Почему нельзя есть вишню на голодный желудок

14.08.2020   08:20    381

Полезная по многим показателям ягода может нанести вред здоровью.

Вообще вишня это фрукт семейства косточковых, но традиционно ее называют ягодой. В вишне представлен широкий список витаминов и минералов, поэтому она очень полезна для человека.

 

Особенно много в этих ягодах витамина А и С. Всего 100 грамм вишни содержат около 20% суточной потребности в витамине А и 17% в витамине С. При этом в ягоде содержатся флавоноиды, которые способствуют усваиваемости витамина С, который необходим для иммунитета, кожи, волос и суставов.

Это интересно:  Как быстро заснуть: что делать, если проснулся ночью?

 

Есть в вишне также витамины группы В, а также различные минералы: калий, фосфор, магний, железо.

 

Кислоту ягоде дают органические кислоты, такие как: триптофан, фолиевая, яблочная, салициловая, янтарная, лимонная и другие кислоты, которые стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока. Они подавляют рост вредных гнилостных бактерий, а пектины обволакивают кишечник и ускоряют перистальтику.

 

Красный цвет у вишни из-за антоцианов, которые оказывают защитный эффект, помогая клеткам пережить стресс из-за окислительных процессов, а также обладающих противовоспалительным эффектом.

Это интересно:  Названо эффективное природное средство от выпадения волос

 

Вишня полезна для сердца и сосудов. Витамин РР вместе с аскорбиновой кислотой положительно влияет на сосуды, увеличивая их проницаемость. А кумарины в составе ягоды участвуют в регулировании процесса свертывания, предупреждая образование тромбов и разжижая кровь.

 

При этом вишню с осторожностью следует употреблять людям с повышенной кислотностью и уж тем более не следует есть ее на голодный желудок из-за высокого содержания кислот.

Это интересно:  5 лишних продуктов при жире на животе

 

По той же причине стоматологи рекомендуют полоскать рот после употребления вишни. Содержащиеся в ней кислоты разрушают эмаль зубов.

 

«Из-за высокой кислотности продукта вишня может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, обострением язвенной болезни, гастрита. Стоит аккуратно включать эту ягоду в рацион людям с аллергическими реакциями во время обострений», — советует врач диетолог Юлия Пигарёва.

Medikforum








загрузка...











Adblock
detector