Почему не стоит бояться «побочки» вакцинации — разъяснение врача

23.05.2021   23:31    4512
Вакцинация является единственным эффективным способом преодолеть пандемию COVID-19, а побочные реакции от вакцин минимальны, чтобы из-за них беспокоиться.

Об этом сказала семейная врач, соучредитель ОО «Медицинские лидеры» Дарья Дмитриевская на пресс- конференции в Укринформе на тему: «Актуальные вопросы семейному врачу о вакцинации от COVID-19».

Источник: www.ukrinform.ru

Вакцинация является единственным надежным безопасным путем преодоления пандемии вообще и более надежной защитой от заболевания конкретного человека без вреда для здоровья, а новые мутации вируса не способны повлиять на эффективность вакцин, считает Дмитриевская.



«Есть разные штаммы и вакцины. От британского штамма вакцина, которая есть в Украине, достаточно эффективна. Не все мутации COVID-19 настолько существенны, чтобы повлиять на эффективность вакцины. С южно-африканским штаммом есть меньше эффективности, но ученые работают над новыми мутациями. Эта вакцина это лучшее, что у нас есть, и она действенна», — отметила медик.


Врач напомнила, что после болезни иммунитет сохраняется 6-8 месяцев, а у некоторых 1-3 месяца, и вакцинация поможет перенести повторное заболевание гораздо легче.

Это интересно:  Штамм коронавируса «Дельта» впервые обнаружили в Литве

«Если человек вакцинирован и даже через несколько месяцев снова подхватит ковид, он перенесет его легче. А если человек уже один раз переболел и получил поражения органов и систем, то повторное заболевание COVID-19 чаще проходит в более тяжелой форме, так как организм истощен предыдущей болезнью. Болезнь после вакцинации точно пройдет намного легче или даже незаметно», — отметила она.

Соучредитель ОО «Медицинские лидеры» считает массовую вакцинацию единственным способом остановить пандемию, прекратив новые мутации вируса. С этой задачей, по ее мнению, вполне справляются предложенные в Украине вакцины от ведущих производителей.

«Производители вакцины АstraZeneca заявляют о стопроцентной гарантии после двух доз вакцинации от смертельных случаев и тяжелых течений, а от симптоматического течения COVID — около 80%, а оставшиеся 20% — будут протекать легко. А именно это является главной целью вакцин, а не защита от инфицирования. Pfizer, который уже также есть в Украине — при полной схеме вакцинации имеет 90-95% защиты от симптоматического заболевания и до 100% — от критических течений», — отметила она.

Это интересно:  Эстония пожертвует избыток вакцины AstraZeneca странам Восточного партнерства

Дмитриевская успокоила тех, кого беспокоит использование генного моделирования при создании вакцин, подчеркнув, что это обычная практика для запуска иммунной системы в производстве многих медицинских препаратов.

«Эта технология не только для вакцин, а также актуальна для создания некоторых препаратов, когда у человека в организме критически не вырабатывается определенное вещество и ставят частичку генетического кода для его выработки. В случае COVID — это спайк-белки, которые шипуют для того, чтобы клетки некоторое время производили это вещество или в данном случае — спаечный белок. Эта технология не нова, и эти вакцины являются безопасными, помимо стандартных возможностей в мизерном проценте на анафилактические реакции, как на любую вакцину. Это может быть температура, ломота в теле, покраснение в месте инъекции, что свидетельствует о том, что иммунитет работает. А сама РНК, которая встраивается в нашу клетку и начинает продуцировать в клетках спайк-белки, рассчитана на определенное время, затем вещество перестает быть активным, выводится из организма, и клетки возвращаются к их обычной функции. Поэтому никаких изменений в организме вакцина не несет», — заверила врач.

Это интересно:  В мире зафиксировали более 178, 2 миллиона случаев COVID-19

Также она считает, что обеспокоенность из-за побочных реакций от использования вакцин, как, например, тромбозы, необоснована и не доказана клиническими исследованиями.

«Связь вакцины АstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer с тромбозами центральных синусов, которые возникали у людей в течение двух недель — во-первых их очень мало — 4-5 на 1 млн вакцинаций. А тромбозы происходят и без вакцинации и даже у молодых людей. Выяснили, что после вакцинации количество тромбозов стало даже меньше. Но уже исследовано, что после COVID тромбозы возникают у 38 человек на 1 млн случаев COVID, а склонность к тромбообразованию у трети или четвертой части всех инфицированных. Тогда как после вакцинации эта связь вообще не доказана. Никаких других побочных реакций пока нет», — отметила врач.

Целью мероприятия было информирование украинцев о ситуации с коронавирусной болезнью в Украине и предотвращение распространения ложной информации, фейков на тему иммунизации.









Adblock
detector