Почему кофе противопоказан при хронической усталости

11.09.2019   10:40    715

И в кофе, и в шоколаде есть теобромин — стимулирующее вещество, которое влияет на тонус, бодрит. Медики поясняют, что такая искусственно вызванная бодрость не всегда идёт на пользу.

Кофе обладает прекрасным ароматом и даёт заряд энергии, правда, бодрящий эффект быстро проходит. Однако этот напиток, особенно в больших количествах, очень плохо действует на тех, у кого наблюдается хроническая усталость, кто работал без отпусков долгое время.

Это интересно:  В Минздраве рассказали, сколько дней лечить грипп

Дело в том, что спустя какое-то время он просто перестаёт действовать, и начинается обратный процесс, когда вся усталость наваливается разом. Получается такой эффект маятника. Это провоцирует нарушения сна, мигрени.

Кофе стимулирует перистальтику, и если есть склонность к послаблению стула, лучше выпить чай. Также он обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Женщинам в период менопаузы лучше пить кофе только с молоком.

Это интересно:  Врачи объяснили, почему нельзя садиться на диету сразу после праздников

Самое опасное сочетание — кофе с алкоголем. Кофеин облегчает проникновение алкоголя к мозгу, но некоторое время позволяет сохранять ясность мысли. Кофе с коньяком может дать интересный эффект, так называемое «трезвое опьянение»: кажется, что можно выпить ещё, а ноги уже не держат. Но самое опасное в этом сочетании то, что оно провоцирует аритмии сердца.

Это интересно:  Американские медики перечислили 6 ключевых симптомов ларингита

Кофе отлично подходит для людей, страдающих пониженным давлением. Главное — он должен быть зерновым.

Альтернатива кофе — зелёный чай, в котором тоже много кофеина, но действует он мягче.

Что касается шоколада, то это самый доступный продукт, способный моментально улучшить настроение. Особенно хорош горький. Естественно, даже при отличном здоровье злоупотреблять шоколадом нельзя.

7mednews







загрузка...




Загрузка...


Adblock
detector