Побочные эффекты статинов: влияют на мозг, вызывают проблемы со сном

21.06.2021   16:00    679

Статины, способные уменьшать уровень холестерина, являются одним из наиболее широко используемых лекарств во всем мире. Их главным преимуществом считается эффективное снижение риска сердечного приступа, но, как это бывает с любым медикаментом, их прием сопряжен с возможным появлением побочных эффектов.


Одной из таких «побочек» могут стать проблемы со сном, об этом пишет издание Express Health, ссылаясь на исследование специалистов Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.


Это интересно:  Дієтологиня назвала ідеальний час для першої чашки кави

Почему так происходит? Ученые полагают, что, статины, будучи жирорастворимыми, могут проникать в мозг, преодолевая барьер из клеточных мембран. Многие нервные клетки мозга окружены жировой изолирующей оболочкой. Статины, сокращающие уровень жировых компонентов, способны влиять на состояние такой оболочки, и вместе с этим – на качество сна. Особенно влиятельным в этом плане оказался симвастатин. Результаты показали, что среди людей, принимавших его, было зафиксировано  значительно большее количество жалоб на проблемы со сном (по сравнению с теми, кто принимал правастаин или плацебо). Речь идет об использовании симвастатина дозировкой 20 миллиграммов в течение шести месяцев.

«Использование статинов связано с определенным риском нарушений сна, включая бессонницу. В других исследованиях у пациентов также наблюдались ночные галлюцинации и кошмары. Знать об этом важно, поскольку проблемы со сном могут влиять на качество жизни и иметь неблагоприятные последствия для здоровья, включая увеличение веса и резистентность к инсулину», — заявила ведущий автор исследования, доктор Беатрис Голомб.

Эксперт добавила, что исследователи также обнаружили у людей, принимающих статины, такой побочный эффект, как повышенный уровень общей утомляемости, особенно после физических нагрузок. Причем женщины оказались подверженными этому риску переутомления в большей степени: четверо из десяти принимавших лекарство сообщили, что стали испытывать приступы необычайно сильной усталости и потери энергии после периодов физической активности.

Это интересно:  Фахівці розповіли, чим небезпечні кондиціонери влітку

Medikforum









Adblock
detector