Почему не всем людям нужно худеть

16.11.2020   20:20    725

Не всем людям нужно худеть и выглядеть изможденными.

Те, кто так считает, уверены: вес человека биологически предопределен.

Работает это так: тело автоматически регулирует соотношение поглощаемых и выделяемых калорий — таким образом, организм самостоятельно определяет, каков наш естественный вес, который ученые называют set point (точка равновесия), то есть стабильный вес человека, когда он ест, подчиняясь физиологическому чувству голода».

Однако у одних вес устанавливается в пределах 50 кг, у других достигает 60, 70, 80 и более.

Это интересно:  Назван популярный продукт, который продлевает жизнь

Исследования генома выявили существование 430 генов, увеличивающих риск наличия лишнего веса.  Но склонность к набору веса зависит также от социокультурных влияний нашего окружения, где предложение еды избыточно, навязчиво и несбалансированно». Всех, кто обеспокоен лишним весом, можно условно разделить на три категории.

«Естественно полные» — это люди, у которых set point высок по генетическим причинам, куда входят и гормональные особенности.

Считается, что полные люди объедаются и у них нет достаточного желания сопротивляться еде. Однако все не совсем так: каждые 19 исследуемых из 20 показывают, что едят как все остальные, но их вес при этом остается большим. Это особенность обмена веществ: стоит потерять первые килограммы, жировые ткани уменьшают выработку лептина, от которого зависит чувство сытости, и возрастает аппетит, говорят врачи.

Это интересно:  Это не конец света! Врачи рассказали, как не паниковать из-за коронавируса

«Неустойчивые», их отличают значительные колебания веса на разных этапах жизни. Стресс, усталость, тоска, депрессия приводят к увеличению веса, так как люди этого типа склонны «заедать» негативные эмоции. «В основном они предпочитают сладкие и жирные продукты, которые оказывают вполне реальный, хотя и кратковременный, седативный эффект, отмечают медики.

«Хронически неудовлетворенные» — их естественный вес находится в пределах нормы, однако они все равно хотят похудеть.

Это интересно:  Засыпать за 2 минуты: поможет трюк солдат армии США

Таким образом, перед полными людьми, которым не удается или очень тяжело похудеть, встает выбор: бороться с собственной природой или все же приблизить свой идеал к реальности.

golos.ua










загрузка...










Adblock
detector