Почему курс гривны не оправдал надежд

30.10.2020   18:20    226

Не стоит ждать в ноябре обвала гривны

Украинцы любят спорить и возмущаться о курсе гривны. При этом ругают, когда гривна девальвирует и ругают, когда наоборот. Нельзя понять, что они хотят в конечном итоге или вообще ничего не хотят. Вот и сейчас некоторые эксперты и не только они, до выборов обещали и предрекали обвал гривны, а теперь опять хотят обвала гривны и никак не понимают, почему его нет. Может действительно выборы виноваты.

Для информации. Действительно в истории Украины были случаи, когда выборы провоцировали девальвацию гривны. Но это были не местные, а президентские и парламентские выборы. Когда избирают президента Украины действительно есть риск смены власти и часть бизнеса переводить деньги в оффшоры, что ведет к росту спроса на валюту. Во время парламентских выборов были случаи, когда резко повышали зарплату, что тоже стимулировало рост курса. Но как правило местные выборы на курс гривны не влияют, так как тут нет такой паники среди бизнеса, как на президентских выборах и зарплату не повышают, как на парламентских. Поэтому чаще всего местные выборы не влияют на курс гривны. Вот и сейчас курс гривны за октябрь 2020 года показывал завидную стабильность и даже навел скуку на валютных спекулянтов.

Это интересно:  Кто победил во втором туре выборов мэров и какой в городах политрасклад

Напоминаю, что большую часть внешних долгов, которые нужно было погасить в этом году правительство Украины уже погасило. В общей сложности погасили около 8 млрд долл с начала года. Частично погашали и в сентябре этого года, поэтому девальвация была более-менее заметной. Но сейчас больших погашений нет. Большие суммы погашения будут в первые числа будущего года, но до конца года нужно будет погасить около 300 млн долл. Это ужасно мало, по сравнению с тем, что уже погасили. Поэтому и НБУ и Минфин не проявляют большой активности на межбанковском валютном рынке. Больше наблюдают.

Традиционно в конце года импортеры больше покупают валюты, потому, что хотят закупить товар, чтобы успеть продать во время предновогодних распродаж. Но в этом году коронавирус и карантин внес свои изменения и для многих продавцов импортных товаров стало продажи стали проблематичны. А теперь опять разговоры о новом карантине и о том, что новогодних праздников не будет. Как результат, импортеры не спешат скупать валюту и закупать импортные товары, чтобы потом не остаться с этими товарами на следующий год. Поэтому в этом году закупка импортерами валюты меньше, чем в прошлом. В результате разница между объемами продажи валюты экспортерами и покупки валюты импортерами не такая большая, как была год назад. Фактически весь октябрь банки без особых проблем и без помощи НБУ погашали отрицательную разницу между объемами покупки валюты импортерами и продажи валюты экспортерами. Скучно. Нет простора для валютных спекулянтов. Какие могут быть спекуляции, когда НБУ вышел с валютной интервенцией и смог продать валюты только на 1 млн долл. Больше не было желающих.

Это интересно:  Протесты в Беларуси: что дальше?

А что же теперь будет дальше, после выборов. Да все тоже, что и до. Относительно стабильный курс и постоянные разговоры о том, что будет обвал гривны. Но нет сейчас факторов для обвала гривны. В ноябре действительно Минфину нужно будет погасить небольшие внешние долги. Ряд украинских компаний скорее всего будут скупать валюту чтобы погасить свои внешние кредиты. Но это все будут объемы в пределах значительно меньше миллиарда долларов. Поэтому может быть только небольшой рост курса гривны в течении пару дней, когда желающие скупят валюту, а потому опять будут продавать.

На текущий момент не для экспортеров, не для импортеров нет желания резко менять курс гривны. Да он может не устраивать обе стороны, но он всегда не бывает идеальным. Более-менее существенное колебание курса гривны будет уже в начале следующего года, а пока что относительная стабильность и ожидания завершение года.

Это интересно:  Прогноз курса валют: что ждет гривну в декабре

Да, действительно сейчас население больше скупает наличной валюты, чем продает. Но разница скупки валюты над продажей небольшая. С начала текущего года население скупило наличной валюты на 2,2 млрд долл больше, чем продало. Но пик скупки был весной этого года, когда началась валютная паника, но потом даже были периоды распродажи наличной валюты. Сейчас у украинцев вряд ли есть лишняя гривна чтобы активно скупать валюту. Скорее всего ближе к концу года часть украинцев будет продавать свои валютные заначки, чтобы отпраздновать Новый года. Но тут сложно угадать, насколько активно украинцы в условиях карантина и коронавируса будут тратить деньги на развлечения. Все же украинцы стали теперь более прижимистые и лишний раз валюту менять не спешат на развлечения.

Поэтому в ноябре 2020 года ждем не обвала гривны и не резкой ревальвации, а скорее небольших колебаний около 28,2-28,4 грн. Такой себе неофициальный валютный коридор. А зачем нам больше. Валютные качели только вредят всем.

 

АЛЕКСАНДР ОХРИМЕНКО
ЭКОНОМИСТ

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector