Почему «Энергоатом» фигурирует в международных скандалах из-за коррупции

09.04.2021   21:20    296

Во время разговора 2 апреля Владимир Зеленский и Джо Байден говорили, в том числе, и о борьбе с коррупцией. По словам Зеленского, Байден сказал, что угроза молодой демократии исходит от олигархов

Во время телефонного разговора 2 апреля Владимир Зеленский и президент США Джо Байден говорили, в том числе, и о борьбе с коррупцией. Зеленский процитировал Байдена, который сказал ему, что угроза молодой украинской демократии исходит от «значительного количества олигархов», «которые заинтересованы в дестабилизации и ослаблении государственных институтов».



«По словам президента Байдена, в вопросах борьбы с коррупцией США и Украины — братья по оружию», — сообщил Зеленский.

Но слова – это только слова. Главная интрига теперь – проявит ли Зеленский решимость бороться против коррупции на деле. Тем более что у украинских правоохранителей есть много материалов о том, как наши можновладці наживались, перепутав государственную казну с собственным карманам.

Например, Национальное бюро Украины еще с декабря 2015 года ведет следствие о хищениях в компании «Энергоатом», собрав в ходе расследования большой пакет материалов о «схемах» и людях, которые были к ним причастны.

Речь идет о двух уголовных производствах, в которых фигурируют бывший народный депутат Николай Мартыненко (входил во фракцию «Народный фронт» Арсения Яценюка – Александра Турчинова) и ряд должностных лиц «Энергоатома», входивших в клиентелу Мартыненко.

Во-первых, уголовное производство №№52015000000000009 от 11 декабря 2015 года, по которому проходят Мартыненко и три сотрудника Компании. По версии следствия, эта группа лиц по предварительному сговору организовала «схему» по откатам на закупках для государственного предприятия «Атомкомплект» (входит в структуру «Энергоатома»), которая нанесла государству ущерб на 6 миллионов 400 тысяч евро.

Это интересно:  Ахметов в роли энергетического санитара

Во-вторых, уголовное производство №52018000000000153, которое НАБУ открыло 28 февраля 2018 года. Данное производство касается завладения средствами компании «Энергоатом», по нему проходят два представителя компании Bradcrest Investment S.A.

Если простым языком, то речь идет о банальной схеме по «откатам», когда сотрудники «Энергоатома» закупали для компании оборудование у Škoda JS (компания со связями в РФ) по завышенным ценам на 15-20 %, а свою «прибыль» выводили на счета Bradcrest Investment S.A (Панама), которые открыли для этого в Швейцарии.

Еще один подозреваемый, который проходит по документам расследования как финансовый директор, отвечал за оформление документов, на основании которых Bradcrest Investment S.A в интересах бывшего народного депутата переводила деньги на счета в банках Швейцарии.

В свое время часть фигурантов расследования ударилась «в бега», но в феврале 2018 года задержали первого из них, а в октябре 2018-го – второго.

В сентябре 2019 года материалы уголовного производства в отношении экс-депутата Николая Мартыненко были переданы в Высший антикоррупционный суд (дело №761/8826/19, председательствующая судья Федорак Л.М., судьи – Маслов В.В. и Федоров О.В.).

Генеральная прокуратура Чехии начала расследование этой истории еще в августе 2015 года. Чешская прокуратура направила в Генеральную прокуратуру Украины запрос о вызове Николая Мартыненко на допрос по делу, которое расследовали чешские правоохранители – речь шла о растрате и уклонении от уплаты налогов руководителями SKODA JS a.s. Проще говоря, коммерсантов из SKODA JS a.s привлекли за выплаты «откатов» за победу в тендерах «Энергоатома». Поэтому, кроме Мартыненко, в деле в качестве подозреваемых проходят также глава правления SKODA JS a.s Мирослав Фиала, бывший член правления Иржи Демишев и заместитель коммерческого директора Петер Луптачик.

Это интересно:  «Ватикан не знал»: встретятся ли Зеленский с Путиным

Более того, чешские правоохранители установили, что заместитель директора SKODA JS a.s Петер Луптачик вел переговоры с Валерием Васильковым – бывшим директором «Атомкомплекта», через который оформляли закупки для «Энергоатома» — и одновременно выступал в качестве представители панамской Bradcrest Investment, принадлежащей Мартыненко.

Хотя в качестве обвиняемого по делу проходит пока только Васильков, есть вопросы и к тогдашнему директору «Энергоатома» Юрию Недашковскому, и к директору по противодействию и предотвращению коррупции Олегу Полищуку, и еще к ряду лиц из «обоймы» Мартыненко.

Например, есть такой интересный момент. Когда «запахло жареным», Недашковский отправил в Пльзень целый «десант» из своих доверенных людей, чтобы вывести из-под удара Мартыненко и его соратников.

В состав «летучего отряда» вошли:

— Олег Полищук – на должности директора по предотвращению и противодействию коррупции отвечал в «Энергоатоме» за … борьбу с коррупцией;

— Наталия Мусевич – исполнительный директор по юридическим вопросам и сопровождению процедуры закупок;

— Валерий Годунок – первый заместитель директора «Атомкомплекта»;

— Илона Заец – директор центра внешних коммуникационных технологий.

За сопровождение этого «десанта» отвечал представитель НАЭК «Энергоатом» в Брюсселе Юрий Тюрин – еще один человек Недашковского.

Известно, что в период 2015-2016 годов «десант» Недашковского-Мартыненко минимум 7 раз вылетал из Киева в Брюссель.

Это интересно:  В обход санкций. Как насосы из ЕС попали в Крым

По мнению чешских правоохранителей, это не единственная такая схема. Так, правоохранительные органы Чехии установили, что с апреля 2014 года Skoda JS перечислила 390 тысяч 500 евро на счет Devecom Company Limited в банке на Кипре. А детективы украинского НАБУ расследуют эпизод, когда в период 2012-2016 годов «Энергоатом» заплатил Skoda JS 4 миллиона 650 тысяч евро «за консультационные услуги», которые потом пошли на счета компаний в Доминикане и на Кипре. По версии правоохранителей, речь идет о хищении средств «Энергоатома» на общую сумму 4 миллиона 650 тысяч евро (137 миллионов 720 тысяч гривен по сегодняшнему курсу).

Сегодня из состава «десанта» в структурах «Энергоатома» работает только Валерий Годунок – он занимает должность советника директора Ровенской АЭС. А Олег Полищук активно пытается вернуться в «Энергоатом» через суд. Что самое интересное, за прошедшее время Полищук оказался фигурантом Единого государственного реестра лиц, которые совершили коррупционные либо связанные с коррупцией правонарушения. В свете заявленной Зеленским борьбы против коррупции вся эта история выглядит просто смешно, когда чиновник, отвечавший за борьбу против воров и взяточников в «Энергоатоме», сам официально признан причастным к коррупции.

В общем, налицо в перспективе громкое дело, в котором фигурируют политики с олигархическим бэкграундом (Николай Мартыненко) и сотрудники Национальной акционерной энергогенерирующей компании «Энергоатом» (Юрий Недашковский, Олег Полищук и другие). А Зеленский и Офис президента получили шанс продемонстрировать Белому дому, что у них слово не расходится с делом, когда речь идет о борьбе против коррупции.

korrespondent.net









Adblock
detector