Почему большевики отдали Казахстану земли уральских казаков? (ФОТО)

25.04.2021   12:45    391


В истории определения границ территорий советских республик было много, на первый взгляд, нелогичных решений. Большевики перекраивали карту, исходя из соображений текущего момента, считая, что в будущем для единого советского народа это станет совершенно неважным.

1.

Почему большевики отдали Казахстану земли уральских казаков?Так современный Казахстан оказался владельцем северных территорий, на которых казахи составляют меньшинство.

Когда-то этот край был родиной для Уральского казачества. Почему большевики отдали его Казахстану?



Яицкое казачествоПервое упоминание уральского казачества в летописях относят к 1591 году, когда эти подразделения приняли участие в одном из походов московского царя.

С тех пор прослеживается история казачьего войска, расселившегося по берегам реки Урал, который тогда называли Яиком. Пополнялось местное население из числа выходцев с Дона, Поволжья, беглого люда. Казаки нередко брали в жены девушек из степных народов.

Также как и другие казацкие войска, жители Яика находились в особых отношениях с властью. В отличие от русских крестьян они были лично свободными. В общинной собственности в станицах по берегам Яика находилось достаточно много земли для успешного хозяйствования.

Это интересно:  Природа и путешествия на снимках Хеджи Бенджамина (ФОТО)

Но взамен на личную свободу, большие наделы и освобождение от некоторых налогов каждый казак должен был отслужить в армии 25 лет.

На многие века яицкое казачество стало своеобразным приграничным буфером Российской империи. Это не только сделало их особым сословием, но и придало черты этнического своеобразия.

Яицкие казаки были преимущественно старообрядцами.

После их участия в восстании Пугачева, Екатерина решила переименовать реку в Урал, а крупнейшее поселение — в Уральск, чтобы «забыть» об этом бунте.

2.

Почему большевики отдали Казахстану земли уральских казаков?Фото Уральска, 19 век

К началу ХХ века уральских казаков было около 166 тысяч человек. Они участвовали во всех войнах империи. При небольшой численности 200 семей из Уральского казачьего войска были пожалованы личным дворянством за выдающиеся военные заслуги.

Уральские казаки в Гражданскую войнуГражданская война расколола казачество по всей стране. Среди них были и белые, и красные.

Но яицкое казачество в большинстве своем перешло на сторону адмирала Колчака.

Непримиримо враждебное отношение уральского казачества к советской власти отмечал в своих заметках Фурманов.

В ответ 24 января 1919 года большевики выпустили приказ, объявлявший все казачество врагом советской власти. Современные политические организации казаков считают, что этот день стал началом геноцида казаков.

Это интересно:  Пожежа у Вінницькому офісі: стали відомі подробиці про загиблу працівницю (Фото, Відео)

В борьбе против советской власти уральское казачество возглавил атаман Владимир Толстов.

Осенью 1919 года красным удалось разгромить основные силы адмирала Колчака.

Уральское казачье войско оказалось отрезано от своих союзников. Казаки оказались один на один с превосходящими их силами красных без малейшей надежды на подкрепление и помощь.

Казакам приходилось отступать на юго-восток.

Но там уже хорошо укрепился Фрунзе, командовавший Туркестанским фронтом.

Самопроизвольно создавшееся территориальное образование Алаш-Орда перешло на сторону красных.

В ноябре 1919 года Фрунзе начал массированное наступление на уральских казаков с юга.

Лишенные ресурсов, уральские казаки несли огромные потери.

Марш смертиОсознавая всю безнадежность ситуации, атаман Толстов сгруппировал выживших. И принял отчаянное решение: повести оставшихся людей в марш-бросок на 1200 км к форту Александровский на Каспии. Там были запасы продовольствия, боеприпасов и шанс соединиться позже либо с армией генерала Казановича, либо с казацкими подразделениями Закавказья.

С Толстовым пошли 16 тысяч человек, в том числе — беженцы. Чудовищный поход голодных, раненых и замерзающих людей по ледяной пустыне с ветром и морозом в минус тридцать известен в истории как «Марш смерти». Живыми добрались около 2 тысяч человек.

Это интересно:  Катя Осадчая позировала в нарядах из совместной коллекции с Андре Таном. Фото

3.

Почему большевики отдали Казахстану земли уральских казаков?Самым страшным было то, что когда казаки дошли до места назначения, выяснилось, что поход был бессмысленным. Армию Казановича уже разбили красные.

Остатки Уральского казачьего войска Толстов увел в сторону Персии, где им предстояли тяжелые годы эмиграции.

Раздел территорииПосле победы красных в регионе была сформирована единая Киргизская (Казахская) советская республика.

Ленин придерживался мысли, что при определении границ все территориальные споры нужно решать в пользу национальных республик. Так он старался задобрить национальные элиты и укрепить их в желании войти в новое советское государство.

Так как казахская Алаш-Орда добровольно перешла на сторону красных, то центральная власть решила поощрить ее опустевшими после разгрома казаков землями.

Изначально Казахстану отдали и Оренбургскую область. Но настоятельные обращения местного губкома заставили центральную власть вернуть Оренбуржье в состав РСФСР. Остальные же казачьи земли остались в Казахстане.


zefirka.net










Adblock
detector