Почему на «Нормандии» не говорили о Крыме

15.12.2019   15:00    538

На встрече «нормандской четверки» в Париже 9 декабря не обсуждали возвращение Крыма потому, что на повестке дня сейчас — жизнь и здоровье украинцев, которые остались на оккупированном Донбассе.

Об этом сообщает «Апостроф» со ссылкой на интервью представителя Украины в ТКГ Алексея Резникова, которое он дал LB.ua.

«Это была первая встреча для нас в таком формате. Даже если бы я поставил себя на место главного переговорщика страны, я бы все равно смотрел на приоритеты. Сегодня приоритеты, на мой взгляд, — жизни людей. На Донбассе люди погибают, в Крыму — нет. В Крыму есть политические заключенные. Их судьба обсуждалась на встрече, когда речь шла об обмене. Владимир Зеленский озвучил четко, что он имеет в виду — это политические заключенные на трех территориях: на Донбассе, в неподконтрольном Украине Крыму и в РФ «, — сказал Резников.

Это интересно:  "Южмаш" заключил соглашение о поставках алюминия из России

Добавил, что «нормандский формат» и Трехсторонняя контактная группа с самого начала обсуждали только вопрос возвращения украинского контроля над Донбассом и не касались аннексированного полуострова. Более того, как только речь заходила о Крыме, представители РФ вставали со своих мест и уходили.

Как ранее сообщал «Апостроф», в Париже в Елисейском дворце завершился саммит «нормандской четверки», в котором приняли участие президент Украины Владимир Зеленский, глава России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрона и канцлер Германии Ангела Меркель. Ключевой темой стала война в Донбассе. На саммит возлагали большие надежды все страны, которые приняли в нем участие. В целом переговоры (не включая двусторонней встречи Зеленского и Путина с лидерами Германии и Франции) продолжались около 6 часов, включая 1,5-часовой перерыв на двустороннее общение президентов России и Украины.

Это интересно:  Наблюдателей ОБСЕ не пропустили на 7 участков оккупированной территории

apostrophe.ua



загрузка...




Adblock
detector