Почему Минские соглашения не являются международным законом?

19.12.2020   15:20    219

Президент России В.Путин дважды искажает суть, утверждая, что Минские соглашения имеют силу международного закона.

Об этом он заявил во время пресс-конференции 17 декабря 2020 года.

ЦИТАТА:

«Официальные лица в Киеве говорят, что не будут выполнять Минские соглашения и ставить вопрос о пересмотре Минских соглашений. Хотя Минские соглашения подтверждены резолюцией ООН и приобрели силу международного закона. Вот так в одностороннем порядке ничего пересмотреть не удастся».

1) Никакая норма международного права не является приоритетной по отношению к суверенитету, если государство само добровольно не взяло на себя обязательство её исполнять.

Резолюции Совета Безопасности ООН – это не международные законы, не международное право. Статья 25 Устава ООН возлагает на него обязанности по борьбе с угрозами миру и даёт полномочия использовать санкции против агрессоров, включая применение вооружённых сил. То есть, СБ ООН имеет право применять принудительные меры к государствам, нарушающим международный мир и безопасность, и все государства, являющиеся членами ООН, обязуются выполнять санкционные предписания Совета Безопасности.

Это интересно:  Зачем на Банковой вернулись к идее уменьшить число депутатов Рады до 300

В случае с ситуацией на Донбассе Украина не является агрессором, не совершает преступлений протии человечества (человечности). Конфликт не являет международным, что в очередной раз подтверждено документом Международного уголовного суда в Гааге. Всё это указывает, действия руководства Украины не представляют угрозы для мира и международной безопасности. Украина пытается вернуть под свой контроль часть своей суверенной территории.

Это интересно:  Об изменениях в пенсионном обеспечении в 2021 году

2) Резолюция 2202 (2015), принятая Советом Безопасности 17 февраля 2015 года, лишь «одобряет» Минские соглашения, «призывает» к полному прекращению огня.

ЦИТАТА:

«… Урегулировать ситуацию в восточных районах Украины можно только путем мирного разрешения нынешнего кризиса,

  1. одобряет «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года (приложение I);
  2. приветствует Декларацию Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», принятого в Минске 12 февраля 2015 года (приложение II), и выраженную ими в ней неизменную приверженность выполнению Минских соглашений;
  3. призывает все стороны обеспечить полное выполнение «Комплекса мер», включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня;
  4. постановляет продолжать заниматься этим вопросом».
Это интересно:  Специально для шпрехенфюреров и их помощников-стукачей

Очевидно, что документ не носит предписывающего характера, а лишь выражает поддержку договорённостям, достигнутым в Минске 12 февраля 2015 года.

Вторые Минские соглашения описывают один из возможных путей к урегулированию конфликта на Донбассе, но это не единственный путь. Если появится другой документ, описывающий другой путь к урегулированию, СБ ООН его тоже одобрит.

Владимир Воля,

магистр государственного управления, политолог, международник, социолог

18 декабря 2020 г.

korrespondent.net











загрузка...









Adblock
detector