Почему месяцы имеют такие непонятные названия? (ФОТО)

24.12.2020   04:00    156


Календарный год, месяц, день недели – кто придумал имена этим единицам времени и, что скрыто за названием каждого месяца?

1.

Почему месяцы имеют такие непонятные названия?

Подарок РимаСовременный вид календарь приобрел в I веке до н.э. в эпоху Древнего Рима, силами египетских и греческих астрономов.

Основателем, разделившим реформами год на 12 месяцев, неделю на 7 дней, а сутки на 24 часа, стал знаменитый полководец Гай Юлий Цезарь. Поэтому календарь именуется Юлианским. С некоторыми изменениями им пользуются даже сегодня.

Слово календарь произошло от латинского слова календа – провозглашать. Термином именовалось первое число каждого месяца. Отсчитывать год римляне решили с 1 января – дня вступления в должность двух консулов.

Семидневная неделя была заимствована у греков. Дни назвали порядковыми номерами. Собственное имя имела только суббота, переводившаяся с еврейского языка как выходной.

Названия месяц, неделя, а также имена всех дней недели, кроме субботы, имеют славянские корни. А вот названия самих месяцев достались нам от римлян.

Это интересно:  Как изменились актёры известных юмористических шоу (ФОТО)

Что же они означают?

ЯнварьМесяц получил название от имени двуликого бога дверей Януса. Божеству молились за успех начатого дела и вверяли ему охрану дверей и ворот. Из всех римских богов он был самым древним существом.

Считалось, что молитвы, произнесенные в начале года, имеют наибольшие шансы быть услышанными и воплотиться. Чтобы год оказался успешным и богатым, люди жертвовали Янусу деньги и сладости. Отчасти, поверье дожило до сегодняшнего дня.

ФевральФебруус – этрусский бог подземного царства, аналог Плутону или греческому Аиду. Народ этрусков доминировал в Италии до возвышения римлян и во многом повлиял на культуру Республики.

Правда, римляне отобрали у Фебрууса роль властителя мертвых душ и сделали его богом очищения. На 15 февраля приходился праздник в его честь – Луперкалии.

2.

Фебруус – этрусский бог подземного царства, где обитают души умерших, также податель богатства, смерти, очищения.Почему месяцы имеют такие непонятные названия?

Знатные юноши, под присмотром жрецов, закалывали коз. После веселого пира, завернувшись в шкуры убитых животных, молодые мужчины бегали по городу и хлестали кнутом подвернувшихся прохожих. Считалось, удары кнута очищали тело и сулили удачу, поэтому горожане добровольно подставляли тела под удары.

Это интересно:  В Сети показали, как выглядят замерзшие водоемы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Фото

МартМарт от слова Марс – римского бога войны. В Италии климат значительно мягче, чем в Восточной Европе. На март приходилось начало земледельческих работ и благоприятное время для сезонной военной кампании.

Уходящие на войну воины молились Марсу, чтобы месяц принес либо славу, либо достойную смерть.

АпрельЭтот месяц посвящали богине любви и плодородия Венере. Время зацветания цветов и деревьев, теплые солнечные дни и хорошее настроение отлично сочетались с обликом красивой богини.

Само слово происходит от глагола «aperire» – открывать. Другими словами, апрель – это открытие весны.

МайОт имени богини плодородной земли Майи. В этот месяц проводились земледельческие праздники.

ИюньРимский писатель I века Овидий давал два варианта этимологии слова – от имени богини Юноны, жены Юпитера и, от имени первого римского консула Юния Брута.

Это интересно:  Почему больные люди чувствуют себя лучше, принимая «пустышку» (ФОТО)

Июнь считался благоприятным временем для свадеб. Юнона была покровительницей семейных пар.

ИюльМесяц назван в честь Гая Юлия Цезаря, знаковой личности в истории Рима. Помимо политической и военной деятельности он запомнился как поэт и литератор.

3.

Гай Юлий Цезарь – древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель.Почему месяцы имеют такие непонятные названия?К слову, от имени Цезарь произошло слово царь.

АвгустЕще один месяц, носящий имя римского политического деятеля – Октавиана Августа, первого императора. Роль, которую он сыграл для Рима, можно сопоставить со значением Петра I для России.

Сентябрь, Октябрь, Ноябрь и Декабрь

Последние четыре месяца вниманием римлян оказались обделены. Эти месяцы образованы от латинских числительных «september», octavo, november, december – седьмой, восьмой, девятый, десятый.

До реформ Цезаря римский календарь включал всего десять месяцев. Если первые восемь месяцев нового календаря получили индивидуальное имя, то последние четыре были переписаны как есть.


zefirka.net








Adblock
detector