Почему инвесторы разочаровываются в Украине

04.07.2020   12:20    240

На настроение бизнеса влияют слабость судебной системы, коррупция, теневая экономика и давление властей на Нацбанк.

Индекс инвестиционной привлекательности Украины падает второй год подряд. В первом полугодии 2020 года индекс опустился до 2,5 балла из пяти и находится в негативной плоскости. За полгода индекс потерял 0,44 балла.

На настроение инвесторов влияют слабость судебной системы, коррупция, теневая экономика и давление властей на Нацбанк. Индекс был подсчитан еще до отставки главы регулятора Якова Смолия. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Больше пессимизма

Европейская Бизнес Ассоциация опубликовала исследование, в котором говорится, что 62 процента опрошенных генеральных директоров компаний считают инвестиционный климат в Украине неблагоприятным.

34 процента называют его нейтральным и только четыре процента — благоприятным. Отметим, что в прошлом году инвестиционный климат в Украине считали благоприятным 17 процентов.

О негативной тенденции свидетельствует и оценка динамики бизнес-климата: 55 процентов топ-менеджеров говорят об ухудшении инвестиционного климата по сравнению с предыдущим полугодием.

35 процентов опрошенных «топов» уверены, что условия ведения бизнеса не изменились, и только десять процентов считают, что они несколько улучшились.

Индекс инвестиционной привлекательности Украины за 2012-2020 года

Как отмечает исполнительной директор ЕБА Анна Деревянко, падение до 2,51 процента является беспрецедентным ухудшением настроений инвесторов, что сопоставимо с посткризисными настроениями 2015 года.

Это интересно:  Коррупция или Хезболла. Что "убило" Бейрут

Положительными моментами бизнес назвал запуск рынка земли, валютную либерализацию, продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, снижение учетной ставки Нацбанк, стабильный курс гривны.

Негативных факторов оказалось гораздо больше. Это уже традиционное отсутствие подвижек в борьбе с коррупцией, значительное влияние теневой экономики и слабая судебная система, которые отпугивают инвесторов от Украины.

К ним добавились карантин из-за пандемии коронавируса и ставшие регулярными перестановки в Кабмине, которые привели к политической и экономической нестабильности, повышению налогового давления и изменениям налогового законодательства, приостановке реформ.

Что касается прогнозов на следующие шесть месяцев 2020 года, то 44 процента опрошенных гендиров не ждут никаких изменений.

Из-за возможных ухудшений условий переживает 41 процент. При этом 15 процентов надеются на улучшение климата для бизнеса. Отметим, что в предыдущем опросе оптимистами были более 40 процентов.

Это интересно:  Атомный ужас в Хиросиме. Мир на пороге повторения

Давление на НБУ отпугивает

В конце прошлого месяца в ЕБА заявили, что о тривожном сигнале, который посылает бизнесу и инвесторам поддержка профильным комитетом Верховной Рады проекта постановления об оценки деятельности главы НБУ.

В документе содержится рекомендация провести расследование деятельности Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц с 2014 по 2019 годы.

Как отметили в ЕБА, они разделяют заявление Большой семерки, в котором говорится, что независимый Нацбанк стал одной из самых важных реформ, которая помогла достичь макрофинансовой стабильности, преодолеть банковский кризис и вернуть доверие к сектору.

Ассоциация отметила, что подобные действия власти становятся дестабилизирующим фактором для инвестиционной активности и экономического роста.

1 июля Яков Смолий заявил, что уходит в отставку с поста главы Нацбанка из-за «систематического политического давления» со стороны властей. По его словам, руководство регулятора находится под давлением уже год.

«Народные депутаты хотят сорвать сотрудничество с МВФ… А также хотят «помочь» в борьбе за ПриватБанк», — отметил он.

Сегодня, 3 июля, Верховная Рада приняла отставку Смолия. Поскольку новый руководитель центробанка не назначен, временно его возглавит первый замглавы Екатерина Рожкова.

Это интересно:  Приближаясь ко второй волне коронавируса

В ЕБА отметили, что давление на представителей НБУ является негативным сигналом для иностранных инвесторов и международных компаний, работающих в Украине, «поскольку ставят под вопрос безопасность, справедливость и равенство всех перед законом в Украине».

Исполнительный директор UkraineInvest Михаил Бечкало отметил, что еще в начале этого года был большой интерес к Украине, потом все остановилось из-за коронавируса, а сейчас инвесторы пересматривают свои намерения из-за замедления реформ, пишет DW.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский пояснил, что инвесторов отпугивает «откровенный саботаж судебной и правоохранительной реформ, подрыв наиболее успешных институтов и макроэкономической стабильности, а также непредсказуемость, алогичность и очень низкое качество кадровой политики».

Гендир крупнейшей в Украине инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала сказал, что доверие инвесторов к независимости НБУ подорвано.

«Остается негативный осадок относительно прецедента, когда избранного на семь лет председателя НБУ могут уволить по звонку с Банковой (Офис президента — ред.), если ей что-то не понравится в его деятельности «, — сказал Фиала.

korrespondent.net











загрузка...










Adblock
detector