Почему иностранцам тяжело поступить в украинские вузы

31.07.2020   15:20    254

До сих пор, потенциальные иностранные абитуриенты обращаются в официальной форме к руководству некоторых вузов на предмет поступления на учебу, а те отсылают их к фирмачам- на дворе лето 2020 года

Многие студенты приехали учиться в Украину из арабского мира, ведь украинские вузы унаследовали очень хорошую советскую систему образования, поэтому многие арабские страны бывшего социалистического лагеря по инерции продолжают сотрудничать с Украиной не только в сфере образования, но и в других не менее важных секторах — это и военно-техническое сотрудничество, закупка сельхозпродукции, привлечение украинских специалистов по эксплуатации инфраструктурных объектов, построенных еще во времена Советского Союза.

Но, касательно сферы образования, сегодня мы наблюдаем много изменений, причем, не в лучшую сторону. Если раньше при советско-арабском сотрудничестве, абитуриенты проходили отбор на родине и их отправляли учиться в тогдашние советские украинские вузы заслужено, чтобы от них был толк, то после получения Украиной независимости многие вузы перешли на коммерческие рельсы и не очень вникали в качество изначальной подготовки тех, кто желает получить украинский диплом. Главным критерием являлись не знания и способности абитуриента, а его финансы, и в эту коммерцию подключились разного калибра посредники, даже те из них, кто не умеет правильно написать свое имя. Рынок образования был открыт на широкую ногу.

Это интересно:  Тысяча от Зеленского. На сколько повысят зарплаты бюджетникам в 2021 году

Руководители вузов средней руки гнались за тем, чтобы получить аккредитацию Министерства Образования с целью обучать иностранных граждан, и вокруг них выросла большая пирамида коммерческих структур, порой не имевших разрешительной документации на занятие этой деликатной профильной деятельностью. Вслед за этим туда потянулись и страховые компании и прочие бюрократические коррупционные «схемы».
Абитуриент еще находится у себя на родине, а с него уже начинают выкачивать деньги и ресурсы: посредник вступает в ним в «деловую» переписку и рисует ему «розовые картины», но если быть честным до конца, то общение происходит совсем в другой плоскости, и не имеет никакого отношения к академическим дисциплинам и нобелевским лауреатам.

Ни для кого не секрет, что после того, как Украина получила Независимость, в арабском мире начались свои социально-политические трансформации, локальные войны и конфликты, и многие молодые люди использовали учебу в качестве предлога для того, чтобы оказаться территориально рядом со странами «золотого миллиарда», тогда все и началось.

Это интересно:  Протесты есть, санкций нет. Ситуация в Беларуси

Так что можно представить, как начинал посредник свой монолог с потенциальными абитуриентами в украинские вузы: «главное стать студентом и заплатить только часть денег на подготовительном факультете, а потом можно будет оформить политическое убежище через структуры ООН, или жениться, а со временем получить вид на жительство и так далее…».

Хотя, и встречались и настоящие ботаники, которые мечтали попасть в Украину и грызть гранит науки, особенно те, которые знакомы с достижениями украинской науки, и наблюдали за самолетом «Мрия», и знали о конструкторе Королеве и академике Патоне, но таких очень мало.

Что дальше? А дальше появилась целая каста фирмачей по работе с иностранными студентами, которые работают в прямой связке с деканами и проректорами и прочими должностными лицами.

Согласно требованиям действующего законодательства Украины, именно ВУЗ и несет ответственность перед властями за приглашенного иностранного студента, с ним он заключил контракт и в нем прописаны все нюансы. Тогда каким боком фирмач начинает качать деньги со студента? Все дело в том, что коррупционер не может напрямую давить на своего клиента на предмет «комиссионных», для этого создается некая прокладка по оказанию чисто информационных услуг, и за это полагается «гонорар», вот и тут и зарыта вся «научная собака».

Это интересно:  Трамп может достигнуть своей цели

Как только у студента возникает какая-то проблема, коррупционер отправляет его к фирмачу, чтобы «договориться», а там и услуги по пересдаче экзаменов, и по урегулированию вопросов, касающихся пропусков занятий и много чего другого.

До сих пор, потенциальные иностранные абитуриенты, а среди них могут оказаться и будущие королевы, обращаются в официальной форме к руководству некоторых вузов на предмет поступления на учебу, а те им «говорят», только через «фирмачей» — на дворе лето 2020 года…

Один обратился ко мне и спросил, как быть. Поскольку я не юрист и не прокурор, я ему ответил по-отечески: «нужно все документировать и написать заявление в правоохранительные органы, вот и все дела».

Пора наводить порядок в этой сфере, ведь на кону репутация целого Государства и очень доброго и гостеприимного Народа.








загрузка...











Adblock
detector