Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Почему блокчейн самая прогрессивная современная технология

9 ноября 2017 г.   22:21    категория: Аналитика , Технологии

408

По мнению Карима Лахани, профессора бизнес-управления в Гарвардской бизнес-школе,  блокчейн станет технологией, которая изменит основы экономических и социальных систем. Об этом сообщает издание Itnews.

Что же такое блокчейн?

Блокчейн – это распределенная база данных, в которой хранится информация о каждой транзакции, произведенной в системе. Данные хранятся в виде цепочки блоков (отсюда и название – blockchain) с записями о транзакциях. Их невозможно подделать, так как каждая новая запись осуществляет подтверждение в уже существующих цепочках.

Чтобы подделать данные, нужно изменять информацию во всех остальных блоках. При этом, так как система распределенная, актуальная информация о записях в системе хранится у всех ее участников и автоматически обновляется при внесении любых изменений. То есть, у системы блокчейн нет никого, кто может, условно «дернуть рубильник» и уничтожить базу данных и у всех находится последняя версия. Распределенность и прозрачность транзакций – преимущества блокчейна.

Стоит отметить, что технология блокчейна делает взлом хакерами практически невозможным, поскольку для этого им нужно одновременно получить доступ к копиям базы данных на всех компьютерах в сети. Технология также позволяет обезопасить личные данные, так как процесс хеширования необратимый. Если даже оригинальный документ или транзакция будут в дальнейшем изменены, то в результате они получат другую цифровую подпись, что сигнализирует о несоответствии в системе.

Блокчейн децентрализован, нет какого-то одного общего «командного центра», взломав который получится уничтожить все данные о сделке и ее участниках или подменить их.

По словам генерального директора и основателя компании Northwest Passage Ventures Алекса Тапскотта, сейчас нет системы, которую невозможно взломать. Однако технология блокчейна является наиболее безопасной.

«Подчеркну, конечно, блокчейн не неуязвим, но значительно лучше всего того, что мы имеем сегодня», — сказал Тапскотт.

Публичный и частный блокчейн

Блокчейны можно поделить на две категории — публичный и частный блокчейн.

Частные блокчейны имеют ограниченный доступ к чтению/записи данных с алгоритмом консенсуса, который поддерживает ограниченное и заранее определенное количество людей. В публичных блокчейнах разрешается любому человеку видеть или отправлять транзакции, если он является частью процесса консенсуса.

В каких отраслях используется блокчейн?

Перевозки. Финансы. Здравоохранение. Технология блокчейн широко используется в самых разных областях.

Это интересно:  Названа дата начала продаж iPhone X в Украине

Отмечается, что даже если система является электронной, по-прежнему необходимо, чтобы несколько сторон подписались, создавая длительный административный процесс. Чтобы упростить этот громоздкий процесс, крупнейший в мире оператор контейнерных перевозок Maersk недавно объявил о том, что использует блокчейн технологию для управления и отслеживания документации десятков миллионов транспортных контейнеров путем оцифровки цепочки поставок.

Каждый участник транспортной цепочки поставок может просматривать движение товаров через регистр на технологии блокчейн. Они также могут видеть статус таможенных документов или просматривать коносаменты и другие данные в режиме реального времени. И поскольку технология создает неизменяемую запись, ни одна из сторон не может изменять, удалять или даже добавлять какие-либо блоки без консенсуса других пользователей в сети.

«Технология блокчейн может в конечном итоге стать методом  для интеграции всего ведения бизнеса в коммерческом мире», — сказал Гупта.

Например, Genpact анонсировала финансовую услугу, которая будет использовать интеллектуальные контракты на основе блокчейн, чтобы фиксировать все условия между клиентом и организацией для заказа.

Блокчейн в финансах

Accenture недавно опубликовала отчет, в котором утверждается, что технология блокчейн может снизить затраты на инфраструктуру для восьми из 10 крупнейших инвестиционных банков в мире в среднем на 30%.

Платежи, оформление и расчеты в отрасли финансовых услуг, включая фондовые рынки, очень часто бывают неэффективными, поскольку каждая организация в процессе ведет свои собственные данные и должна обмениваться информацией с другими посредством электронных сообщений о том, на каком этапе находится процесс. Это также дополнительные расходы для банков.

Однако с технологией блокчейн банк может мгновенно обмениваться данными с каждой организацией, которая есть в базе данных или блокчейн-регистре.

Американский финансовый холдинг JPMorgan создал собственную блокчейн-платформы Interbank Information Network для осуществления межбанковских платежей. Организация заявляет, что платформа позволит сократить количество посредников и время проведения транзакций с недель до часов.  Компания заявила, что Королевский банк Канады, а также Australia and New Zealand Banking Group уже присоединились к IIN.

«IIN улучшит клиентский опыт, уменьшит количество времени — от нескольких недель до нескольких часов — и расходы, связанные с устранением задержек с платежами», — сказала Эмма Лофтус, глава отдела глобальных платежей и валютных курсов в JP. Morgan Treasury Services. «Возможности блокчейн позволили нам переосмыслить, как критически важная информация может быть получена и обменена между глобальными банками».

Это интересно:  Экспертами названы лучшие изобретения по итогам уходящего года

Mastercard запускает свой блокчейн-API для межбанковских переводов – технология позволит сделать их более дешевыми, прозрачными и быстрыми.

Блокчейн и мобильные платежи

Новая система платежей на основе блокчейн, созданная KlickEx, может обрабатывать трансграничные платежи за считанные секунды. Ранее процесс занимал от 90 до 200 секунд.

Поставщик платежной системы Polynesian вместе с IBM создали платежную сеть с открытым исходным кодом в качестве новой международной биржи, основанной на электронном блокчейн-регистре. В новой сети используется платформа IBM Blockchain Platform, облачная служба, позволяющая осуществлять электронный обмен 12 различными валютами на островах Тихого океана, а также в Австралии, Новой Зеландии и Соединенном Королевстве.

Блокчейн в здравоохранении

Блокчейн также может выступать в качестве сети для обмена и добавления информации в электронную медицинскую книгу пациента в режиме реального времени. Блокчейн действует как инструмент проверки, гарантируя, что только зарегистрированные пользователи, например, врач, страховой поставщик или пациент, могут внести изменения в книгу.

Кроме того, IBM Watson Health разработает для Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) блокчейн-платформу для хранения и передачи медицинских данных.

Блокчейн-специалисты на пике востребованности

Знание технологии блокчейн поднялось на второе место в списке 20 самых быстрорастущих и перспективных навыков работы. В этом году количество вакансий для специалистов, работающих с блокчейн, увеличилось вдвое.

Согласно информации на сайте Upwork, который специализируется на поиске внештатных сотрудников (фриланс), в среднем специалисты по блокчейну оценивают стоимость своих услуг в размере 115 долларов в час.

Topcoder, компания, которая организовывает конкурсы компьютерного программирования, вместе с партнером ConsenSys намерены запустить курсы для программистов и инженеров по созданию блокчейн-приложений.

Криптограф и эксперт по безопасности Брюс Шнайер резюмировал, что на данный момент блокчейн-технология является самой защищенной.

«На сегодняшний день блокчейн ни разу не был взломан, и это вряд ли произойдет в будущем», — отметил он.

internetua.com



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...