Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Почему НБУ повысил ставку и к чему это приведет

3 марта 2018 г.   16:45    категория: Аналитика

490

Национальный банк доказал, что неспроста всеми доступными способами предупреждал о том, что усиление инфляционных рисков неизбежно будет приводить лишь к ужесточению монетарной политики. Со 2 марта учетная ставка НБУ повышена до 17%. Ставка поднята уже в четвертый раз подряд: период «дорогих денег» начался в октябре минувшего года, когда НБУ повысил ставку с 12,5% сразу на 1 п.п. Потом еще на 1 п.п., в начале 2018-го – сразу на 1,5 п.п., а сейчас – еще на 1 п.п. «В предыдущей коммуникации мы акцентировали внимание на том, что при отсутствии признаков снижения инфляции НБУ может прибегнуть к дальнейшему ужесточению монетарной политики для возврата к среднесрочным целям», – заявил в ходе брифинга и.о. главы НБУ Яков Смолий.

Сложившаяся вокруг НБУ политическая ситуация не способствовала этому решению. Январское повышение ставки до 16% вызвало критику со стороны правительства: премьер-министр Владимир Гройсман потребовал от НБУ снизить учетную ставку, а его первый зам Степан Кубив предложил передать монетарные функции НБУ то ли Совету финансовой стабильности, то ли Совету НБУ.

В день оглашения нового размера учетной ставки Верховная Рада должна была назначить Якова Смолия главой НБУ, но голосов неожиданно не нашли. А Нацбанк решением поднять ставку до 17% лишь подчеркнул свою независимость от всех. «Я абсолютно спокойно отношусь к любой критике. Решение об изменении учетной ставки принимается Национальным банком коллегиально, и оно никак не связано с тем, что не прошли кадровые вопросы в НБУ», – заявил в четверг Яков Смолий.

Высокие риски

«В силу ряда заявлений в правительстве и парламенте, предшествующих заседанию монетарного комитета, можно было ожидать, что в этот раз ставку не поднимут, но экономические аргументы превысили политическую целесообразность», – уверен финансовый аналитик ICU Михаил Демкив.

НБУ снова поднял учетную ставку потому, что, несмотря на политическую критику его действий, инфляционные риски после предыдущего заседания монетарного комитета никуда не испарились.

Во-первых, в январе инфляция поднялась до 14,1% г/г, что выше прогноза НБУ в 12,5% на конец марта. Ускорение инфляции было вызвано заметным подорожанием продуктов питания, услуг и топлива, а также ростом цен на импортные товары из-за ослабления гривны в начале года. К тому же темпы роста потребительского спроса оставались высокими (розничный товарооборот в январе вырос сразу на 9,6%) на фоне повышения правительством минимальной зарплаты с января до 3723 грн. По данным собственного ценового мониторинга НБУ, инфляция оставалась высокой и в феврале.

Во-вторых, перспективы возобновления кредитования МВФ остаются туманными, ведь получение транша на $1,9 млрд прямо зависит от политически неприятных для власти решений – создания антикоррупционного суда и повышения цен на газ на 30%. «Экономика Украины остается уязвимой в связи с тем, что продолжается отсрочка получения следующего транша от МВФ. Выигрыш «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже может положительно повлиять на динамику резервов НБУ, но не отменяет необходимость проводить реформы и выполнять программу МВФ», – уверен Яков Смолий.

В-третьих, инфляционные ожидания экономических агентов не снижаются. И если все эти факторы продолжат давить на инфляцию, НБУ снова повысит учетную ставку, возможно, уже 12 апреля. В этот день, скорее всего, также будет повышен прогноз инфляции, который пока составляет 8,9%.

Это интересно:  Супертанки НАТО, созданные в противовес СССР

Аналитики солидарны с названными выше рисками: инфляция выше прогнозов, МВФ не дает кредит, а соцвыплаты разгоняют потребительский спрос. «С прошлого пересмотра ставки мы не стали ближе к получению кредита от МВФ, а опасения НБУ из-за роста социальных выплат, похоже, сбываются», – признает руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. «Из публикации резюме обсуждений комитета по монетарной политике стали известны довольно мрачные прогнозы по динамике инфляции и рискам продолжения работы с МВФ», – говорит Михаил Демкив.

Многие аналитики ожидали, что НБУ займет выжидательную позицию. «Я считаю, что Нацбанку нужно было взять паузу, когда ставка была на уровне 16%, и понаблюдать за тем, какой это даст эффект с учетом того, что курс уже укрепился. Ведь если сильно зажать монетарную политику, то это влияет на экономический рост», – говорит аналитик ИК Adamant Capital Константин Фастовец.

Курсовой нюанс

Последние два повышения учетной ставки сопровождались укреплением гривны. Логическая цепочка проста: повышение учетной ставки – рост доходности ОВГЗ – приток валюты нерезидентов в покупку высокодоходных госбумаг – ревальвация гривны – повышение эффективной доходности валютных инвестиций в гривневые ОВГЗ. Портфель «иностранцев» уже составляет порядка $500 млн, а гривна с конца января укрепилась на 7,15% – с 28,86 грн/$ до 26,8 грн/$. Аналитики полагают, что НБУ должен был учесть этот фактор при принятии решения. «Большая доля инфляции в январе была вызвана ослаблением валютного курса. И учитывая, что гривна сильно укрепилась к середине февраля, движение доллара вниз должно было убрать определенные инфляционные риски. Почему-то тот факт, что курс укрепился, не был принят во внимание», – удивлен Константин Фастовец.

