Почему могут отказать в выплате по КАСКО

31.03.2021   17:45    95


У страховщика есть масса поводов не платить компенсацию по страховке КАСКО. Все причины для отказа зафиксированы в договоре в разделе «Исключения из страхового покрытия», который занимает как минимум 2 листа формата А4. Эксперты СК «УНИКА» рассказали, в каких ситуациях случай будет признан нестраховым.

Источник: www.autocentre.ua

Запоздавшее уведомление о страховом событии

Страховой случай перестанет считаться страховым, если владелец поврежденной или угнанной машины не успеет уведомить о нем страховую компанию. Временной промежуток жестко ограничен, поэтому звонить на горячую линию следует сразу после наступления события. Максимальный срок указывается в договоре страхования КАСКО и, как правило, составляет от 1 до 3 часов.

Если страхователь опоздает по уважительным причинам и сможет это доказать документально (например, с помощью справки из компетентных органов или выписки из больницы), страховщик выплатит компенсацию.

Повреждения не имеют отношения к страховому случаю

Это интересно:  В Киеве выставили на продажу почти новый McLaren 720S

Страховщик принимает решение о выплате или невыплате возмещения по результатам экспертизы, которая проводится представителем компании или независимым экспертом. В ходе этой процедуры специалист осматривает кузов и салон автомобиля на предмет наличия видимых повреждений. В некоторых случаях компания назначает дополнительный осмотр с частичной разборкой авто на СТО.

Эксперт без труда построит причинно-следственную связь между страховым событием и внешними и/или внутренними повреждениями авто. Кроме того, он обязательно сверится с актом предстрахового осмотра, в котором перечисляются все «старые» дефекты. Если специалист докажет, что ущерб был получен при других обстоятельствах, страховщик откажет в выплате.

На заметку: все исключения из страхового покрытия можно найти в соответствующем разделе договора, который должен быть представлен на сайте для ознакомления. К примеру, на uniqa.ua договоры представлены на странице с программами КАСКО.

Это интересно:  Анонсирован одномоторный вариант Polestar 2 с дальностью хода на 418 км

Нарушение правил эксплуатации, перевозки или дорожного движения

Страховая компания не будет возмещать ущерб за ДТП, которое случилось вследствие нарушения правил эксплуатации автомобиля и перевозки пассажиров/животных.

Когда полис полное или частичное КАСКО не сработает:

  • водитель застрахованного авто находился за рулем подшофе (допустимая доза алкоголя в крови — 0,2 промилле) или ездил без прав соответствующей категории;
  • ДТП произошло из-за технической неисправности авто, о которой водитель знал (например, перегорели фары);
  • аварию спровоцировало перевозимое в салоне животное;
  • ДТП случилось из-за неправильно закрепленного груза;
  • причина страхового события — перегруз по пассажирам;
  • покрышки на колесах поврежденного в ДТП автомобиля не соответствовали сезону;
  • повреждения другому автомобилю были нанесены фаркопом, кенгурином или другими элементами тюнинга, не предусмотренными конструкцией авто.

На заметку: большинство исключений относятся к разряду нарушений ПДД, за которые на водителей налагаются административные штрафы.

Это интересно:  Самый крутой внедорожник Chery, флагман Haval и удивительная б/у Honda – главные новости

Пассивная помощь угонщикам

Открытая машина с отключенной сигнализацией и ключами в замке зажигания и документами — настоящий подарок для угонщика. Оказавшийся поблизости вор обязательно воспользуется возможностью срубить легкие деньги и либо угонит ваше авто, либо прихватит из салона что-нибудь ценное. Если так произойдет, страховая компания вправе отказать в возмещении ущерба по риску угон.

Полис страхования от угона сработает, если водитель будет предпринимать определенные меры по защите своего автомобиля:

  • машину необходимо закрывать и ставить на сигнализацию даже на время кратковременных отлучек;
  • в салоне не должно оставаться ключей и брелоков от сигнализации — после наступления страхового события страховщик попросит предоставить все комплекты;
  • водитель не должен оставлять в салоне авто договор КАСКО и техпаспорт транспортного средства — без этих документов выплаты не будет.









Adblock
detector