на помощь гражданам и бизнесу, а не на ремонт дорог, украинской власти вряд ли мешала немецкая.

Источник: www.depo.ua










Adblock
detector