В НБУ видят февральское укрепление курса, но гривна усиливается не ко всем валютам. «Приток нерезидентов и выросшее предложение валюты положительно повлияли на укрепление гривны с конца января. Вместе с тем укрепление произошло на фоне ослабления доллара на мировых рынках. Поэтому если смотреть на курс гривны к корзине основных валют наших торговых партнеров, то пока мы не видим предпосылок для более быстрого снижения инфляции», – объяснил Яков Смолий.

После погашения коротких гособлигаций нерезиденты могут начать выводить валюту из страны, что чревато ослаблением курса гривны. «Мы видим рост поступлений «горячих денег» от нерезидентов, но это контролируемый процесс. Их портфель – $500 млн – на самом деле незначительный, примерно 1,8% от всего объема ОВГЗ. Тем более часть денег зашла не только в краткосрочные, но и в долгосрочные инструменты. После того как курс в феврале укрепился, инвестирование в короткие бумаги стало менее прибыльным. Кроме того, Минфин ввел «кэпы» по максимальной сумме привлечения по гособлигациям на три и шесть месяцев на уровне 500 млн грн на аукционах, что переориентирует инвесторов на долгосрочные бумаги», – объяснил замглавы НБУ Олег Чурий.

Повышение учетной ставки до 17% должно дополнительно поднять доходность госбумаг. «В результате повышения учетной ставки, скорее всего, спрос со стороны нерезидентов будет сохраняться, так как доходности по ОВГЗ пойдут вверх, но не на 1%, как поднялась учетная ставка», – говорит трейдер на локальном рынке ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова. Старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович считает, что изменение ставок мы сможем увидеть на аукционе Минфина в ближайший вторник. «Интерес нерезидентов к ОВГЗ сохраняется, и они постепенно увеличивают свой портфель, повысив его до 13,7 млрд грн на этой неделе. Поэтому вероятность повышения ставок по ОВГЗ будет стимулировать их участвовать в аукционах и предлагать более приемлемые для Минфина ставки. Соответственно, для оплаты за новые ОВГЗ нерезиденты будут заводить и продавать валюту, что будет способствовать укреплению гривны», – подчеркнул он.

Это интересно:  Привет, аноним. Можно ли сохранить тайну личности в цифровом веке

Валютный синдром

Укреплению курса, кроме инвесторов-нерезидентов, также способствует завод валюты аграриями для финансирования посевной, а также информация о победе «Нафтогаза» в суде в Стокгольме. По результатам двух арбитражных производств «Газпром» должен заплатить ему $2,56 млрд. Главный экономист Альфа-Банка и Укрсоцбанка Алексей Блинов считает, что наиболее вероятным вариантом исполнения этого решения (если РФ не будет его бойкотировать) станет использование этой суммы в качестве оплаты газа, который НАК должен начать закупать у «Газпрома». «Решение арбитража по спору «Нафтогаза» и «Газпрома» позитивно повлияет на валютный рынок в течение довольно длительного периода времени. Этих объемов финансового ресурса должно хватить на приобретение с восточного направления 4-5 млрд куб. м природного газа и в 2018, и в 2019 году, то есть вплоть до окончания действия газового контракта. Соответственно, потребности «Нафтогаза» в покупке иностранной валюты в течение этого периода должны быть существенно меньшими», – считает он.

По оценкам руководителя подразделения по финансовому анализу корпораций небанковского сектора группы ICU Александра Мартыненко, названная сумма может покрыть 75% от объема валюты на оплату импортного газа в 2018 году, или около 4% от всего годового импорта в Украину.

Но Россия пока проявляет лишь агрессию: она вернула «Нафтогазу» предоплату за мартовский газ.

Ставки отреагируют

Что касается банковского сектора, то предыдущее повышение учетной ставки отразилось не столько на депозитных ставках для населения, сколько на кредитных ставках для юрлиц. «Мы ориентируемся на учетную ставку. И повышение в прошлый раз отразилось на ставках юрлиц. Некоторые банки, в том числе и наш, повысили свои ставки до двухнедельных ставок депозитных сертификатов, по некоторым заемщикам и выше», – говорит директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. Он полагает, что текущее повышение также отразится на ставках в сторону повышения.

Ставки по коротким депозитам на один – три месяца также повысятся. «В прошлый раз ставки по депозитам меньше отреагировали. Некоторые банки повысили ставки по коротким депозитам, тогда как по длинным ставки никто не повышал. Банки все же ожидали, что инфляция к концу года будет падать, и никто не хотел фиксироваться по повышенной процентной ставке», – объясняет казначей.

Источник: FinClub


Загрузка...






загрузка...










...










...

Аналитика



Новости

...

Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз



Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж

...

...