Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Почему мальчики в голубом, а девочки в розовом? 12 модных трендов с интересной историей

18 октября 2017 г.   22:30    категория: Это интересно

179

Уникальная история есть практически у каждой привычной нам вещи, и модные тенденции – не исключение. Большинство из нас уверены в том, что все подчиняется своим определенным законам, в том числе тренды и даже некоторые традиции. Например, готовясь к появлению малыша, мы покупаем горы одежды розового цвета для девочки и голубого — для мальчика. А еще не так давно все было совершенно наоборот. Мужчины щеголяли во всех оттенках пурпурного и носили высокий каблук, а сегодня это – прерогатива женщин. Почему так? Все кроется в загадках истории.

1. Пуговицы

Ни для кого не секрет, что женские и мужские предметы одежды отличаются пуговицами – они расположены на противоположных сторонах рубашек и брюк. Использовать эту фурнитуру стали еще в XIII веке и только при пошиве платьев и костюмов для аристократов. У каждой богатой прекрасной дамы была горничная, которая помогала ей одеваться и раздеваться. Так как большинство людей в мире правши, левостороннее расположение пуговиц было более удобным. Ну а с мужчинами ситуация несколько иная – правостороннее размещение застежек облегчало доступ к оружию, которое носили под одеждой.

2. Рубашки с манжетами

Мы все привыкли к тому, что в дизайне классической рубашки с длинным рукавом всегда присутствует манжета с застежкой. Однако это решение не имеет ничего общего со стилем – оно, скорее, практично. Такой фасон одежды использовался изначально при пошиве униформы для хирургов, которым нередко приходилось обнажать руки по локоть для того, чтобы выполнить свою работу и не занести в открытые раны бактерии с ткани. Позднее этот элемент дизайна адаптировали и для других предметов гардероба, так как он оказался очень удобным также и в быту.

3. Поло

Все знают, что воротник футболки поло должен быть поднят. Но почему? Считается, что этот фасон изобрел теннисист Рене Лакост в 1926 году. В те времена форма для игры в теннис была не слишком практичной. Поскольку спортсмен много времени проводил под открытым небом, он был вынужден защищать свое тело от палящего солнца, потому облачался в так называемые тканевые доспехи. Лакост разработал дизайн легкой рубашки с плотным воротником, основное предназначение которого было в том, чтобы закрывать шею игрока.

4. Галстуки

Строгий деловой стиль в одежде подразумевает, что мужчина должен носить галстук, несмотря на то, что это доставляет некоторые неудобства. История возникновения этой традиции уходит корнями в XVII век. Во время Тридцатилетней войны король Франции Людовик XIII для усиления своей армии обратился за помощью к хорватским наемникам, в состав униформы которых входил фрагмент ткани, фиксирующий верхнюю одежду в области шеи. Монарху так понравилась эта идея, что он сделал ее обязательным атрибутом любого костюма для официальных встреч и мероприятий.

5. Мальчики в голубом, девочки в розовом

На протяжении многих веков детей до 6 лет традиционно одевали в белое, но это было очень непрактично, потому родители стали отдавать предпочтение цветным тканям. До начала ХХ столетия вообще не было разделения оттенков на женские и мужские. Считалось даже, что розовая палитра энергетически и сильнее и больше подходит представителям сильного пола, а синяя гамма символизировала стабильность, потому была отличным решением для дам. После того, как в 1985 году стало возможным определение пола будущего ребенка, производители одежды для детей просто начали выпускать модели с четкой гендерной ориентацией.

Это интересно:  7 «невинных» вещей, которые вредят организму не меньше, чем курение

6. Бритье ног и подмышек

Наверное, каждая современная женщина пытается всеми возможными способами избавиться от нежелательной растительности, считая ее чем-то даже неприличным. Во времена правления Елизаветы I всем дамам предписывалось сбривать волосы в области лба и избавляться от бровей – так лицо выглядело более длинным, что, стоит отметить, не всегда было красиво. Брить ноги женщины массово стали после Второй мировой войны ввиду тотального дефицита – достать маскирующие волоски нейлоновые чулки было практически невозможно. Что касается подмышек, удаление волос стало чуть ли не обязательным примерно в 50-е годы минувшего века, когда модными стали платья без рукавов.

7. Безымянный палец для обручального кольца

Традиционно обручальное кольцо всегда надевают на безымянный палец, но мало кто знает, что этой традицией современное общество обязано древним римлянам. Они полагали, что именно в нем находится единственная так называемая «вена любви», которая соединяет руку непосредственно сердцем, хотя такая связь есть у каждого пальца.

8. Угги

Эта модель утепленной зимней обуви одно время была настолько популярна, что каждая девушка считала себя просто обязанной приобрести ее. Однако изначально сапоги такого кроя были разработаны для австралийских серферов. Они шились из натуральной овчины и предназначались для того, чтобы спортсмены могли быстро согреть ноги. Угги стали популярными среди женщин благодаря девушке австралийца Брайана Смита – она позаимствовала обувь своего молодого человека и обнаружила, что та очень удобна.

9. Высокие каблуки

Даже самая стильная женщина всегда признает, что становится по-настоящему счастливой в тот момент, когда представляется возможность снять красивые, но неудобные туфли. Однако изначально такая модель обуви была разработана специально для персидских воинов. Служившие в армии мужчины в те времена передвигались преимущественно на лошадях, а балансировать на ходу и одновременно стрелять было достаточно сложно. Вот мастера обувного дела и сконструировали подошву с выемкой, которая позволяла хорошо зафиксировать ступню в стремени.

Это интересно:  Рабы и властелины: от кого зависимы разные знаки зодиака

10. Леотард

Такая одежда есть в гардеробе далеко не каждой женщины – сегодня она предназначена для профессиональных гимнасток и фигуристок. Это – своеобразный закрытый купальник с длинными рукавами, плотно прилегающий к телу. Но изобрел эту модель мужчина (Жюль Леотард), и предназначалась она для того, чтобы подчеркнуть его шикарные мускулы и таким образом добиться благосклонности любимой женщины.

11. Подводка для глаз

Черный лайнер считается классикой. Говорят, что это средство изобрела сама Клеопатра, чтобы защитить нежную кожу вокруг глаз от палящего египетского солнца. В состав подводок, которыми пользовались женщины в те времена, входили также антибактериальные соли, то есть они обладали, скорее, гигиеническим действием, а не использовались для красоты.

12. Окрашивание ногтей

Такому привычному для каждой женщины маникюру уже более 5 000 лет! Есть свидетельства того, что это мастерство процветало в Древнем Вавилоне, а представители элиты во времена правления династии Мин очень любили красить ногти в малиновые и черные оттенки. Удлиненную ногтевую пластину в свое время популяризировала Елизавета I – это был признак аристократичности и принадлежности к богатому дому.

Как видите, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Мы часто используем самые обычные предметы, даже не задумываясь, почему они именно такие. А у большинства из них есть своя оригинальная история, способная удивить даже очень сведущего в области трендов человека.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...