Почему компании покидают Кремниевую долину

26.03.2021   11:32    19


Из-за массового перехода на удаленную работу все больше крупных компаний покидают технологическую мекку, в том числе из-за высоких налогов и высоких цен.

Кремниевая долина была эпицентром технологической индустрии на протяжении десятилетий, но пандемия коронавируса изменила долину грез. Десятки тысяч работников технологических компаний покинули ее, теперь уезжают и сами компании. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Зачем платить 11 долларов за бутерброд

Пандемия коронавируса сподвигла некоторых технологических гигантов навсегда покинуть Кремниевую долину, пишет Business Insider.

Эта территория в округе Сан-Франциско годами привлекала талантливых работников технологической отрасли, и они были готовы мириться с непомерными ценами на жилье и долгими поездками до работы.

Вместе с успехом многих стартапов и технологических концернов в последние годы в калифорнийском Bay Area подскочила и стоимость жизни: тост с авокадо стоил 11 долларов, час занятий в фитнес-клубе 30 долларов, аренда однокомнатной квартиры — 3,5 тысячи долларов.

Однако пришедшая вместе с пандемией коронавируса эпоха удаленной работы изменила подход специалистов к тому, где они хотят жить и какие профессиональные возможности рассматривают, отмечает Wall Street Journal.

Теперь там, где обычно обедают сотрудники Twitter и Uber, пустеют столики. Пусто и в холле офисного здания Twitter. Почти в каждом окне висят плакаты с надписью «Сдается в аренду», будь то квартиры, офисные помещения или целый шестиэтажный торговый центр.

Выгорание и тревожность. Последствия удаленки

«Бездомные и наркоманы, приходившие раньше просить милостыню на Маркет-стрит, по-домашнему обосновались здесь, притащив с собой мебель и палатки», — отмечает швейцарское изданиеNeue Zürcher Zeitung.

Это интересно:  Цены на нефть падают из-за США и коронавируса

Платформа Pinterest настолько убеждена в том, что сфера труда изменилась коренным образом, что поставила на кон почти 90 миллионов долларов. Таков штраф, который придется заплатить Pinterest, чтобы расторгнуть договор аренды на новое офисное здание площадью 42 тысячи квадратных метров.

Тренд на перезд из Кремниевой долины в менее дорогостоящие города наметился еще в апреле 2020 года.Наибольший прирост населения благодаря «беженцам» в апреле-октябре, по данным LinkedIn, зафиксирован в техасском Остине. Там уже расположились и имеют свои филиалы такие компании, как Dell, Facebook, Google и Amazon.

За столицей Техаса следуют Феникс (Аризона), Нэшвилл (Теннесси) и Тампа (Флорида).

«Переезд из района с высокой плотностью населения в менее населенную местность, кроме всего прочего, позволяет больше наслаждаться жизнью», — объясняет специалист по управлению капиталом компании Evensky & Katz Джош Мунгавин.

Стоимость жизни играет главную роль при выборе места проживания. Самые популярные у «беглецов» штаты объединяет отсутствие подоходного налога на уровне штата.

Всего в США таких штатов девять. Кроме Техаса и Флориды, это Аляска, Вайоминг, Вашингтон, Невада и Южная Дакота, а также Нью-Гэмпшир и Теннесси, но в них облагается налогом доход от инвестиций.

Для компаний привлекательность Техаса заключается не только в более низких налогах.Лаура Хаффман, президент и гендир Austin Chamber указывает на уровень образования населения региона: 47 процентов работающего населения Остина имеет степень бакалавра, благодаря 25 колледжам и университетам в этом районе.

Это интересно:  НГЗ удвоил уплату ряда налогов и пополнил бюджеты Украины разных уровней на 2,7 млрд грн

Калифорнию на Техас променял и основатель SpaceX и Tesla Илон Маск. В этом штате он строит новые заводы своих компаний. Недавно Корреспондент.net рассказывал, что Маск в этом штате такжестроит город для колонизаторов Марса.

Он считает, что тенденция оттока технологических компаний из Калифорнии продолжится. «Я думаю, что в будущем мы увидим некоторое уменьшение значения Кремниевой долины», — отметил Маск.

Соучредитель Reddit Алексис Оганян переехал из Сан-Франциско еще несколько лет назад.

«Коллеги были шокированы. Они не понимали, как мы собирались вести бизнес из Южной Флориды. С тех пор прошло три года и наши дела идут хорошо. Сегодня я все чаще вижу заголовки о том, что кто-то переводит дела из Сан-Франциско», — говорит бизнесмен.

Как отмечает WSJ, даже если лишь небольшая часть сотрудников IT-гигантов откажется от нынешних рабочих мест и рассредоточится по США, такое распределение талантов может заметно повлиять на компании, целые города и даже потоки венчурного капитала.

Если стартап может заявить венчурному фонду, что нанял нескольких инженеров из высококлассных компаний Кремниевой долины, то он с большей вероятностью получит финансирование, сказал газете глава некоммерческой Heartland Forward Росс Девол.

Кроме того, эти сотрудники могут со временем начать строительство собственного бизнеса, что приведет к увеличению числа рабочих мест в регионе.

«Многие из тех, кто уезжает, уже обрели богатство в заливе Сан-Франциско, и у них определенно есть некоторые преимущества и определенный статус. Поэтому город, в который они переедут, может стать «новым значимым местом», — отмечает венчурный капиталист Рон Конвей, которого также часто называют «крестным отцом» Кремниевой долины.

Это интересно:  "Карантинные" выплаты по 8 тысяч грн могут получить 175 тысяч человек — Минфин

Однако аналитики считают, что снижение арендной платы за офисы, которые принесла с собой пандемия, может привлечь в Кремниевую долину более молодые компании, так что говорить о ее закате пока не приходится.

«Проблемы, возникающие в районе залива Сан-Франциско, могут пугать, но на Земле все еще нет такого же места, как Кремниевая долина, когда речь заходит о талантах, доступе к капиталу и технологической экосистеме для стартапов, из которых вышли так много успешных компаний и их основателей», — считает Конвей.

Кроме того, Apple и Alphabet, два светила региона, после окончания пандемии хотят вернуть своих сотрудников в офисы. Как отмечают специалисты, компании создают больше инноваций, когда их сотрудники собираются в одном месте.

Экономист Энрико Моретти из Калифорнийского университета в Беркли, основываясь на данных о заявках на получение патента, доказал, что специалисты особенно продуктивны и креативны тогда, когда они работают с другими в технологических хабах наподобие Кремниевой долины.

Отметим, что в октябре прошлого года сообщалось, что среди опрошенных сотрудников компаний Кремниевой долины 68 процентов заявили, что на удаленке они чувствуют себя более измотанными, чем во время работы в офисе.

Выгорание на работе. Как спастись от новой болезни


korrespondent.net









Adblock
detector